Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:40

5 лет и 6 месяцев заключения за пьяную аварию

Депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Курышева приговорили к пяти с половиной годам заключения за смертельное ДТП
9 Июня 2015, 14:39 50 6569

В Ковровском городском суде вынесен обвинительный приговор в отношении депутата Законодательного Собрания Владимирской области. Сергей Курышев приговорен к 5 с половиной годам заключения в колонии-поселении. Депутат признан виновным по части 4 статьи 264 УК - «совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Срок наказания Курышева будет исчисляться с 25 июля 2014 года, когда его заключили под стражу в СИЗО. То есть, почти год из назначенного наказания депутат уже отбыл, осталось - 4 с половиной года.

Кроме этого, депутату ЗакСобрания Курышеву назначен штраф в размере 100 тысяч рублей по части 1 статьи 306 УК за заведомо ложный донос об угоне его автомобиля, который якобы был совершен с применением насилия.

Также суд определил Курышеву возместить 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда родственникам погибшего в аварии пенсионера.

Арест с автомобиля «Рейндж Ровер», принадлежащего депутату Курышеву, не будет снят до тех пор, пока он не выплатит полностью 1,5 миллиона компенсации. 

IMG_2928.jpg

Как сообщил редактор Зебра ТВ Петр Фокин, работавший на процессе, сам Сергей Курышев встретил приговор без эмоций. А когда судья объявил заседание закрытым, Курышев сказал, обращаясь к друзьям и родственникам, которые были в зале суда, чтобы никто не переживал, потому что он пройдет все судебные инстанции, чтобы правда была установлена.

После заседания суда защитник депутата Курышева Роман Ардыкуца заявил, что апелляционная жалоба защитой была подготовлена еще до оглашения приговора, потому что в течение последних нескольких недель по Ковровскому району якобы ходили слухи, что судья вынесет обвинительный приговор с наказанием именно в пять с половиной лет.

Ардыкуца заявил, что у него нет оснований верить в объективность суда. Защита Курышева пригрозила, что будет осуществлять что-то типа контроля за деятельностью тех сотрудников силовых структур, которые фигурировали в деле - следователь Большаков, начальник отдела по расследованию особо важных дел СледКома Ефремов, замначальника управления ФСБ по Владимирской области Николаев и другие.

Официальный представитель Следственного Комитета по Владимирской области Ирина Минина назвала приговор справедливым, поступок судьи мужественным. Минина заявила, что смерть человека превратили в полуполитическую площадку, а защита Курышева опорочила всех тех, кто разоблачал депутата, в результате чего из всех силовиков в белых одеждах остался только УФСИН.

Напомним суть дела. В ночь с 18 на 19 мая 2014 года недалеко от посёлка Мелехово Ковровского района произошло ДТП с участием внедорожника Range Rover, принадлежащего депутату Сергею Курышеву. Он столкнулся с малолитражкой «Ока», водитель которой, местный житель Анатолий Ермаков, скончался на месте. Лицо, управлявшее иномаркой, скрылось. Курышев заявил, что автомобиль у него угнали. Однако Следственный Комитет установил, что за рулём был именно он, и 25 июля прошлого года депутат ЗакСобрания был взят под стражу. Суд начался в этом году.

Государственный обвинитель Сергей Кальков попросил суд назначить Курышеву наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы в колонии-поселении. Кроме этого, родственники потерпевшего требуют взыскать с депутата 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Смотрите также
На чем погорел экс-начальник полиции
Официальный представитель прокуратуры Владимирской области Александр Лазарев рассказал о схемах, с помощью которых бывший начальник региональной полиции Сергей Губарев присваивал и тратил государственные средства
Экс-главе региональной полиции дали условный срок
Во Владимирской области вынесен приговор бывшему начальнику регионального управления МВД. За присвоение и растрату имущества полковнику полиции Сергею Губареву назначено наказание в виде 2 лет и 4 месяцев лишения свободы условно