Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 19:00

Аренду городской недвижимости поднимут на 7%

Депутаты экономического комитета горсовета не стали возражать против планов мэрии Владимира увеличить арендную плату за нежилые муниципальные помещения на 7%
22 Октября 2015, 11:00 2 2230

Власти города Владимира планируют в следующем году увеличить поступления в бюджет от сдачи в аренду нежилых помещений, принадлежащих муниципалитету. С предложением повысить ставку арендной платы на 7% к депутатам экономического комитета горсовета обратилась начальник управления муниципальным имуществом администрации города Владимира Светлана Лаптева.

foto_lapteva2.jpg

Лаптева пояснила новоиспеченным народным избранникам, что увеличение корректирующего коэффициент при расчете арендной платы за муниципальные нежилые помещения власти Владимира взяли не с потолка. Эта цифра привязана к индексу увеличения потребительских цен на 2016 год. Рост цен в следующем году именно на 7% заложен в прогнозе социально-экономического развития Владимирской области, который составили в Белом доме.

Начальник управления муниципальным имуществом администрации города Владимира сообщила депутатам, что сейчас в областном центре заключен 331 договор аренды нежилых муниципальных помещений. Общая площадь сданных в аренду объектов - 60,1 тысяч квадратных метров. Сумма начисленной годовой арендной платы составляет 98 миллионов рублей. За счет поднятия арендной ставки на 7% мэрия Владимира планирует увеличить поступления в бюджет от сданной в аренду недвижимости на 6,9 миллиона рублей.

Депутаты поинтересовались, почему мэрия Владимира ратует за повышение аренды муниципальной недвижимости, если на рынке идет снижение аренды коммерческой недвижимости. Не случится ли так, что малый и средний бизнес, арендующий муниципальные объекты, уйдет в коммерческую аренду.

Светлана Лаптева ответила, что мэрия увеличивает аренду просто потому, что раньше каждый год повышала ставку арендной платы пропорционально росту индекса потребительских цен. Вот и в следующем году предлагается сделать то же самое. И выразила надежду, что арендаторы никуда не побегут, потому что они уже давно занимают эти помещения и, что называется, приросли к ним.

Депутаты, переживающие за интересы бизнеса, попытались пофилософствовать, что есть рынок, волны кризисов, неблагоприятные моменты для повышения арендных ставок и, может быть, не стоит так механически подходить к вопросу. Депутаты предложили на будущее подумать над более гибким подходом к арендной ставке на нежилые муниципальные помещения с учетом экономической конъюнктуры.

Лаптева парировала, что есть методика расчета арендной платы, которую предшественники нынешних депутатов утвердили еще в 2002 году, в формуле расчета арендной платы есть корректирующий коэффициент, привязанный к индексу роста цен. Правда, в ходе дискуссии выяснилось, что этот коэффициент совершенно не обязательно увеличивать, его можно оставлять неизменным и даже понижать.

Другие депутаты, желающие привлечь в бюджет города побольше денег от сдачи в аренду общегородского имущества, попросили начальника управления муниципальным имуществом сравнить средневзвешенную стоимость аренды в городе Владимире с муниципальным ценником. Но их осадили аргументами о том, что нет средней по городу цены аренды - она зависит от места расположения, состояния объекта, коммуникаций, вида использования и еще множества других факторов.

Разброс цен на аренду муниципальных помещений во Владимире: от 80 рублей за квадратный метр в полуподвальном помещении на окраине города до 400 рублей - в центра. В среднем муниципальная недвижимость сдается в аренду по 200 рублей за квадратный метр в месяц.

Светлана Лаптева успокоила депутатов, радеющих за наполнение бюджета, на примере Сбребанка, который арендует муниципальные помещения на Большой Московской. По данным чиновницы, ставка аренды для банка уже практически сравнялась с коммерческой. Хотя, в целом цена аренды муниципального помещения - пока ниже рыночной аренды.

Ограничивая аппетиты депутатов, которые хотели бы побольше заработать на сдаче в аренду муниципального имущества, представители мэрии напомнили, что, сдавая в аренду муниципальные объекты, город возлагает на арендаторов оплату коммунальных платежей за эти здания, налоги на землю, плюс арендаторы делают ремонт.

В общем, с каждым годом свободных муниципальных площадей, от которых отказываются арендаторы, становится все больше и больше. Список невостребованных арендаторами пустующих муниципальных помещений размещен на сайте мэрии Владимира в разделе «Экономика и городское хозяйство» и каждую неделю актуализируется. Сейчас там около 80 объектов.

Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия