Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:23

Андрееву всё-таки зарегистрировали

Территориальная избирательная комиссия Ленинского района зарегистрировала кандидатом в депутаты Владимирского горсовета чемпионку России по плаванию Екатерину Андрееву, ранее сообщившую Владимиру Путину сведения о том, что избирком ей в регистрации отказал
8 Августа 2015, 13:43 33 4423

Вечером 7 августа территориальная избирательная комиссия (ТИК) Ленинского района по выборам депутатов Владимирского городского Совета зарегистрировала Екатерину Андрееву в качестве кандидата-самовыдвиженца по округу №6. Чемпионка России по плаванию, участница Олимпийских Игр на заседание избиркома не явилась.

Напомним, что ранее в тот же день, 7 августа, в редакции региональных СМИ поступило видео и письменное обращение Андреевой на имя президента России Владимира Путина, в котором она жалуется на ТИК, якобы отказавшую её в регистрации кандидатом. Посмотреть видео и прочитать текст обращения можно здесь.

В видеоролике Екатерина Андреева говорит, что она собрала 247 подписей избирателей, проживающих на территории округа, и 88 из них представила в избирком. 9 из них были признаны недействительными (паспортные данные не соответствовали сведениям, содержащимся в базе данных Федеральной миграционной службы). Андреева заявила, что она разобралась в ситуации, «все данные верны, но комиссия всё равно не хочет меня регистрировать». Она сообщила президенту, что её «сняли с самого старта этой тяжёлой дистанции». В текстовой же версии обращения к главе государства, спортсменка говорит о 7 недействительных подписях. После того, как она убедилась в действительности подписей, её «всё равно не захотели регистрировать».

Заявления Екатерины Андреевой очень сильно удивили председателя Избирательной комиссии Владимирской области Вадима Минаева, который 7 августа сообщил Зебра ТВ, что, на момент опубликования обращения спортсменки к президенту, ТИК вообще не принимала никаких решений по её кандидатуре — ни о регистрации, ни об отказе в регистрации.

minaev.jpg

Вадим Минаев

И вечером того же дня территориальная избирательная комиссия Ленинского района зарегистрировала Андрееву. Вадим Минаев предположил, что ей стало стыдно.

Екатерина Андреева сообщила Зебра ТВ, что она не присутствовала на заседании ТИК, так как она была в поездке, запланированной ещё три месяца назад. Она сказала, что не может ответить на вопрос, связано ли принятие решения о её регистрации в качестве кандидата с обращением на имя президента.

Андреева пояснила, что все 247 подписей она собрала лично, это все живые люди, которые по своим паспортам совершают различные сделки, например, берут кредиты, и в связи с этим она недоумевает, как так может быть, что ФМС признала данные в их паспортах недействительными? Она заявила, что что до обращения на имя Путина ей был выдан какой-то документ, в котором было написано «отказ в регистрации». Поэтому она пожаловалась главе государства.

Председатель облизбиркома Вадим Минаев пояснил, что нет таких баз, данные в которых были бы на 100% актуальны. Поэтому кандидатам и предоставляют возможность устранить нарушения. То есть, им выдаются протоколы рабочих групп по проверке подписей, и дают два-три дня для того, чтобы сверить данные — либо принести копии паспортов, либо привести в избирком владельца паспорта. «Мы даём кандидатам возможность доказать, что ошиблись комиссии и ФМС, а не сборщики подписей», - заявил Минаев. Он также считает, что документ со словами «отказ в регистрации», про который говорит Андреева, является протоколом рабочей группы по проверке её подписи. Но это внутренний документ комиссии, содержащий рекомендации для ТИК, не более того. Председатель облизбиркома пояснил, что если к заседанию комиссии, на котором принимается решение о регистрации кандидата, сомнения в действительности подписей снимаются, то регистрация происходит без проблем. Более того, Минаев сказал, что часто комиссии принимают решения без учёта рекомендаций рабочих групп.

Вадим Минаев пояснил, что Екатерина Андреева, ещё до распространения видео со своими заявлениями, подала в ТИК подтверждение только по одной подписи, и этого оказалось достаточно для её регистрации. Председатель облизбиркома попросил не связывать принятие данного решения с обращением Андреевой на имя Путина.

Напомним, выборы депутатов Владимирского городского Совета пройдут 13 сентября. 7 августа избиркомы завершили регистрацию кандидатов. На 10 августа назначена пресс-конференция председателя городской избирательной комиссии Вадима Кузьмина.

Смотрите также
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей