Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 05:11

Антинаркотическая стратегия

Трансляция с заседания Совета при президентском полпреде в ЦФО по взаимодействию федеральных и региональных структур в реализации государственной антинаркотической политике
20 Марта 2014, 10:41 21 4809

20 марта, в 10:30, во Владимирской области, в клубе-отеле «Велес» начнется совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе и Коллегии при полномочном представителе Президента России в ЦФО по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности.

В мероприятии запланировано участие полпреда президента в ЦФО Александра Беглова, директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова и представителей министерств - внутренних дел, здравоохранения, образования.

Также на большой антинаркотической форум во Владимирскую область приглашены губернаторы, спикеры Законодательных Собраний и главные федеральные инспекторы областей Центра России.

Как заявлено в официальной программе, совещание посвящено результатам взаимодействия региональных и федеральных органов власти в ходе реализации Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 года.

Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

10:45
Добрый день, уважаемые читатели онлайнов на Зебра ТВ! Начинаем нашу трансляцию с мощнейшего антинаркотического совещания.
10:46
Чтобы вам было понятно, во Владимирскую область приехали все губернаторы центра России, полпред президента по ЦФО и глава федерального наркоконтроля.
10:47
В "Велесе" все очень торжественно и пафосно. Это не реклама, просто этому комплексу очень повезло принимать такое статусное мероприятие.
10:49
Как мне удалось выяснить, часть губернаторов приехала в "Велес" еще вчера. Главы регионов переночевали на владимирской земле. А сегодня с утра подтянулись и остальные.
10:51
Перед началом заседания, на первом этаже конгресс-холла ВИПы осмотрели выставку. Часть экспозиции носит тематический характер. Например, региональный ФСКН представил стенды, рассказывающие о профилактике наркомании. Но если вы думаете, что владимирский госнаркоконтроль ограничился только фотками, то ошибаетесь.
10:54
Наркополиция выступила вместе с областным управлением по делам молодежи, которое "подогнало" активную владимирскую молодежь. Представитель экстремальных видов спорта, рассказала, как они отвлекают молодежь с помощью адреналиновых увлечений. А студент областного колледжа культуры в образе главного героя спектакля "Морфий" объяснил высоким гостям, как с помощью театрального искусства можно выдернуть молодежь из наркотического омута.
10:56
Я вам так подробно рассказываю о выставке, потому что пишущую прессу разместили в отдельном домике. Обещали видеотрансляцию открытой части заседания, но со звуком дикие проблемы. Поэтому я ничего вам не расскажу о докладах главы наркоконтроля Иванова и президентского полпреда Беглова.
10:57
Вот сейчас на правах хозяйки выступает губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Но понять, о чем она говорит, невозможно. В пресс-центре говорят, что это ФСО и ФСБ врубили свои глушилки, которые и корежат звук.
10:58
Поэтому давайте, я еще расскажу вам о выставке. Светлана Юрьевна в своем репертуаре. Она и антинаркотическое совещание использовала для рекламы Владимирской области.
11:00
Как удалось подслушать из разговоров губернаторов других областей, они с завистью относятся к пропагандистским усилиям своей коллеги и говорят, что и им надо начинать также подпиаривать свои регионы.
11:02
Если по теме мероприятия, то директор владимирского облздрава представил проект областного центра для реабилитации наркозависимых. Как пояснил Александр Кирюхин, центр планируют организовать на базе бывшей дворянской усадьбы и бывшего детского пульмонологического санатория в Болдино. Цена проекта порядка 250 миллионов. На первом этапе хотят получить хотя бы 35 миллионов на реконструцию корпуса общежития для наркозависимых.
11:03
Впрочем, первый шаг по созданию центра реабилитации наркозависимых - это возвращение комплекса Болдино в собственность департамента здравоохранения.
11:05
Кирюхин сказал, что на совещании возможна дискуссия между силовиками, которые хотят жестко ставить на контроль всех наркоманов, и медиками, которые предлагают более гуманный подход с созданием альтернативной среды.
11:06
Пока идет борьба с ФСБшными глушилками, расскажу еще о выставке. Губернатор Орлова, например, успела напоить натуральным яблочным соком мэра Москвы Собянина и угостить владимирскими сушками главу федерального наркоконтроля Иванова.
11:08
На выставке сити-менеджер Шохин поразил масштабом инвестиционных проектов делегации соседних областей. Они с завистью смотрели на проекты набережной, Патриарших садов и говорили, что даже не мечтают о таких преобразованиях в своих областных столицах.
11:09
Я сначала подумал, что все это не имеет отношения к стратегии антинаркотической государственной политики, а потом решил, что грандиозные планы иной раз могут быть и позабористей наркоты.
11:12
Нам раздали доклад председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова. Но, наверное, вам будет неинтересно, если я начну конспектировать этот доклад.
11:16
Вот вам еще немного информации для размышления. Владимирские медики рассказали мне, что наркомания - это, конечно, большое зло, но им видится, что гораздо большей проблемой является алкоголизм. И в этой связи они хотели бы, чтобы на заседании был поднят вопрос о возрождении вытрезвителей. Без этих заведений смертность от злоупотребления алкоголем резко выросла.
11:17
Медики не знают, в чье управление лучше отдать вытрезвители. Но сами бы не хотели брать на себя эту обузу. При этом, считают медики, и полиция не справится с вытрезвителями, потому что полицейские не смогут правильно определить - пьян человек, или ему просто стало плохо.
11:20
Техники "Велеса" и Белого дома продолжают безуспешную пока борьбу с ФСБшными глушилками. Звука в пресс-центре нет. Периодически пропадает и изображение. Я по этому поводу подумал, что есть в этом трабле какая-то перекличка с темой заседания. С наркоманией тоже борются уже давно и все никак не могут ее победить. Вот такая, понимаете, жизненная рифма.
11:22
Знаете, если высокие гости придумают какой-то волшебный рецепт, как победить наркозависимость, а я вам об этом не расскажу, то мир не перевернется. Нам обязательно расскажут об этом на пресс-подходе, который запланирован после окончания мероприятия.
11:22
Кажется, я написал что-то лишнее. Потому что начались перебои и с интернетом. Пичалька.
11:25
Коллеги из федеральных СМИ говорят, что таких технических накладок на мероприятиях такого уровня не видели уже давно. Тут нас сравнивают по уровню технической обеспеченности с Казахстаном. Мне обидно. В кулуарах пресс-центра ходят разговоры о том, что ответственные за интернет и прочую информатизацию, скорее всего, получат на орехи от губернатора. Но я вам об этом не говорил. Я не кровожадный, просто транслирую то, что слышу.
11:30
В период небольшого просветления со звуком уловил, что Светлана Орлова пожурила муниципалов, что они совсем не занимаются антинаркотическими мероприятиями. Но директор ФСКН вступил с ней в дискуссию в том плане, что у муниципалов не хватит силенок противостоять наркотрафику. Поэтому не стоит их ругать. Виктор Иванов начал говорить о том, что в борьбе с наркоманией государству должны помогать неправительственные общественные организации, а не муниципалитеты. Мол, НКО будут получать гранты и отчитываться за деньги. Но дальше звук опять пропал, а жаль, кажется, дискуссия действительно интересная идет.
11:33
В очередной эпизод, когда прорвался звук, услышал, что директор ФСКН ссылается на опыт США и Евросоюза. Если правильно понял, то Виктор Иванов сравнивает западную модель работы с наркозависимыми с той, что функционировала в СССР, но была разрушена.
11:34
Еще из обрывков звука: директор ФСКН говорит, что сейчас в России вылавливают наркомана, промывают ему желудок и отпускают его в ту же среду, где он опять начинает колоться. А надо брать такого человека под серьезную опеку, что и делалось государством раньше.
11:38
Перед совещанием специалисты рассказали мне, что мир, который открывает перед сознанием человека наркотик, настолько впечатляющий, что надо сильно постараться, чтобы выдернуть человека обратно в реальный мир. К сожалению, сказали мне медики, наша реальность пока сильно уступает той химере, которую дарит наркота. Но это не значит, что надо опускать руки. Надо менять мир вокруг себя, делать его ярким и красочным. А для наркозависимых создавать еще более привлекательную реальность. И не стоит скупердяйничать на оборудовании центров реабилитации, иначе мы просто потерям кучу народа.
11:41
В корпус конгресс-холла, где идет совещание и можно понять, о чем говорят, запустили только телеоператоров и фотографов. Пара федеральных коллег, измученные отсутствием звука, попытались потихоньку проникнуть в зал, но их не пустили - протокол.
11:55
Извините за перебой в трансляции, тут и с интернетом начался полный кошмар. Связь постоянно прерывается.
11:59
Пока были траблы со связью, пробежался по докладу директора ФСКН Виктора Иванова. Вот, например, такой пассаж мне показался симптоматичным:

