Регистрация / Вход Сб, 25 февраля 2017, 12:26

Антикризисная пилюля от вице-губернатора

Первый заместитель главы Владимирской области Алексей Марченко на VI Форуме регионов России заявил, что падение курса рубля укрепило региональную экономику
10 Апреля 2015, 11:24 11 3287

Региональное отделение общественной организации предпринимателей «Опора России» сообщило подробности выступления куратора региональной экономики Алексея Марченко на пленарной сессии прошедшего в Москве Форума регионов России. Тема «пленарки» была - «Конкурентоспособность регионов: импортозамещение и инновационная политика». О региональных «рецептах спасения от кризиса» докладывали представители нескольких регионов.

«Опора» сообщает, что основная часть выступления Марченко была посвящена описанию программы экономического развития, реализуемой во Владимирской области. Точнее - ее двух «антикризисных» направлений : это в первую очередь работа по привлечению заказов от крупных госкомпаний (вице-губернатор среди заказчиков для владимирских предприятий назвал «Российские железные дороги», «Газпром», «Роснефть» и «Ростехнологии») ; вторая составляющая экономического роста по-владимирски - использование преимуществ, которые дает дешёвый рубль.

Марченко заявил участникам Форума, что владимирская экономика сейчас на подъеме:

«Мы ориентированы на заказчика. Основа – получить заказ, после этого сориентировать всё предпринимательское сообщество на решение этой задачи. Мы пошли этим путём… Экономика региона растёт. Рост индекса промышленного производства за прошлый год составил 10%. Объём отгруженных товаров – 346 миллиардов рублей. Это показывает, что регион действительно динамично развивается».

Первый вице-губернатор Владимирской области похвалился перед коллегами из других регионов, что сумма заказов «РЖД», размещенных в 33 регионе, выросла с 4 до 8 миллиардов рублей. В частности, на 570 миллионов рублей заключён контракт между «Ковровским электромеханическим заводом» и предприятием «Калугаремпутьмаш». Ковровчане будут поставлять в Калугу комплектующие, которые раньше закупались за рубежом, но из-за падения курса рубля стали слишком дорогими.

И по поводу дешевого рубля: как сообщает «Опора», Марченко заявил, что «нам помогла курсовая разница. До этого момента наши зарубежные партнёры были более конкурентоспособны, а сегодня за счёт снижения курса рубля мы начинаем запускать эти направления».

Для сравнения «Опора» приводит и другую стратегию экономической успешности региона, которую озвучил представитель считающейся одним из экономических лидеров ЦФО Калужской области вице-губернатор Алексей Лаптев. Это, во-первых подготовка участков с готовой инфраструктурой и технопарков. Во-вторых – ликвидация бюрократических проволочек для инвесторов: все документы оформляются по системе «одного окна».

Смотрите также
Когда нет денег на сохранение памятников
Начальник областной Госинспекции по охране объектов культурного наследия раскритиковал власти города Владимира за отмену программы по сохранению памятников истории и архитектуры
Зарплатная арифметика Белого дома
Администрация Владимирской области вновь предлагает 10-процентное сокращение денежного вознаграждения 16 высших должностных лиц региона, включая губернатора Орлову, спикера ЗакСобрания Киселева и их замов