Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:30

Аптечное предупреждение

Прокуратура не согласовала департаменту цен и тарифов администрации Владимирской области план проверок аптек на 2015 год на предмет выявления нарушений порядка ценообразования - продавцов лекарств ждут внеплановые проверки
13 Февраля 2015, 08:04 1 3041

Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области получил отказ от прокуратуры при согласовании плана проверок аптек в 2015 году. Об этом на общественных слушаниях по вопросам лекарственного обеспечения населения заявила заместитель директора департамента Мария Новосёлова. Как известно, регулятор отслеживает, как продавцы лекарств применяют ценовые надбавки, предельный размер которых устанавливает губернатор, на жизненно важные и необходимые препараты.

«Вы должны понимать, что государство делает всё возможное для того, чтобы защитить малый и средний бизнес от дополнительного вмешательства в их хозяйственную деятельность, - сказала Новосёлова. - С другой стороны, в свете создавшихся событий (видимо, имеется в виду рост цен на всё, в том числе, и на медикаменты и падение курса рубля), наверное, это такой дискуссионный вопрос».

И тут же руководителям аптечных сетей дали понять, что без опеки со стороны регулятора они не останутся - их ждут внеплановые проверки. Заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков сказал следующее:

«У нас ведь и по достаточно спокойным периодам совершенно чёткий вывод, что эффективность внеплановых проверок гораздо выше».

Вице-губернатор Колков заявил, что установки на то, чтобы, «по возможности, разгружать малый бизнес, они, конечно, остаются, они важны», но, чтобы не оставлять данную сферы без контроля, «надо развивать взаимодействие с общественностью», то есть, потребителями, которых «заботит качество оказания услуги». Другими словами — граждан призвали активнее сигнализировать в органы госвласти о любых случаях необоснованного, с их точки зрения, завышения цен на лекарства. В таких случаях проверки можно проводить без согласования с прокуратурой.

Мария Новосёлова предложила гражданам сверять цены на жизненно важные препараты в аптеках с цифрами на сайте департамента цен и тарифов и информировать регулятора о всех фактах завышения. Новосёлова также сказала, что и аптекам будет не лишним сверяться с сайтом департамента в рамках самоконтроля.

В 2014 году сотрудники департамента цен и тарифов администрации Владимирской области провели 6 плановых проверок аптечных учреждений и 18 внеплановых. По информации Марии Новосёловой, в двух организациях (в Струнино и Костерёво) были установлены нарушения порядка ценообразования на жизненно важные препараты. По отношению к нарушителям применили административные санкции.

Смотрите также
«Красный петух» клюнул сити-менеджера
Прокуратура обнаружила нарушения пожарной безопасности в школах и детских садах города Владимира. В адрес сити-менеджера Андрея Шохина внесено представление
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты