Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:27

7 домов расселяем, еще 133 - держим в уме

Чиновники владимирской горадминистрации отчитались перед депутатами о ходе программы по переселению из аварийного жилья
18 Сентября 2013, 15:17 1 2999

17 сентября на заседании комитета по жизнеобеспечению города зам. главы горадминистрации Виталий Давидов отчитался перед депутатами горсовета о ситуации с переселением владимирцев из аварийного жилья.

Судя по бумагам, в настоящий момент во Владимире — всего 7 домов, признанных аварийными. Еще 133 дома определены как «дома с высокой степенью износа». Ни для кого не секрет, что чиновники всеми силами затягивают признание жилья аварийным, а найденная бюрократическая формулировка позволяет «слугам народа» не портить статистику и не мозолить лишний раз глаза сотрудникам прокуратуры, вынужденным держать на контроле сроки переселения из ветхих домов. Яркий пример подобной истории — совсем недавно рухнувший дом на улице Герцена, так и не признанный горадминистрацией аварийным жильем.

Итак, в программу переселения из аварийного жилья в городе Владимире (из необходимых 34 миллионов 5,3 выделяет Фонд реформирования ЖКХ, а 2,6 — бюджет Владимирской области) входит 7 домов (2859 квадратных метров, на которых проживает 67 семей). Все остальные жители трущоб не попали в программу, софинансируемую из областного бюджета и Фонда, так как федеральный закон не позволяет включать в нее дома, не признанные аварийными до 1 января 2012 года. Программа, кстати, успешно выполняется. По словам зам. главы горадминистрации Виталия Давидова, к текущему сентябрю, к примеру, полностью расселен дом по адресу Летне-Перевозинская, 13-а. В Оргтруде построен-таки дом и для жителей двух халуп на улице Молодежная, а в двух домах на улицах Сакко и Ванцетти и Семашко ждут переезда всего по одной семье.

Гораздо хуже дела обстоят с другой программой, создание которой было инициировано еще в апреле текущего года депутатами совместно с чиновниками "оранжевого дома". Сотрудникам мэрии было предложено составить документ под названием «Переселение граждан из жилищного фонда с высоким уровнем износа на 2014-2018 годы», в котором были бы прописаны механизмы переселения жителей из формально не аварийного, но очень уж ветхого фонда.

Виталий Давидов пообещал депутатам обнародовать наработки специалистов к сентябрю, однако на заседании комитета он так и не смог более-менее внятно обозначить свои соображения по этому поводу. Ясно одно: на переселение жителей из всех владимирских полуразвалин и халуп требуется порядка 1 миллиарда рублей, и таких денег у города нет.

Загрузка плеера

За нерасторопность депутаты попытались поставить Давидову «неуд», но зам. главы города оценку оспорил и в итоге решение было пересмотрено. Неудовлетворительной работа чиновников была признана лишь в части разработки комплексной программы по переселению из ветхого жилья, а реализацию адресной программы депутаты одобрили.

По словам Давидова, комплексная программа по переселению из ветхого фонда будет в обязательном порядке озвучена на следующем комитете по жизнеобеспечению города, который состоится в октябре.

Загрузка плеера

Смотрите также
Как депутаты к тепловикам ходили
Депутаты Владимирского горсовета вновь попытались сподвигнуть руководство компании ПАО «Т Плюс» к скорейшей ликвидации коммунальных разрытий. А тепловики, в свою очередь, объяснить народным избранникам, что за старые ошибки неизменно придется платить
Новоселье в Камешково
48 жителей аварийных бараков в городе Камешково Владимирской области получили ключи от квартир в новостройке, возведенной по программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