Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:52

33 дня до единого дня голосования в 33 регионе

Председатель облизбиркома Вадим Минаев заявил, что избирательная кампания-2015  проходит во Владимирской области «в строгом соответствии с календарным планом, штатно и спокойно»
11 Августа 2015, 17:11 12 19471

7 августа во Владимирской области завершился этап регистрации кандидатов на муниципальные выборы, назначенные на 13 сентября 2015 года. Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев заявил, что о своем желании баллотироваться в органы местного самоуправления в муниципалитетах Владимирской области избиркомы уведомило 3677 человек. 3466 человек из них (94,26%) после проверки на сегодняшний день уже зарегистрированы в качестве кандидатов. Отказано в регистрации 65 заявителям, из них более 50 человек - это самовыдвиженцы. Треть отказников воспользовалась правом повторного выдвижения.

Основная причина отказа в регистрации - недостаточное количество достоверных подписей. При этом, заявил Вадим Минаев, основная масса кандидатов должна была собрать всего 10-14 «автографов» избирателей.

«Подписчик заверяет подписной лист и ставит дату заверения, например, 29 июля. При этом подпись избирателя в поддержку кандидата датируется 1 августа. Вполне понятно, что весь подписной лист при данных ошибках уходит», - привел пример глава избиркома Владимирской области.

Немало случаев, когда паспортные данные подписантов по их ошибке не сходились со сведениями базы данных Федеральной миграционной службы. Облизбирком зная что такая ситуация возникнет, попытался организовать максимально оперативную проверку, чтобы кандидаты могли быстро исправить недочеты. В итоге на рассмотрение данных избирателей у ФМС уходило около суток.

Председатель избирательной комиссии Владимирской области заявил, что в ходе кампании-20015 облизбирком столкнулся с экзотическим случаем, когда, нарушая закон, в сборе подписей за одного из кандидатов участвовал член УИК с правом решающего голоса.

«У одного из кандидатов подписные листы заверял, а соответственно принимал участие в сборе подписей член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, что законом запрещено. В настоящее время кандидат получил отказ в регистрации. Он обжалует решение ТИКа Ленинского района. Посмотрим, что скажет суд. Это выборы во Владимирский горсовет, кандидат Болонов», - пояснил председатель избирательной комиссии Владимирской области.

Вадим Минаев растолковал и случаи отказа в регистрации из-за утраты пассивного избирательного права, либо по причине не указания в документах сведений о судимости. То, о чем кандидаты предпочитают не рассказывать, избиркомы узнают из информационного центра УВД Владимирской области. Всего в этом году во Владимирской области в выборах уже приняли участие 110 кандидатов когда-либо имевших или имеющих судимость.

«Это цифра не окончательная, мы ждем массив последний из 400 человек, который мы отправили на проверку в пятницу. Много это или мало - я не готов оперировать такими категориями. В 2011 году таких кандидатов было 162, но в в том году у нас количество мандатов было более 1,5 тысяч, а сейчас 1209», - отметил глава облизбиркома.

На сегодняшний день зарегистрировано 60 кандидатов, имевших судимость. 35 кандидатов, имевших судимость, сами отозвали свои заявления, 15 - получили отказ в регистрации. По данным Минаева, 11 кандидатов, собиравшихся принимать участие в выборах, не обладали пассивным избирательным правом и поэтому не имеют права баллотироваться из-за неснятой или непогашенной судимости.

Одна жалоба в отказе регистрации из-за непогашенной судимости рассматривается сейчас в Собинском районном суде, вторая жалоба из Александровского района подана в облизбирком. Всего в судах по состоянию на 11 августа оспаривается 1 решение о регистрации и 3 решения в отказе в регистрации.

Представителям политических партий отказывали в регистрации по тем же причинам, что и самовыдвиженцам: недостоверные подписи, непредставление документов на регистрацию, отсутствие пассивного избирательного права, сокрытие сведений по судимости.

После регистрации всего с предвыборной гонки выбыло 36 кандидатов: 3 самовыдвиженца и 33 представителя политических партий.

Вадим Минаев заявил, что избирательная кампания-2015 проходит «в строгом соответствии с календарным планом, штатно и спокойно». Из нештатных ситуаций председатель облизбиркома назвал только видеообращение пловчихи Екатерины Андреевой к президенту Владимиру Путину, о том, что избирком якобы отказал ей в регистрации, а также историю с москвичом Сергеем Пчелкиным, регистрация которого самовыдвиженцем в горсовет Гусь-Хрустального закончилась большим скандалом в ТИКе.

Смотрите также
Ночь после выборов
Трансляция из избирательной комиссии Владимирской области, куда стекаются региональные данные о результатах голосования по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва
Жалобные выборы
Большинство претензий, поступивших в избирательную комиссию Владимирской области накануне выборов в Госдуму, касаются нарушений в агитации