Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:47

Активно трудившимся старикам льготы не положены

Жители Владимирской области, получающие региональную выплату за длительный стаж работы, не будут освобождены от оплаты за капитальный ремонт
2 Марта 2016, 15:15 19 3387

С 1 марта 2016 года пенсионеры, живущие во Владимирской области, начали получать льготу по оплате услуг капитального ремонта жилья. Условия получения компенсации и порядок предоставления необходимых документов можно найти на сайте департамента по соцполитике 33 региона. Сокращение капремонтных выплат предусмотрено для пожилых людей старше 70 лет и инвалидов.

В редакцию Зебра ТВ стали поступать звонки от жителей Владимирской области, которым после сбора необходимых документов и долгого ожидания в очередях, социальные работники отказывают в предоставлении новой льготы. Речь о людях, уже получающих другую льготу регионального уровня - ежемесячную выплату за длительный стаж работы в размере 392 рублей.

Редакция изучила документы и попыталась получить консультацию по «единому социальному телефону» 36-28-33. Однако ответа так и не получила.

Ситуацию с дублирующимися выплатами прокомментировала директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина. По ее словам, имеющим длительный стаж работы пенсионерам действительно необходимы выбирать одну из двух льгот:

«Можно получать выплаты по одному из оснований: либо региональную льготу, которая составляет 392 рубля за длительный стаж работы, либо вот эту меру поддержки на капительный ремонт. Человеку дается право выбора и человек сам определяет - так в законе определено. Это областной закон. Мы приняли его в рамках закона о социальной поддержки жителей Владимирской области».

Любовь Кукушкина пояснила, что дополнительные выплаты за стаж работы получают жители Владимирской области, проработавшие 40 лет (женщины) и 45 лет (мужчины).

При этом глава регионального департамента соцзащиты рассказала, что отказываться от старой льготы в пользу новой вряд ли найдется много желающих:

«Сегодня норматив на одиноко проживающего человека - 38 квадратных метров. Если умножить на 6,5 рублей, получается где-то 240 рублей. А половина от этой суммы — 120 рублей. То есть, это меньше региональной выплаты за выслугу лет, составляющей 392 рубля.

На территории Владимирской области проживает больше 30 тысяч человек, которые сейчас получают эту выплату за длительный стаж работы. Мы сейчас создаем базу данных и будем смотреть возможности бюджета. Может быть, эта льгота будет распространена на всех».

Глава департамента соцзащиты сообщила, что, по расчетам чиновников, всего на льготу по оплате капитального ремонта жилья во Владимирской области может претендовать около 100 тысяч человек.

Смотрите также
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ
Требуйте ремонта балконов
За последнее время во Владимирской области отремонтировано около 25 балконов в многоквартирных домах. Это стало возможным благодаря давлению, оказанному на управляющие компании со стороны Государственной жилищной инспекции