Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:31

… и чтоб культура была!

Трансляция заседания областного совета по культуре и искусству
21 Марта 2013, 13:10 4499

Сегодня, за два дня до окончания своих полномочий, губернатор Владимирской области Николай Виноградов проведет заседание Совета по культуре и искусству. На совещании подведут итоги работы отрасли в 2012 году и поставят задачи по обеспечению эффективного развития сферы культуры и искусства в регионе.

В заседании примут участие члены Совета по культуре и искусству, заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам, руководители органов управления культурой муниципальных образований и государственных учреждений культуры и искусства.

Пресс-служба обладминистрации сообщает, что в сфере культуры области в настоящее время работает более 8 тыс. человек. В 2012 году общий объем финансирования отрасли составил 1697,1 млн. рублей (по сравнению с 2011 годом ассигнования увеличились на 5,6% или на 89,2 млн. рублей). Расходы на культуру в расчете на 1 жителя области составили в 2012 году 1185 рублей.

В полном объеме выполнены мероприятия, запланированные на 2012 год в рамках ведомственной целевой программы «Сохранение и развитие культуры Владимирской области на 2012-2014 годы». На ее реализацию в 2012 году направлено более 90 млн. рублей.

Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:41
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Совет по культуре начнётся минут через 20. Директор департамента по культуре Владимир Трубин говорит своему заместителю Вере Зинатуллиной: "Николаю Владимировичу нужны все документы. Все!"
13:47
В составе совета 25 человек. Назову тех, чьи имена на слуху. Понятно, губернатор. Алиса Аксёнова, Вадим Забабашкин, Светлана Брагина, Николай Горохов, Михаил Корешков, Владимир Краковский, Виктор Малыгин, Сергей Мартынов, Лариса Михеева, Владимир Пичугин, реставратор Александр Скворцов, Владимир Трубин, Андрей Филинов, Игорь Черноглазов.
13:49
Михаил Корешков вошёл в зал со словами: "А, всё те же!"
13:53
Да, членом совета также является Виктор Нефёдов, который сейчас под судом по обвинению в коррупции. Он представлен в списке как начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия. Я подумал было, что это ошибка, но мне объяснили, что Нефёдов до сих пор числится работником госаппарата. Но вместо него будет и.о. начальника инспекции Евгений Гранкин.
13:55
Аксёнова и директор драмтеатра Борис Гунин долго жали друг другу руки. 
13:58
На место спикера ЗС (совет проходит в зале заседаний Заксобрания) Киселёва села какая-то женщина, Корешков - на месте Бородина, Филинов - на месте Боброва.
14:00
Виноградову выделено место в первом ряду. Этот ряд во время заседаний ЗС практически не используется.
14:02
Виноградов: "В честь вашего приезда солнце выглянуло". Где?
14:05
Говоря о финансировании культуры Виноградов сказал: "Сколько денег - столько песен". Если что - напели в прошлом году почти на 1.7 млрд.
14:06
Средняя зарплата по культуре - чуть более 11 тысяч. Виноградов назвал её небольшой, пообещав выравнять её с зарплатой по экономике (сейчас это 17 тыс).
14:07
Виноградов сообщил, что по информатизации библиотек Владимирская область на 3 месте в ЦФО после Москвы и Белгородской области.
14:08
В сфере реставрации памятников во Владимирской области никак не задействовано частно-государственное партнёрство.
14:09
Перешли к награждению почётными грамотами и благодарностями администрации области.
14:15
В зале не смолкают аплодисменты. Трубин и Виноградов улыбаются.
14:17
Дорогие друзья, сегодня в этом зале ничто не говорит о том, что через 2 дня истекают полномочия действующего губернатора.
14:19
Трубин сказал одной награждённой женщине, что она может получить денежную премию, но только один раз. В зале нервный смех. Награждение завершилось.
14:20
Виноградов: "Дворянские усадьбы - пласт культуры, который мы можем потерять".
14:22
Виноградов говорит о том, что он отвёз во Францию материалы по 35 усадьбам, и представители русской диаспоры в Париже заинтересовались, может быть, помогут. Следующая встреча Виноградова с французами состоится в Москве 30 МАРТА.
14:23
Виноградов пообещал и впредь увеличивать расходы на культуру по мере возможности.
14:25
С докладом выступает директор департамента по культуре Владимир Трубин.
14:25
В 2012 году в области действовали 1034 учреждения культуры.
14:29
Под доклад Трубина очень хорошо засыпать.
14:31
А, вот. Частно-государственное партнёрство в реставрации не используется из-за слабого законодательного закрепления.
14:35
Трубин говорил о значимости роли музеев в развитии культуры. Пока он не сказал, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник является флагманом музейного дела в регионе, Аксёнова листала какую-то брошюру. При слове ,флагман Алиса Ивановна подняла взгляд на Трубина. Ему пришлось добавить, что музей-заповедник ещё и флагман музейного дела во всём мире. Аксёнова довольно кивнула.
14:37
Трубин отметил, что во Владимирской области нет молодёжного театра. А будет?
14:37
В прошлом году за счёт бюджета изданы 12 книг владимирских писателей (в том числе фотоальбомов)
14:41
363 библиотеки в прошлом году получили доступ в интернет. Это около четверти от общего количества.
14:43
Более 18 тыс человек учатся в школах искусств.
14:45
В прошлом году в области 9 человек стали заслуженными работниками культуры.
14:48
Не в каждом докладе по бюджету можно услышать столько цифр, сколько в докладе Трубина. Например, российские фильмы были показаны 1006 раз на 96 муниципальных и 11 частных киноустановках.
14:49
Да, если кто не знал, в области только в прошлом году начался переход с плёночного показа на видео. Это так сказал Трубин.
14:51
В ближайшее время на селе будут закрыты 6 библиотек, 5 клубов и 1 киноцентр. Причина - ветхость помещений.
14:54
Трубин сообщил, что департамент по культуре намерен разработать программу по развитию муниципальных учреждений культуры.
14:55
В 2013 году учреждения культуры будут оцениваться по 13 новым очень серьёзным критериям.
14:57
Вопросов к Трубину нет. На трибуну выходит Алиса Аксёнова.
15:01
Она говорит про Суздаль. Она поблагодарила Виноградова за то, что он форсировал принятие закона о достопримечательном месте, который поможет отстоять ряд территорий в городе. Хотя Михайловский луг она назвала "обречённым".  А саму битву за Суздаль она назвала "если не кровавой, то дорогостоящей".
15:04
Теперь про Владимир и "эту дуру". "Эта дура" - высотный дом на Семашко, который висит на авиамеханическим колледжем если смотреть со стороны "Зари". Аксёнова: "У них небольшая зарплата, но чёткое понимание своего места в жизни". Это она про работников культуры, которые выходят на передовую в борьбе за сохранность культурного наследия. 
15:05
Аксёнова попросила Виноградова по Владимиру принять такие же жёсткие меры, как и по Суздалю.
15:08
Директор областной научной библиотеки Татьяна Брагина сообщила, что в 2012 году библиотеки в области посетило 5 млн человек. Из них 30% - виртуально.
15:16
Брагина: "Если у муниципалитета есть деньги, библиотека будет процветать. если нет - будет влачить жалкое существование". Она назвала эту проблему не библиотечной, а социальной. Вместе с тем, библиотеки Ковровского района настолько круты, что им посвятят целый номер журнала "Библиотечное дело".
15:17
Виноградов сказал, что в Ковровском районе денег не больше, чем в других районах. Разница - в подходах к делу. И тут губернатор вспомнил об энтузиастах.
15:28
Одна из приглашённых из Камешковского района: "Когда слышим слово "оптимизация", хватаемся за сердце - сейчас нас кромсать будут!" Женщина предлагает вернуться к шефству СПК над учреждениями культуры.
15:30
На селе дети не умеют танцевать народные танцы.
15:36
На трибуну выходит Любовь Нефеденко, председатель областной организации Российского профсоюза работников культуры. Она высоко оценила деятельность губернатора лично и администрации в целом в сфере культуры. Она также сообщила, что на сайте Российского профсоюза работников культуры неоднократно появлялись материалы из Владимирской области.  
15:38
Но не всё так хорошо. Нефеденко говорит, что хотелось бы, чтобы зарплата росла быстрее, и чтобы главы поселений не срезали деньги с культуры на ремонт колодцев.
15:45
Нефеденко: "До 60 лет танцевать на сцене могла только Плисецкая, да и зрители вряд ли захотят смотреть на танцовщиц такого воздуха". Это она к тому, что у танцовщиц из сельских клубов, работающих не полный день, - мизерная пенсия. Нефеденко просит, чтобы из бюджета региона доплачивать к пенсии работникам культуры, имеющим звания. 
15:47
Нефеденко: "Давайте будем вести себя как игровые клубы - один закрыли, сразу три открылись!" Виноградов: "Там другие доходы!" Нефеденко: "Зато у нас другая поддержка среди населения!" Виноградов: "Согласился".
15:55
Лучше всех в плане культуры дела обстоят в Ковровском районе. Нефеденко предложила увеличить его территорию до половины территории области, и включить в него другие районы. Виноградов ответил что-то неопределённое.
15:56
Выступает Маркин. Артём, а не Эдуард.
15:57
Он начал с того, что спрогнозировал дикие пробки по мере открытия торгового комплекса на площади Фрунзе.
16:01
Маркин философствует на тему, как сохранить высокий уровень культурных мероприятий при борьбе за массового зрителя. Он говорит, что его оркестр мог бы давать и по 1000 концертов в год, но тогда качество придётся понизить.  
16:03
Маркин заявил, что область нуждается в масштабном, брендовом культурном мероприятии.
16:07
Маркин: "Студенты, обучающиеся игре на фортепиано, не посещают концерты звёзд, когда они приезжают во Владимир!".
16:10
Маркин попросил вопросы поддержки культуры вынести на одно из ближайших совещаний с главами органов местного самоуправления.
16:13
Маркин призвал не заниматься поиском "духовных скреп", так как у нас одна "духовная скрепа" - "русская классическая культура"
16:15
Виноградов дал поручение вынести ряд вопросов, озвученных на совете, на коллегию обладминистрации. Ему ответили: "Есть!"
16:17
Виноградов согласен с тем, что области нужен молодёжный театр. И необязательно, чтобы он был во Владимире.
16:19
Виноградов считает, что с молодёжью могли бы работать вышедшие на пенсию деятели культуры.
16:20
Виноградов: "Да у нас с вами брендов немерено!" Например, Бородин, Танеев, Уваров и другие.
16:22
Виноградов о ремонте дома культуры в Камешковском районе: "Мы туда столько денег вбухали, что можно было два отремонтировать!"
16:24
Виноградов: "Если вы хотите, чтобы что-то было сделано как в Советском Союзе, то надо сначала Советский Союз восстановить!"
16:28
Виноградов: "У нас с вами есть опыт по зарабатыванию денег. Надо только понять, с кого и сколько брать". И ещё по Суздалю: "Алиса Ивановна права, идёт война. И мы иногда проигрываем. Если застроим луга, то потеряем Суздаль!"
16:32
Виноградов: "Мои полномочия заканчиваются 24 марта" Трубин: "А потом продолжатся?" Виноградов: "Нет... Не знаю. Но в любом случае я могу сказать одно - во Владимирской области лучшие работники культуры!" Аплодисменты.
16:33
На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ! 
Смотрите также
Суздалю и не снилось
Две гостиницы, фруктовый сад с погребками, ремесленный центр, пятизвездочный парк-отель - в Москве в присутствии министра культуры России презентовали проект туристко-рекреационного кластера «Суздальский»
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан