Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:12

Антироссийские санкции в Вольгинском

Во Владимирской области директор «Покровского завода готовых лекарственных форм» предупрежден о недопустимости выполнения американских требований в России
26 Февраля 2015, 13:42 2 4434

Летом 2014 года собственником одной из крупнейших фармацевтических компаний ОАО «Верофарм», в состав которой входит ряд заводов по производству лекарств, в том числе «Покровский завод готовых лекарственных форм» во Владимирской области, стала американская компания Abbott Laboratories.

В начале 2015 года депутаты Госдумы РФ обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести в ОАО «Верофарм» проверку на предмет нарушения российского законодательства, а именно разобраться в фактах «понуждения работников к соблюдению на предприятии режима антироссийских санкций».

В частности, на Воронежском химико-фармацевтическом заводе, входящем в «Верофарм», как утверждает депутат Госдумы Олега Пахолкова, сотрудников по инициативе американских собственников якобы заставляют подписывать новые трудовые соглашения и приложения к ним. В этих документах якобы содержится список из десяти российских банков и компаний, сотрудничество с которыми работникам запрещено.

«В санкционном списке значатся Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, ВЭБ, Газпромбанк, "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и т. д. По мнению господина Пахолкова, работникам завода таким образом запретили заправляться на АЗС ЛУКОЙЛа и "Роснефти" и открывать счета в Сбербанке. За нарушение запрета, по данным депутата, полагался штраф или даже увольнение. Кроме этого, по данным депутата, американский собственник потребовал от своей российской фирмы пересмотреть список клиентов и контрагентов для выявления компаний, находящихся в санкционном списке США. При обнаружении таковых предписывалось обращаться в юридический отдел за дальнейшими консультациями. В новые же договоры должны включаться пункты, подтверждающие, что партнер "Верофарма", его владельцы и руководители не находятся в санкционных списках и что Abbott может расторгнуть договор в случае применения санкций к контрагенту», - сообщает «Коммерсант».

Совместная проверка Генпрокуратуры и Госинспекции по труду прошла в феврале 2015 года на предприятиях «Верофарма» в Москве, Владимирской, Белгородской и Воронежской областях. Проверяющим удалось установить, что в конце 2014 года руководство Abbott Laboratories, действительно направило в ОАО «Верофарм» документы с руководством о соблюдении режима американских и европейских санкций в отношении России.

По мнению Генпрокуратуры, требования Abbott Laboratories противоречат законам России и могут привести к созданию на «Верофарме» «дискриминационных условий в сфере трудовых отношений», - сообщает «Коммерсант».

Материалы проверки были направлены в ФАС России. По ее результатам гендиректор ОАО «Верофарм» Дмитрий Советкин получил предостережение от Люблинской прокуратуры города Москвы. Предостережение от прокуратуры Петушинского района Владимирской области получил и директор ООО «Лэнс-фарм» - «Покровского завод готовых лекарственных форм».

Смотрите также
Кто получил взятку за Макдоналдс?
Жена бывшего главы города Покрова Евгения Саса, осуждённого к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима с многомиллионным штрафом, заявила о невиновности своего супруга
Квоту на мигрантов увеличили под украинцев?
Правительство распределило между регионами квоты на выдачу разрешений на временное проживание иностранцев в России на 2017 год. Для Владимирской области по сравнению с текущим годом квота увеличена в полтора раза