Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:05

Апрельская устойчивость: динамика нулевая

По данным апрельского рейтинга фонда «Петербургская политика», Владимирская область по-прежнему входит в число регионов со средней социально-политической устойчивостью
12 Мая 2014, 11:02 1764

Фонд «Петербургская политика» опубликовал результаты исследований социально-политической устойчивости регионов Российской Федерации по итогам апреля. Если говорить простым языком, чем меньше в той или иной территории предпосылок и возможностей для негативных социальных и политических проявлений, тем выше уровень устойчивости. И наоборот.

Владимирская область вошла в число 23 регионов со средней устойчивостью с индексом 6,3 при нулевой динамике. То есть в течение апреля по сравнению с мартом у нас не произошло ничего негативного, но и резкого позитива тоже не было.

Максимальная социально-политическая устойчивость наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе 8,8. Но так как в АО динамика нулевая, на первое место поставлена Республика Якутия (Саха) с показателем 8,0 (плюс 0,2 к марту). Всего в стране 14 регионов с максимальной устойчивостью, в том числе и наши соседи – Ивановская область.

В группе с высокой устойчивостью – 21 регион. В 25 территориях, согласно исследованиям фонда, устойчивость слабая. Хуже всех в этом плане ситуация в Дагестане с показателем 1,0 при отрицательной динамике -0,2. Но на последнюю строчку апрельского рейтинга поставлена Новосибирская область – там динамика еще хуже.

По мнению экспертов, на социально-политическую устойчивость в регионах влияли следующие события:

- Обострение борьбы вокруг муниципальной реформы;

- Победа Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска;

- Отставка Сергея Боженова с поста губернатора Волгоградской области;

- Назначение и.о. глав Крыма и Севастополя и назначение выборов в этих регионах на сентябрь 2014 года;

- Назначение досрочных выборов главы Якутии;

- Митинг в Махачкале с перекрытием дорог в поддержку экс-мэра Саида Амирова;

- Распоряжение Дмитрия Медведева об отмене введения социальной нормы потребления воды, отопления и газа;

- Утверждение правительством схемы закрепления регионов Крыма и Севастополя за 16 субъектами РФ;

- Анонсирование Общероссийским народным фронтом создания фонда для взаимодействия с региональными журналистами;

- Заявление губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой о том, что работающие в РФ нефтесервисные компании должны получить российскую "прописку" или прекратить свою деятельность

Из всех этих событий Владимирскую область в той или иной степени затронули лишь три – «обострение борьбы вокруг муниципальной реформы», «распоряжение Дмитрия Медведева об отмене введения социальной нормы потребления воды, отопления и газа», и «утверждение правительством схемы закрепления регионов Крыма и Севастополя за 16 субъектами РФ».

Максимальный отклик в региональных СМИ получило последнее: практически все сообщили о том, что за 33-регионом «закреплён» Нижнегорский район Крыма. Как раз сегодня, 12 мая, туда отправляется очередная партия гуманитарной помощи.

Распоряжение премьер-министра об отмене введения в России соцнормы на потребление воды, отопления и газа ажиотажа среди населения и в СМИ не вызвало.

Сильного обострения борьбы вокруг муниципальной реформы во Владимирской области также не наблюдалось, как в прочем и в большинстве регионов (резко против реформы высказались только в Карелии и Татарстане).

Напомним, что речь идёт об изменениях в федеральный закон о местном самоуправлении, предусматривающих введение новых принципов избрания Советов в городах с делением на районы (появятся райсоветы), и многого чего другого. Острота дискуссии свелась к пресс-конференции первого секретаря обкома КПРФ Анатолия Боброва, назвавшего это всё очередным этапом уничтожения местного самоуправления. Подробнее о позиции коммунистов по вопросу реформы местного самоуправления смотрите здесь. Правда, большинство СМИ крик души Боброва не услышали. Кроме этого, на прошлой неделе профильный комитет Законодательного Собрания по госустройству, правопорядку и местному самоуправлению провёл на базе Владимирского филиала РАНХиГС «круглый стол» по данной проблеме. С трансляция этого мероприятия можно ознакомиться здесь. Председатель комитета Роман Кавинов тогда сообщил, что комитет настроен рекомендовать ЗакСобранию поддержать проект изменений в федеральный закон, но он хотел бы выслушать пожелания и предложения. Их прозвучала масса, они сейчас обобщаются. Роман Кавинов сообщил Зебра ТВ, что до 15 мая включительно депутаты ЗС будут опрошены по телефону – одобряют они данный проект федерального закона с такими-то поправками и замечаниями, или нет (регламент ЗС позволяет в подобных случаях проводить телефонный опрос), после чего документы будут направлены в Госдуму.

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях