Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:05

Актуализация народного единства

Во Владимирской области официальные торжества по случаю Дня народного единства прошли под лозунгом «Крым наш» и «Есть Путин - есть Россия»
5 Ноября 2014, 15:22 20 4611

Во Владимирской области официальным центром празднования Дня народного единства традиционно стал город Суздаль, где в Спасо-Евфимиевом монастыре находится усыпальница князя Дмитрия Пожарского, возглавившего вместе с Кузьмой Мининым народное ополчение, положившее конец российской Смуте.

В этом году формат праздника расширили за счет многотысячного шествия по главной улице Суздаля и митинга у сквера князя Пожарского. Как доложили губернатору Владимирской области, которая возглавила праздничную колонну, на шествие со всех районов 33 региона прибыло свыше 5 тысяч человек.

Марш районных и ведомственных колонн от Красной площади до стен Спасо-Евфимиева монастыря напомнил недавнюю демонстрацию по поводу 70-летия Владимирской области, только в несколько облегченном виде.

Пышное убранство колонн на День народного единства сменилось лаконичными флагами, шариками, цветами и жесткими лозунгами про медведя, который хозяин в тайге, про международные санкции против России, которые должны восприниматься всеми патриотами как попытка личного оскорбления, и про президента Путина, который и есть России, а Россия и есть президент Путин.

Загрузка плеера

Сценарий митинга, по всей вероятности, был сверстан по стандартам народного вече, где слово в обязательном порядке дают представителям всех сословий. В Суздале со сцены у сквера Пожарского выступили: деятель культуры, учитель, врач, рационализатор, молодежный активист и лидер пенсионеров.

Пожалуй, самым информативным стало выступление прославленной музейщицы Владимирской области Алисы Аксеновой. Она прочла направленным в Суздаль районным делегатам получасовую лекцию об историческом значении Дня народного единства и о той роли, которую сыграл в прекращении Смуты наш выдающийся земляк князь Дмитрий Пожарский.

Загрузка плеера

Учитель истории школы №7 города Владимира Ольга Гудкова заявила, что школьные педагоги пользуются такой властью, о которой премьер-министры могут только мечтать, и направляют эту власть на то, чтобы воспитать в правильном русле молодежь.

По словам школьной учительницы, не надо верить тем, кто говорит, что у нас не та молодежь. «У нас та молодежь», - убедила саму себя и пришедших на митинг Ольга Гудкова. Школьный историк заверила всех, что молодежь в стране очень патриотична и поддерживает президента Путина.

Ну а учителя на всякий случай лишь помогают юношам и девушкам «находить исторические ориентиры национальной самоидентификации». Кстати, главный ориентир - это единение всех и вся для того, чтобы государству стало хорошо и оно процветало, - пояснила учитель.

Загрузка плеера

Управляющий директор НИПТИЭМа Олег Кругликов, выступающий в роли производственного рационализатора, заявил, что международные санкции, введенные против России, требуют объединения всего народа для реализации курса партии и правительства на импортозамещение. Кругликов выразил надежду, что путь экономического роста должен стать в России национальной идеей.

Загрузка плеера

А вот ортопед-травматолог владимирской городской детской поликлиники № 1 Ринат Юнусов, представлявший медицинское сообщество Владимирской области, просто пожелал всем крепкого здоровья, потому что оно пригодится для еще большего единства.

Самым пламенным трибуном митинга, посвященного Дню народного единства, стал лидер владимирских пенсионеров Сергей Полуэктов. Главный пенсионер Владимирщины сорвал аплодисменты и завел митингующих эмоциональным спичем о том, что у нас есть лидер Путин и народ объединился вокруг него.

Полуэктов напомнил, что в России сработал «код народа победителя», и поэтому «Крым наш». И если у России есть Путин, то у Владимирской области есть Орлова, и вокруг нее все тоже объединились, - на высокой ноте подытожил лидер пенсионеров.

Загрузка плеера

После народного митинга народ пошел возложить цветы к бюсту Пожарского в сквере, а высокопоставленные участники празднования проследовали в музей в Спасо-Евфимиевом монастыре, работающий по случая праздника бесплатно.

В монастыре у мавзолея князя Пожарского прошел еще один небольшой VIP-митинг с молебном и возложением цветов к усыпальнице прославленного земляка.

Загрузка плеера

Губернатор Владимирской области закольцевала вербальную композицию торжеств мыслью о том, что побеждает та страна, которая знает свою историю. А история у России славная, хотя временами, по сочному выражению Светланы Орловой, и «стрёмная».

Но главное во все времена, по мнению губернатора Орловой, уникальные люди, которые объединяются в трудную минуту.

Загрузка плеера

Смотрите также
Суздалю и не снилось
Две гостиницы, фруктовый сад с погребками, ремесленный центр, пятизвездочный парк-отель - в Москве в присутствии министра культуры России презентовали проект туристко-рекреационного кластера «Суздальский»
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов