Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 05:06

Алкогольный метраж

Трансляция заседания комитета Владимирского горсовета по экономической и промышленной политике, на котором будет рассмотрен вопрос об увеличении расстояния между социальными учреждениями и местами продажи алкоголя
18 Июня 2014, 09:45 1 2600

Сегодня во Владимире в Оранжевом доме (улица Горького, 36) проходит заседание комитета городского Совета народных депутатов по экономической и промышленной политике, развитию предпринимательства и потребительского рынка. В повестке дня, опубликованной на официальном сайте органов местного самоуправления — 4 вопроса.

В частности, депутаты заслушают отчёт о финансово-хозяйственной деятельности МУП «Комбинат питания «Школьный» и рассмотрят информацию прокурора города Владимира об «увеличении расстояния мест продажи алкогольной продукции».

Начало заседания комитета в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:49
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:51
Депутаты начнут с того, что рассмотрят проект внесения изменений в Положение о муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования город Владимир. Членам комитета эти изменения представит старший помощник прокурора города Владимира Алексей Юрьевич Колосов.
09:57
Второй вопрос - о внесении изменений в ранее принятое решение горсовета "О представителях Совета народных депутатов города Владимира в органах управления хозяйственных обществ". По этому пункту повестки дня доложит председатель комитета Андрей Сергеевич Кузьмин.
09:58
Потом директор МУП "Комбинат питания "Школьный" Надежда Александровна Зайцева доложит о результатах финансово-хозяйственной деятельности возглавляемого ею предприятия в 2013 году.
09:59
И последний вопрос - "О рассмотрении информации прокурора города Владимира об увеличении расстояния мест продажи алкогольной продукции". По этой теме выступит Андрей Кузьмин.
10:02
Кворум есть. Можно начинать.
10:03
Утвердили повестку дня.
10:03
Обсуждают первый вопрос.
10:05
Алексей Колосов говорит, что в положение о муниципальном земельном контроле вносится дополнительный пункт о неплановых проверках субъектах предпринимательства прокуратурой. Законодательству это не противоречит. Там ещё технические уточнения.
10:06
Юридический отдел горсовета работает в полном взаимопонимании с прокуратурой, поэтому комитет рекомендовал горсовету на следующей сессии принять эти изменения.
10:07
Перешли ко второму вопросу. Речь идт о том, чтобы направить представителем горсовета в ОАО "Владимирпассажиртранс" Альберта Русанена. Он сам не возражает. Комитет тоже не стал возражать.
10:08
Теперь слушают информацию о работе МУП "Комбинат питания "Школьный".
10:09
Директор МУП Надежда Зайцева сообщила, что предприятие обслуживает 15 школ Ленинского района. В этих школах около 10 тысяч учеников, 7500 из них "охвачены" горячим питанием - 83%.
10:10
Меню в школах повторяется раз в две недели.
10:12
В 2013 году доходы МУПа составили 90 млн 290 тысяч рублей, это на 10% больше плана. В структуру МУПа также входят кафе "Блинчики" и "Ивушка", Дворец творчества юных. В прошлом году МУП обслуживал также буфеты в зданиях бывшего педуниверситета на проспекте Строителей и в центре города, теперь больше не обслуживает. Из-за этого немножко снизился оборот.
10:13
Комбинат "Школьный" выиграл тендер на обслуживание "Центр Бомж" - 2 млн рублей в год.
10:15
Зайцева: "Мы постоянно проводим работу с детишками по горячему питанию!" Родители, которые приходят за детьми в школу, могут купить еду в школах.
10:17
В прошлом году в школах не было лагерей в весенние каникулы, поэтому комбинат не дополучил денег. Ещё не во всех школах организуются летние лагеря в июле, что также привело к уменьшению оборота.
10:19
Учащиеся с первого по четвёртый класс питаются бесплатно.
10:20
У МУПа выросли расходы, это связано с объективными причинами - рост тарифов и так далее.
10:22
Зайцева: "Все результаты обеспечены трудом персонала!" Она обратила внимание на то, что большая часть поваров - предпенсионного возраста, работающие за 11 тысяч рублей в среднем. Молодые не хотят работать за такие деньги. Молодые очень нервничают из-за постоянных проверок, и через 2-3 месяца уходят. А те, кто повзрослее, к проверкам привыкли.
10:23
Расходы МУП составили 89 с половиной рублей, планировали 82,2.
10:23
В "Ивушке" 3-4 раза за зиму приходится ремонтировать сети.
10:24
Надежда Зайцева руководит комбинатом 4 года.
10:24
Зайцева говорит, что руководство города и депутаты понимают нужды и чаяния комбината.
10:25
Надежда Зайцева говорит, что с марта наблюдается рост цен на продукты питания, по некоторым позициям - на 30%.
10:25
Комбинат работает только с поставщиками из Владимира и области.
10:26
Сейчас идёт реклама владимирских предприятий.
10:26
Производители мясных и колбасных продуктов учитывают то, что школьники не любят жир.
10:28
Чистыми на руки повара получают около 9 тысяч рублей. Депутат Игорь Шутов: "Вы считаете, что это нормально? Вы какие меры предпринимаете, как руководитель, чтобы привлечь молодых, чтобы сделать зарплату 15 тысяч?" Зайцева согласна, что это ненормально. Но предприятие ограничено наценкой - 45%. Шутов: "Что мы, как депутаты, можем сделать, чтобы вам помочь?"
10:29
Зайцева: "Если мы поднимем наценку хотя бы на 5%, то мы боимся, что дети из малоимущих семей перестанут питаться в школах!"
10:30
Бюджет выделяет субсидию на питание в размере 1 рубль 50 копеек на школьника в день. Заместитель главы города Елена Овчинникова: "Выходит, они как-то защищены". Зайцева сказала, что они не защищены никак при таких субсидиях.
10:31
В Москве наценка 75%, это позволяет повышать зарплату. У нас одна из самых низких наценок.
10:32
Русанен спросил, какая зарплата у Зайцевой и главного бухгалтера. 38 и 22 тысячи рублей, соответственно.
10:34
Русанен спросил, ест ли Зайцева сама  колбасу, которая поставляется в школы. Он попросил ему не рассказывать сказки про то, что поставщики учитывают то, что школьники не любят жир. Зайцева настаивает, что продукция хорошая, но она вообще не ест колбасу. Русанен: "Но детей пичкаете колбасой!" Зайцева: "Не пичкаем, а даём то, что предусмотрено меню!"
10:35
Русанен сообщил, что, по справке, рентабельность МУП - 1%. А ещё есть кафе "Блинчики", где малоимущие школьники не питаются, и где наценка не 45%.
10:38
На балансе МУП есть платная автостоянка на улице Батурина, 35, рядом с экспоцентром. Елена Овчинникова спросила, а какая прибыль? Нулевая. Депутат Дмитрий Павлов сказал, что он как-то пытался там припарковаться, там ничего не понятно, в одном углу - за деньги, в другом - бесплатно. В итоге за 2 часа с него взяли как за сутки. В общем, стоянка еле сводит концы с концами. И закрывается на ночь. Недоумение - если прибыли нет, зачем на ночь закрываться, тем более, что в том районе с парковкой во дворе беда. Елена Овчинникова живёт рядом, она знает. Дмитрий Павлов пообещал заехать на эту стоянку снова и доложить Надежде Зайцевой, как там обстоят дела.
10:39
Получается, уважаемые любители онлайнов, что самый интерес вопрос сегодня - не про алкоголь, а про МУП "Комбинат питания "Школьный".
10:40
Вопрос - а зачем вам тогда стоянка? А затем, что рядом находится кафе "Ивушка", там проводятся торжественные (и не очень) мероприятия, надо же где-то клиентам парковаться.
10:43
Диспозиция такая: на первом этаже находится кафе "Ивушка", а над ним - экспоцентр. Представитель главы администрации города Владимира Нина Панфилова сообщила, что экспоцентр ничего не платит, несколько раз в год проводит выставки, после этих выставок - как Мамай прошёл. Но это вопрос политический на город давят из области - экспоцентр не трогать до тех пор, пока не будет построено новое здание для выставок.
10:43
Панфилова считает, что школьное питание надо оставить муниципальным.
10:44
Панфилова предложила депутатам более спокойно и внимательно изучить ситуацию с общественным питанием. Русанен: "Мы ещё про "Блинчики" не говорили!" Панфилова попросила его не иронизировать.
10:45
Панфилова сказала, что на имя главы администрации города вообще не поступает жалоб на организацию питания в школах.
10:45
Панфилова предложила вопрос о стоянке обсудить отдельно.
10:46
Русанен: "А почему вы закупаете продукты питания у МУП "Мелкий опт"?" Ему пояснили, что это реализация политики "покупай владимирское".
10:47
Русанен что-то сказал про объединение МУПов "Мелкий опт" и "Комбинат питания "Школьный".
10:48
Прозвучало, что в других городах, где питание школьников в частных руках, - сплошь отравления.
10:50
Русанен настаивает на объединении МУП "Мелкий опт" и МУП "Комбинат питания "Школьный". Ему что-то ответили про профессионализм, и напомнили, что в городе три комбината питания. Зайцева считает, что такое объединение нереально, будут срывы в поставках, и так далее. В общем, администрация города какие-то предложения по улучшению деятельности комбината.
10:51
Павлов настаивает: "Если стоянка даёт ноль, зачем она нужна?" Ему ответили, что за счёт денег со стоянки платятся деньги за землю.
10:53
Русанен сказал, что сейчас витает идея снести "Блинчики" и сделать там смотровую площадку. Какую долю "Блинчики" дают в доходах МУПа? 14%. То есть, существенно. Русанену сообщили, что, в связи с тем, что лицензии на крепкий алкоголь у "Блинчиков" больше нет, у кафе сменилась аудитория - теперь туда ходят те, кто просто любит блинчики. 
10:54
В общем, снос "Блинчиков" подкосит и любителей блинчиков, и сам МУП.
10:54
Чистая прибыль МУП составила в 2013 году 581 тысячу рублей.
10:55
10% от прибыли комбината получает городской бюджет. Остальное идёт на развитие предприятие и соцподдержку работников.
10:58
Завотделом контроля горсовета Елена Данилова посмотрела в цифирки и сообщила, что у МУП - плохое финансовое положение, чуть ли не предбанкротное, так как дебиторская задолженность ниже кредиторской.
11:01
Среди депутатов эти сведения фурора не вызвали. Ольга Соколова, замначальника управления по экономике, сказала, что главное в деятельности предприятия - социальная функция. Надо сохранить предприятие, чтобы завтра наши дети качественно питались. А все подобные предприятия всегда балансируют - то так, то сяк. Соколова сообщила, что питание учащихся училища №6 отдали в частные руки, и сразу посыпались жалобы, мол, всех кормят исключительно размороженными полуфабрикатами.
11:03
Дмитрий Павлов не стал спорить с тем, что это социальный вопрос. Но он считает, что для руководства города главное - увеличение зарплаты работников, чтобы предприятие на самом деле сохранить. Он не услышал от директора ничего о том, что планируется сделать для увеличения доходов предприятия.
11:03
Информацию Зайцевой приняли к сведению. И всё.
11:04
Перешли к вопросу об алкогольном метраже. Докладывает старший помощник прокурора города Владимира Алексей Колосов.
11:08
Колосов сообщил, что в 2013 году на учёт у нарколога поставлено 464 несовершеннолетних за потребление алкогольных напитков. Это подрывает реализацию государственной политики в сфере здорового образа жизни. Плюс несовершеннолетние совершили больше преступлений. Это связано с доступностью алкоголя. Сейчас расстояние от школ, детских садов и так далее до магазинов, в которых продают алкоголь, во Владимире составляет 25 метров. А вот до точек, торгующих сигаретами - не менее 100 метров. Колосов предложил горсовету с учётом мнения всех заинтересованных заинтересованных сторон принять решение об увеличении этого расстояния.   
11:11
Игорь Шутов согласен с прокурором: "Водку надо загонять в крупные магазины!" Или вот так: "Что первичнее - здоровье детей, или всякие там "Эльдорадо", "Магниты" и "Кварталы"? Пусть батончиками торгуют!" Он предлагает как можно максимальнее ужесточить всё это дело. Он считает, что в обществе надо создать такую атмосферу, чтобы каждого, купившего бутылку водки, считали дураком. 
11:12
Колосов: "На учёт у нарколога ставится 1 из 100! Добровольно никто ставиться на учёт никто не идёт!" Русанен обратил его внимание на то, что в 2012 году было на учёт поставлено 594 несовершеннолетних, а вот в 2013-м - 464. То есть, на лицо снижение? Колосов согласился, но сказал, что объём всё равно большой. Плюс рост преступности несовершеннолетних.
11:16
Русанен сказал, что прокуратура приводит какие-то плохо стыкующиеся между собой цифры, чтобы просто тупо увеличить расстояние от школ до торговых точек, торгующих алкоголем. Он спросил, а сколько несовершеннолетних в момент совершения преступления были в состоянии алкогольного опьянения? Колосов сказал, что прямо сейчас у него таких сведений нет. А сколько родителей наказаны за то, что их дети пьют? Таких сведений прямо сейчас у прокурора тоже нет. Русанен просит прокуратуру выйти с какими-то дополнительными предложениями: "Надо на детей воздействовать через родителей, а не через расстояние от школ до магазинов!"
11:19
Члены комитета спросили Колосова, так что же надо сделать? Как минимум - увеличить расстояние от школ и так далее до магазинов с алкоголем. Сергей Киселёв: "Вы, что, думаете, что увеличение расстояние создаст непреодолимый заклон от алкоголя, что ли?" Колосов: "Это лишь одна из мер!" Киселёв сказал, что магазины только закроются, и всё. Колосов напомнил, что он предлагал принять решение с учётом мнения всех  заинтересованных  сторон. Он вопрос сформулировал так: "Что первично? Подстроить магазины под учебные учреждения, или учебные учреждения - под магазины?"
11:21
Сергей Киселёв сообщил, что анализ уже обсуждался со всеми заинтересованными лицами, и есть перечень магазинов, которые попадают под закрытие в случае увеличения расстояния. Шутов сказал, что речь не идёт об их закрытии, речь идёт всего лишь об ухудшении их экономического положения.
11:23
Колосов попросил не устраивать сильную политическую демагогию. Он сказал, что эта тема - не позиция отдельного сотрудника прокуратуры, это государственный курс по формированию здорового образа жизни, это требование федерального закона. Русанен спросил, а может быть стоит ещё и на магазинах плакаты на антиалкогольную тематику вывешивать? Можно, согласился прокурор. А можно ещё площадки спортивные строить, и так далее.
11:25
И Русанен вдруг спросил, а работает ли точка у "Факела", где водку можно купить и после 21:00. Ольга Соколова сказала, что это предприятие общепита. Русанен поморщился. Он спросил, в можно ли узнать, как владельцы этой точки получили разрешение на капитальное строительство? Соколова что-то сказала про дорогу в никуда.
11:27
В общем, пока неизвестно, какое решение примет Совет в целом. Комитет решил принять информацию прокурора города к сведению и направить эту информацию на консультативный совет по предпринимательству при главе города. И вот уже тогда будет принято какое-то решение.
11:27
Заседание комитета на этом завершилось.
11:28
Ну, и я, дорогие друзья, прощаюсь с вами до новых встреч на Зебра ТВ! Спасибо за внимание!
Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия