Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 21:01

91% заявлений отклонен

Вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько вместе с новым руководством Росреества борется с попытками бизнесменов оспорить кадастровую стоимость земли и недвижимости
10 Ноября 2015, 17:11 22 4071

«Снижение кадастровой оценки превратили в бизнес», - заявила на тематическом круглом столе «Земельные отношения: проблемы правоприменительной практики», проведенном 9 ноября в рамках «Сперанских чтений», вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько.

В «земельной дискуссии» принял участие член Высшей квалификационной коллегии судей РФ Михаил Капура, заместитель директора департамента недвижимости Минэкономразвития России Александр Окунев, начальник управления земельных отношений Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ Виталий Вольфовский, а также руководитель регионального управления Росреестра Александр Нарыков и представители департамента сельского хозяйства.

Вице-губернатор напомнила, что, по ее мнению, из-за активных действий бизнесменов, оспаривающих утвержденную кадастровую стоимость своего имущества, бюджет в 2013-2014 годах недополучил около 400 миллионов рублей.

Елена Мазанько заявила, что отстаивая бюджетные интересы, руководство администрации Владимирской области приняло ряд кардинальных мер.

«В связи с этим, было принято решение сменить руководство правления Росреестра по Владимирской области и изменить качественный состав комиссии. В результате, за 10 месяцев текущего года 91% заявлений был отклонен», - сообщается в официальном релизе Белого дома.

В официальном сообщении администрации Владимирской области говорится, что «в рыночных отчетах много технических недоработок». В связи с чем глава регионального управления Росреестра Александр Нарыков «предложил привлекать оценщиков к серьезной ответственности».

«Мы видим серьезные преобразования во Владимирской области в вопросах землепользования, достаточно информативный сайт, законодательство стало более упорядоченным и формализованным. Усилены надзорные функции, присутствуют публичность и открытость» - цитирует пресс-служба Белого дома представителя Минэкономразвития Александра Окунева.

Участники круглого стола предложили усилить надзорные функции в отношении землепользователей, использующих землю не по назначению.

«Нерациональное использование сельхозугодий напрямую связано с продовольственной безопасностью страны. Более 100 тысяч гектаров во Владимирской области не используются по назначению уже 10 лет. Жесткая позиция губернатора в том, что необходимо изымать эти земли», - сообщает Белый дом.

Представители Росреестра уточнили, что уже борются с нерадивыми собственниками при помощи штрафов, максимальный размер которых для юридических лиц составляет 600-700 тысяч рублей.

«В ходе «круглого стола» было решено активизировать работу с собственниками на местах, не меняя законодательства и усилить муниципальный контроль над сельхозугодьями, как это было сделано при пересмотре кадастровой оценки», - резюмируют в администрации Владимирской области.

Смотрите также
«Это абсолютно рядовая закупка»
Вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько объяснила, почему не расскажет о том, для кого закупалась элитная мебель и сантехника, включающая «золотой ершик»
Скидка за ветхость
Вице-губернатор Елена Мазанько не видит нарушений в продаже исторического здания на улице Большая Московская города Владимира по сниженной вдвое цене