Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:45

А теперь к нам пожаловал еще и глава Пенсионного фонда

Трансляция презентации проектов домов-интернатов, включённых в перспективную схему социального обслуживания Владимирской области, с участием председателя ПФР Антоном Дроздовым
3 Сентября 2013, 10:19 4 3637

Сегодня в Белом доме проходит презентация проектов домов-интернатов, включённых в перспективную схему размещения и развития стационарных учреждений социального обслуживания Владимирской области. В мероприятии участвуют первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова и председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов.

Напомним, что Галина Карелова уже приезжала во Владимир. 6 августа она проводила семинар для соцработников, на котором говорила о строительстве в 33 регионе новых домов-интернатов для престарелых.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:26
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! В Белом доме в зале 619 сейчас находятся руководители всех учреждений соцобслуживания региона. Всех просят сначала занять места за главным столом для совещаний, и уже потом - прятаться на галёрке.  Пока места за столом занимаются не очень охотно. Во главе стола будут находиться глава Пенсионного фонда Антон Дроздов и первый зампред Комитета Госдумы по труду и соцполитике Галина Карелова.
10:29
На экране сейчас висит изображение храма Покрова-на-Нерли, что в Боголюбово. А на его фоне написано: "Презентация проектов домов-интернатов, включённых в перспективную схему размещения и развития стационарных учреждений социального обслуживания Владимирской области". Но это не значит, что дома-интернаты, проекты которых сейчас будут презентованы, будут богодельнями. Отнюдь нет - это будут суперсовременные дома-интернаты. 
10:32
За столом для совещаний осталось несколько свободных мест. Сейчас на них кого-то посадят принудительно - московские гости как правило не любят, когда рядом с ними пустые кресла.
10:34
Начали!
10:36
Модератором мероприятия выступает заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков. Он говорит, что в области продолжается знаковая традиция  по приглашению известных руководителей для встречи с сотрудниками учреждений соцзащиты. От себя добавлю, что не только для встреч с сотрудниками соцзащиты.
10:37
Колков: "У вас сегодня уникальные собеседники!"
10:37
Дроздов второй раз во Владимире. Первый раз он был у нас в 1989 году. Он приехал посмотреть, что нового у нас в системе соцзащиты.
10:39
Все проекты домов-интернатов в разных регионах  должны учитывать исторические традиции, климатические условия и другие обстоятельства. Пенсионный фонд заинтересован, чтобы у одиноких престарелых пенсионеров были достойные условия содержания.
10:40
Дроздов: "Нам хотелось бы не просто ремонтировать существующие дома-интернаты, нам хотелось бы это делать на высоком уровне!" Он назвал Владимирскую область "пилотным регионом", упомянув нашего "нового губернатора".
10:42
Выступает Галина Карелова. Она говорит о том, что со сменой власти во Владимирской области, регион вошёл во все социальные проекты, направленные на улучшение жизни старшего поколения. 
10:44
Карелова говорит, что Владимирская область подготовила масштабнейшую модернизационную программу по развитию домов-интернатов. Главное - программа подготовлена в срок, можно рассчитывать на финансирование с 2014 года.
10:44
Карелова время от времени переходит на предвыборную агитацию. Понятно, за кого.
10:45
Карелова: "Главное - насколько эффективными эти проекты будут для тех, кто будет жить в этих домах-интернатах!"
10:46
Сейчас будут представлены проекты, а потом они, проекты, будут вынесены на обсуждение в заинтересованных общественных организациях.
10:47
Здесь будут представлены проекты не только новых домов-интернатов, но и реконструкции уже существующих.
10:48
Карелова: "Система финансирования здравоохранения меняется по всей стране, и мы должны вписаться в эту парадигму". Это об оказании медицинской помощи в домах-интернатах.
10:49
Карелова говорит, что надо будет развивать и соцобслуживание на дому. При домах-интернатах будут сформированы мобильные группы соцработников.
10:50
Карелова: "Сегодня мир быстро меняется, и пожилые люди должны иметь возможность получить доступ к информации обо всех услугах по соцзащите!" То есть, пожилых людей будут обучать навыкам работы на компьютере.
10:52
Карелова: "Редко бывает, что между первой встречей и второй проходит так мало времени!" Это она о том, что участники данного мероприятия уже встречались меньше месяца назад, и вот уже есть подвижки.
10:54
Выступает директор областного департамента соцзащиты населения Любовь Кукушкина. Она сейчас благодарит всех, кто в зале (и кого здесь нет) за то, что область готова участвовать в проекте.
10:56
Кукушкина говорит, что в каждой территории области сформированы мобильные бригады соцработников, которые приближают социальную помощь к людям. Кукушкина: "Наше население стареет!" По её словам 32% населения региона - люди старшего поколения. 98% из них при обращении с органы соцзащиты получают все положенные им по закону услуги.
10:57
Кукушкина: "Мы должны не только предоставлять людям полный набор услуг, но и делать это на высоком качественном уровне!"
10:58
Кукушкина говорит о том, что 32 семьи согласились взять на обслуживание одиноких пожилых людей. О том, что эти 32 семьи получат взамен, пока ни слова.
11:00
К 2018 году во Владимирской области появится 4 новых стационарных учреждения соцзащиты и одно новое отделение. Это позволит ликвидировать очередность в стационары. Сейчас в очереди около 350 человек.
11:01
Все новые стационары будут построены на базе зданий, которые департамент соцзащиты получил от департамента образования.
11:05
Речь идёт о доме-интернате в Муроме (на базе бывшего училища, 50 мест, будет открыт в следующем году). Проектно-сметная документация будет направлена на  торги. В Селивановском районе на базе бывшего детсада дом-интернат на 35 мест откроют в следующем году. Проектно-сметная документация разрабатывается.  
11:08
В посёлке Садовый Суздальского района дом-интернат на 80 мест будет открыт на базе бывшего детского досугового центра. Торги проведены. Завершение ремонтных работ до начала 2015 года.
11:09
В 2016 году в Вязниках будет открыт дом-интернат на 80 человек. На базе какого объекта - Кукушкина не сказала, сообщила лишь, что идут мероприятия "по передаче помещения".
11:10
И ещё идёт подбор земельного участка под строительство нового дома-интерната по воронежскому проекту. Он должен быть построен до конца 2018 года.
11:11
На все эти проекты в областном бюджете до 2018 года заложены 400 млн рублей, но этого не хватит. Любовь Кукушкина надеется на софинансирование со стороны Пенсионного фонда.
11:12
Карелова просит Кукушкину не забывать и о других домах-интернатах и их клиентах. Любовь Евгеньевна сказала, что не забудут.
11:14
В стационарах по всей области не хватает всего 4 врача. Проблем с оказанием медпомощи престарелым в домах-интернатах пока нет. Но проблемы могут возникнуть, так как готовящийся новый закон о соцзащите не предусматривает оказание медпомощи в домах-интернатах, только в учреждениях здравоохранения.
11:15
Дроздов: "А сколько будет стоить весь проект?" Кукушкина: "665 миллионов 500 тысяч". То есть с Пенсионного фонда - 265,5 млн.
11:18
После 2018 года домов-интернатов во Владимирской области будет достаточно.
11:21
Дроздов интересуется, а не случится ли так, что в будущем пожилые люди выберут иные формы соцпомощине в стационаре, и новые дома-интернаты окажутся невостребованными? Кукушкина сказала, что это всё учитывалось. В случае чего, будут закрыты "неперспективные учреждения". То есть старые здания, построенные из дерева более сотни лет назад, и так далее.
11:24
Кукушкина говорит, что частный бизнес не хочет заходить на рынок оказания жителям социальных услуг. В общем, частно-государственного партнёрства во Владимирской области пока не получается. А в Воронежской и Московской областях - есть, говорит Карелова: "Пожилым людям без разницы, кто построил интернат. Им важно, чтобы они получали все положенные услуги и желательно бесплатно!".
11:26
Выступает Евгения Аликебедова, руководитель одного из казённых учреждений Селивановского района. Она благодарит Дроздова за внимание к пенсионерам.
11:27
Аликебедова просит Дроздова рассмотреть возможность выделения дополнительных средств пенсионерам на компенсацию затрат на газификацию. Сейчас в Селивановском районе газифицировано всего 30% территории.
11:29
Дроздов, в принципе, не против этой идеи. Но он говорит о том, что переброски средств внутри фонда возможны только по постановление правительства. И тут же напомнил, что происходит сейчас на Дальнем Востоке. Там тоже ждут помощи из Пенсионного фонда.
11:31
Карелова говорит, что Светлана Орлова будет координировать программу строительства и реконструкции домов-интернатов не только во Владимирской области, а по всем регионам, где будет реализовываться программа.
11:33
Светлана Зотова из Собинского района просит Дроздова решить вопрос с выделением средств на ежегодное финансирования мероприятий по обучению престарелых граждан компьютерной грамотности.
11:35
Карелова говорит, что обучение пожилых граждан компьютерной грамотности - государственная задача. Она сообщила, что сейчас разрабатывается специальное программное обеспечение для обучения старшего поколения компьютерной грамотности. Потом будет федеральная программа, из неё и будет финансирование. Плюс будут деньги по линии службы занятости.
11:38
Дроздов по ходу совещания переписывается с вице-премьером Ольгой Голодец - сейчас идёт обсуждение бюджета: "У нас бюджетный процесс очень непростой, вы слышали". Он вспомнил разговоры об отмене материнского капитала, и т.д. Что касается компьютерной грамотности - то это не дело Пенсионного фонда, но варианты решения проблемы можно найти.
11:41
Карелова: "Нам надо развивать не только материальную базу учреждений, но и повышать качество жизни пожилых людей!"
11:43
Надежда Пискунова из Гусь-Хрустального просит Галину Карелову конкретизировать в законе понятие "член семьи". Размытость этого термина затрудняет предоставление льгот.
11:46
Надежда Пискунова обратила внимание Кареловой на то, что престарелые граждане-инвалиды, проживающие в муниципальном жилье, имеют льготы по оплате услуг ЖКХ, а те, кто живёт в приватизированных квартирах - нет.
11:47
Про льготы Карелова говорит, что "по мере возможностей бюджетных возможностей" проблема будет устраняться поэтапно - будут выделяться деньги отдельных категорий инвалидов. Сразу на всех - бюджет не потянет.
11:48
Про понятие "член семьи" Карелова сказала, что эта тема "раньше звучала, но ни кого руки не доходят, законодательной инициативы не было". Она согласна, что это - проблема. Будут устранять.
11:51
Выступает Ирина Станкевич из Гороховецкого района. Она спрашивает: решается ли на федеральном уровне вопрос о присвоении "детям воны" этого статуса со льготами? И ещё - инвалидам приходится долго ждать путёвки в санатории, что будет дальше? Карелова начала со второго вопроса, так как он легче.  
11:53
"Путёвка на курортно-санаторное лечение - вещь дорогостоящая!" Карелова сообщила, что в проекте бюджета на 2014 год предложено выделение дополнительных средств на эти цели. А вот как всё пройдёт - она пока сказать не может.
11:56
Карелова: "Вопрос о детях войны - сложный!" Она сообщила, что ветеранское сообщество очень неоднозначно относится к изменениям в закон о ветеранах, связанных с включением туда понятия "дети войны". Карелова говорит, что сейчас в Госдуме будет рассматриваться проект закона об установлении льгот лиц, пострадавшим в ходе Великой Отечественной войны. И ещё она напомнила, что в ряде областей были приняты региональные льготы "детям войны". А во Владимирской области много говорили о необходимости их принятия, но так и не приняли.  
11:58
Встреча завершается. Карелова призвала всех проводить модернизацию учреждений соцзащиты очень красиво, мягко и деликатно: "Мы работаем для особой категории граждан, и если модернизация ими не понята и не принята, она их ранит очень больно!"
11:59
Карелова: "Оказание социальных услуг населению - будущее для бизнеса!" Но сдерживает низкий уровень платёжеспособности этой категории граждан. С бизнесом сотрудничать надо тоже деликатно.
12:00
Проект домов-интернатов принят за основу. ОБ этом сейчас доложат врио губернатора.
12:00
Карелова заявила, что во Владимирской области - классная команда соцработников.
12:01
В конце немного предвыборной агитации. Все друг друга поблагодарили и разошлись. Кукушкина: "Спасибо! У нас всё получится!"
12:02
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!"
Смотрите также
Дружинники, библиотеки и «капуста»
В 2017 году во Владимирской области будут проиндексированы региональные социальные выплаты, несмотря на то, что бюджет будет «непростым». Следить за наполняемостью казны будут силовики с дружинниками, а информационное обеспечение этой работы наладят через библиотеки
Стареющая Владимирская область
Больше трети жителей Владимирской области может считать своим праздником День пожилых людей, который отмечается 1 октября: власти отчитались, что делают для продления «активного долголетия»