 "Если полицейское направление активно функционирует и поддерживается государством, то работа по сокращению спроса через реабилитационные программы на федеральном уровне, к сожалению, не финансируется".
12:02
Я раздобыл материалы к докладу губернатора Владимирской области Орловой. Вот какие там есть тезисы:
"Тщательно занимаемся цыганской диаспорой. У наркобизнеса отчетливая этническая окраска. За ней - треть всех уголовных дел. Сейчас отрабатываем эту среду".
12:04
Или вот еще из тезисов доклада Орловой:
"О социальной депрессии - население области устало от коррупции и произвола давнишних чиновников. В этом контексте ожидание людьми позитивных изменений среды от смены руководства области понятно".
12:06
Или вот такие цифры из доклада губернатора Владимирской области:
"Только за год на территории региона выявлено1,5 тысячи наркопреступлений, изъято 179,4 кг наркотиков. К уголовной ответственности привлекли 643 наркодилера".
12:09
Или вот такое заявление о положении дел во Владимирской области:
"Многие годы в области сокращалось количество учтенных наркоманов и это считалось результатом хорошей работы. Фактически все было наоборот. В 2013 году мы впервые получили 20-процентный рост таких лиц".
12:12
Из печатной версии доклада директора ФСКН Виктора Иванова узнал, что 50% всего героина, изъятого на территории России, приходится именно на ЦФО, куда входит и Владимирская область.
12:15
В докладе главы федерального наркоконтроля написано, что "совершенно очевидно, что положен конец кодеиновой вакханалии с использованием аптечных учреждений... Аптечный сервис раньше обеспечивал распространение 56 миллионов наркодоз ежегодно".
12:21
Тут пробился звук, и я расслышал, что Светлана Орлова подняла тему водителей-наркоманов. Мол, во Владимирской области слишком часто стали выявлять случаи получения прав наркоманами, которые постоянно провоцируют аварии. Губернатор Владимирской области предложила продумать, как можно на федеральном уровне поставить более жесткий заслон для наркоманов, желающих получить водительские права.
12:25
Я пробежался целиком по докладу директора ФСКН Виктора Иванова и сделал для себя вывод, что все упирается в две вещи: профилактика и реабилитация. В том смысле, что силовики, конечно, вылавливают не всех наркодилеров, но жизнь им конкретно осложняют. Однако ловить распространителей и перекрывать каналы наркотрафика можно бесконечно. Этим будут заниматься и дальше. Но надо сделать так, чтобы сократился спрос. А вот с этим как раз большие проблемы. Мы умеем пресекать, запрещать, но не научились пока предлагать более привлекательные альтернативы и возвращать в социум оступившихся.
12:27
Я так понял, что на государственном уровне осознали, что одними лишь репрессивными методами наркоманию не побороть, и решили вкладывать деньги в реабилитационные центры и пропаганду здорового образа жизни.
12:30
С реабилитационными центрами все более-менее понятно. Деньги будут вливать в "санатории для наркоманов" как через структуры минздрава, так и через НКО. Правда, общественных борцов с наркозависимостью будут, во-первых, жестко контролировать по поводу финансовой отчетности за гранты, а во-вторых, заставлять работать не по "шарлатанским", а по научно обоснованным методикам. Я так понимаю, это такой "привет" "Городу без наркотиков" Ройзмана, про методы которого говорят, что они негуманные.
12:34
А вот с профилактикой и пропагандой для меня не все так внятно. Благими пожеланиями и экзальтированными завываниями о том, что наркотики - это плохо, а здоровый образ жизни - это хорошо, делу не поможешь. Нужны по-настоящему привлекательные и доступные площадки для занятий спортом, искусством и другими видами деятельности. Но я, увы, не увидел в распечатках докладов и не услышал в захлебывающейся трансляции из зала заседаний какой-то конкретики на этот счет.
12:36
Выходит, что молодежи будут говорить о какой-то альтернативе наркотикам, но молодежь не будет видеть эту альтернативу в реальности в виде бассейнов, крытых катков, экстрим-парков, музыкальных репетиционных баз и прочего.
12:41
Всё - мои уши уже не в силах выдерживать заикающихся докладчиков, мои глаза уже не видят ничего интересного в раздобытых распечатках докладов. Все коллеги уже давно покинули пресс-центр и, вооружившись пластиковыми стаканчиками с дымящимся чаем и кофе, пошли щуриться на солнце, которое ласково проглядывает через сосны. Вот вам, дорогие любители онлайнов на Зебра ТВ и привлекательная альтернатива. Я слезаю с информационной иглы и ухожу в природу. Чего и вам желаю. Спасибо, что проявили внимание к этой неудавшейся трансляции. До новых встреч!
Смотрите также
Орлова - про грибы и клюкву
На совещании по развитию АПК губернатор Владимирской области Орлова рассказала президенту Путину об успехах владимирских аграриев
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года