Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:35

Адресное инвестиционно-программное исполнение

По итогам 2015 года адресная инвестиционная программа города Владимира может быть исполнена на 95%. Правда, в условиях отсутствия софинансирвоания из областного бюджета, от реализации ряда проектов в этом году придётся отказаться
22 Июля 2015, 19:07 1 6416

Расходы на строительство объектов в рамках владимирской муниципальной адресной инвестиционной программы (АИП) до конца года могут составить 1,2 млрд рублей. Об этом депутатам горсовета сообщила начальник управления капитального строительства администрации города Владимира Елена Солоухина. Она рассказала народным избранникам о ходе реализации АИП. Депутаты приняли её информацию к сведению.

foto_solouhina.jpg

ОБЩИЕ ЦИФРЫ

Солоухина сообщила, что в начале 2015 года на строительство объектов в рамках адресной инвестиционной программы было запланировано 720 миллионов 456 тысяч рублей (333,8 млн — из городского бюджета и 386,6 миллионов — из областного).

По итогам первого полугодия планировали израсходовать почти 210 миллионов рублей (160,15 млн из городского и 49,8 млн из областного бюджетов). Всего от плана на первые шесть месяцев средства освоены в объёме 106 миллионов рублей — 51%. Причём городских денег израсходовали 39,2% от полугодичного плана, областных — 88,7%. Если же оценить эти объёмы в соотношении к годовому плану, то получается, что всего освоено 15% средств, выделенных на АИП.

Елена Солоухина сообщила депутатам, что, по состоянию на 1 июля, за счёт субсидий из областного и федерального бюджетов на софинансирование строительства объектов объём финансовых ресурсов на адресную инвестиционную программу увеличился на 61% (на 439, 1 млн рублей) и составил без малого 1,2 миллиарда.

По данным начальника управления капитального строительства, в августе «закроется» ряд муниципальных контрактов, и ожидается освоение сразу 140 миллионов рублей. С учётом увеличения объёмов финансирования до 1,2 млрд рублей, исполнение АИП составит 21%. А ближе к концу года ожидается освоение больших сумм по строительству Лыбедской магистрали, поэтому итоговое исполнение программы может составить 95%. Было бы 100%, но областной бюджет по ряду проектов не предоставил (или объявил о не предоставлении) софинансирования.

Депутат горсовета Борис Оверчук попросил Елену Солоухину подробнее рассказать о том, какие объекты в городе реализуются, а на какие денег нет. По его словам, общие цифры не несут «никакой информационной нагрузки».

foto_overchuk_smile.jpg

ЧТО РЕАЛИЗУЕТСЯ

Строительство дороги на северной границы микрорайона 8 ЮЗ. Это объект протяжённостью 880 метров. Контракт заканчивается в августе.

Строительство дорог в районе улицы Родниковой в Юрьевце (в рамках муниципальной программа «Обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых и предоставленных бесплатно для индивидуального жилищного строительства семьям, имеющих троих и более детей в возрасте до 18 лет»). Елена Солоухина сообщила, что протяжённость объектов составит 1140 метров. На реализацию проекта предусмотрено 35,4 млн рублей в ценах 2014 года. В текущем году осталось освоить 7,9 миллиона.

Строительство первой и второй очереди транспортной развязки в начале автодороги «Владимир — Муром — Арзамас» (так называемая Лыбедская магистраль). Работы ведутся в рамках муниципальной программы «Повышения безопасности дорожного движения на территории города Владимира».

«Работы, вы сами видите, очень активно ведутся — переложены сети, начали уже делать песчаную подсыпку и асфальтовый нижний слой на съезде с Октябрьского проспекта. Здесь работы у нас в полном объёме ведутся, на них как раз добавлено софинансирование», - прокомментировала Елена Солоухина.

Реконструкция путепровода на Октябрьском проспекте. Солоухина сказала, что эти работы не планировались, но появились дополнительные деньги, и сейчас проект готовится специалистами института «Владимиргражданпроект». Планируется, что работы начнутся в этом году. Их стоимость станет известна после разработки проекта и его экспертизы.

Расселение граждан из аварийного жилья (в рамках муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства»). На 2015 год был запланирован снос трёх старых домов - №16 на Сакко-и-Ванцетти, №3 на Семашко,3 и один из домов на Энергетическом проезде. Работы по последнему планируется оплатить в августе. Кроме этого, будут ещё расселены и жители дома №51 на улице Северной, но после того, как вступит в силу решение суда. Это произойдёт до конца года.

Наружные сети водоснабжения и канализации в районе улицы Родниковой в микрорайоне «Юрьевец» будут введены в эксплуатацию в августе. Протяжённость сетей водоснабжения составляет 1056 метров, канализации - 1070 м.

На разводящем газопроводе в селе Спасское на улице Центральная средства будут освоены в полном объёме, все строительно-монтажные работы уже выполнены. Тоже самое касается и разводящего газопровода на одноимённой улице в селе Кусуново.

ЧТО РЕАЛИЗУЕТСЯ ЧАСТИЧНО

Дорога на территории первой очереди малоэтажной застройки микрорайона «Лунёво» (в рамках реализации муниципальной программы «Развитие малоэтажного жилищного строительства на территории муниципального образования город Владимир»). Общая стоимость работ по проекту 69,8 миллионов (в ценах 2013 года). Протяжённость дороги - 4 километра 148 метров. Строительство началось в 2014 году, было сделано 404 метра. В этом году, в связи с сокращением субсидий из областного бюджета на 6 млн, планируется построить только 975 метров.

Строительство дорог в жилом районе «Лунёво-Сельцо» на территории второй очереди малоэтажной застройки. Проект выполнен, получено положительное заключение экспертизы. При разработке проекта удалось сэкономить 360 тысяч рублей, их «перебросят» на строительство детского сада в Коммунаре.

Строительство сетей газоснабжения в районе улицы Родниковой в микрорайоне «Юрьевец» (в рамках муниципальной программы «Обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых и предоставленных бесплатно для индивидуального жилищного строительства семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет на территории муниципального образования»). Протяжённость сети 1030 метров. Проектно-сметная документация, находится на экспертизе, после которой и будет определена стоимость работ (в бюджете запланировано 3,1 миллиона рублей).

ЧТО ПРИШЛОСЬ ОТЛОЖИТЬ

Строительство дорог в микрорайоне «Пиганово». Проектные работы выполнены, положительное заключение экспертизы получено, но областной бюджет на 2015 год не выделил средств на софинансирование. Объект «стоит» 69 миллионов рублей. В этом году заявка на начало строительно-монтажных работ размещена не будет.

Строительство сетей газоснабжения в микрорайоне Пиганово. Стоимость работ будет определена после экспертизы проекта. Протяжённость сетей 1400 метров. По этому объекту, по словам Елены Солоухиной, нет софинансирования из областного бюджета. В этом году работы не начнутся, так как «стоимость работ будет очень высокая», у города денег не хватит.

Строительство сетей водоснабжения и канализации в микрорайоне «Пиганово». Стоимость работ 26,7 миллионов рублей (в ценах первого квартала 2015 года). Протяжённость сетей водоснабжения - 1996,5 метров, канализации — 2391 метр. Из областного бюджета нет софинансирования, средства освоены не будут. «При такой стоимости проекта наших денег на сети не хватает», - заявила начальник управления капитального строительства. Часть денег с этого объекта будет перераспределена на детский сад в Коммунар, клоторый в этом году должен быть построен «под ключ».

Строительство сетей водоснабжения и канализации, газоснабжения по улице Православной в микрорайоне «Юрьевец». Стоимость работ — 3,7 млн рублей. Софинансироания из областного бюджета нет, средства не будут освоены.

Детский сад и школа в микрорайоне «Сновицы - Веризино». Депутат Альберт Русанен спросил, предусмотрено ли адресной инвестиционной программой строительство в этой территории детского сада и школы. Нет, ответила Елена Солоухина, в этом году не предусмотрено. Может быть, на следующий год. В текущем главная задача — построить детсад в Коммунаре. Тогда Русанен спросил, а предусмотрено ли в принципе в микрорайоне «Сновицы — Веризино» строительство детского сада? Да, ответила начальник управления капстроительства, и даже нескольких.

ТРУБЫ В НИКУДА УКЛАДЫВАТЬ НЕ БУДЕМ

Елена Солоухина сообщила депутатам, что по итогам года средства, предусмотренные на городскую адресную инвестиционную программу, будут освоены на 95%. При этом она заявила, что те объекты, по которым нет софинансирования из областного или федерального бюджетов, «нет смысла начинать».

«Начинать работы на объектах стоимостью в тридцать миллионов рублей, имея в наличии только два — нецелесообразно. Давайте у области на следующий год просить софинансирование, я считаю, что здесь поддержка нужна. Положить трубу в никуда — это не построить кусок дороги, к которой потом можно пристроить. Эту трубу, в конце концов, потом ещё выкопают и украдут», - пояснила депутатам начальник управления капитального строительства.

Глава города Владимира Сергей Сахаров согласился с Еленой Солоухиной и предложил принять озвученной ей информацию к сведению.

Saharov.jpg

«Мы каждый год уделяем огромное внимание исполнению адресной инвестиционной программы, и наблюдаем, что к концу года она исполняется как раз в тех параметрах, о которых сказала Елена Владимировна — 90-95%, - сказал Сахаров. - При ремонте квартиры мы полностью полагаемся на семейный бюджет, а вот когда деньги приходят из трёх или даже четырёх бюджетов, сверстать всё по времени - очень сложно. Поэтому АИП и является достаточно подвижным механизмом». 

Смотрите также
Сорокин перестал регулировать цены и тарифы
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин уволился с должности по собственному желанию в связи с переходом на другую работу