Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:31

«Бабушка на час»

Губернатор Светлана Орлова поделилась с участниками Конгресса местных и региональных властей Совета Европы успешными практиками Владимирской области по реализации Европейской социальной хартии
20 Октября 2016, 17:38 17 3682

20 октября Губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла участие в заседании Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), 31-я сессия которого проходит во французском Страсбурге.

Как известно, Светлана Орлова возглавляет российскую делегацию.

1711-1.jpg

Дискуссия в Палате регионов в основном касалась вопросов социальной политики, в частности - реализации Европейской социальной хартии на региональном уровне. В пресс-релизе Белого дома сообщается, что Светлана Орлова поделилась с участниками мероприятия «наработками и успешными практиками Владимирской области в этой сфере». Она подчеркнула, что Европейская социальная хартия – результат труда нескольких поколений. Россия подписала её ещё в 2000 году (по другим данным, это произошло в 2009 году - ред.) и ратифицировала большинство статей и положений этого документа.

49031_010.JPEG
«Максимальные гарантии социальных прав – один из наших главных приоритетов. Ведь Россия – социальное государство и по Конституции, и по факту. В нашей стране действует целый ряд социальных государственных программ. В прошлом году вступил в силу закон об основах социального обслуживания граждан», - проинформировала европейских коллег губернатор Владимирской области.
49031_009.JPEG

На фоне миграционного кризиса в Европе глава 33-региона пустила шпильку в адрес властей Старого Света: она не без гордости отметила, что Владимирская область в сложные времена нашла деньги на приём беженцев с Украины, в то время как бюджеты стран ЕС «не рассчитаны на решение проблем, связанных с массовым наплывом мигрантов».

«Это стало заметной дополнительной нагрузкой для бюджетов наших регионов, в том числе и Владимирской области. Но эти средства были выделены! Это наш человеческий долг перед людьми, оказавшимися в трудной ситуации», - подчеркнула Светлана Орлова.
1710-1.jpg

Из выступления Орловой европейские парламентарии узнали, что во Владимирской области в полном объёме выполняются все социальные обязательства, и что на эти цели ежегодно направляется почти 70% расходов регионального бюджета. Некоторые меры соцподдержки многодетных семей с федерального уровня привели к тому, что рождаемость у нас «выросла в разы».

1711-2.jpg

Цитата из пресс-релиза:

«Светлана Орлова рассказала о том, что в 33-м регионе реализуется комплекс мероприятий по поддержке отцовства, материнства и детства. Под особым контролем – обеспечение социальных прав многодетных семей, которых во Владимирской области - более 10 тысяч. Для их поддержки на федеральном уровне осуществляется выплата “материнского капитала”, благодаря чему в разы выросла рождаемость. Кроме того, существует и ряд мер региональной поддержки: различные выплаты, возможность получить земельные участки и древесину на строительство жилья. По итогам прошлого года Владимирская область заняла пятое место в стране по реализации программы “Жильё для российской семьи”».
1710-2.jpg

Отдельно губернатор Владимирской области затронула тему поддержки пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. Из её выступления участники КМРВСЕ узнали об уникальных региональных программах, таких, как, например, «Бабушка на час».

«Решаются вопросы по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе организации для них комфортных рабочих мест. Особое внимание - людям зрелого возраста. С 2013 года мы ввели специальные выплаты семейным парам, прожившим в браке 50, 60 и 70 лет, реализуется проект «50 Плюс». Развиваем уникальные программы «Бабушка на час», «Приёмные семьи для пожилых и персональные помощники для инвалидов». В рамках проекта «Старшее поколение» мы открыли 4 новых дома-интерната», - цитирует пресс-служба Светлану Орлову.
1710-3.jpg

Губернатор подробно проинформировала европейцев о проводимой во Владимирской области работе по укреплению здоровья граждан, по развитию спорта, культуры и туристической отрасли. Пресс-служба обладминистрации сообщает, что наш опыт «был высоко оценён и получил живой отклик участников заседания из других стран».

В завершении Светлана Орлова выразила убеждение, что «усиленная работа в обеспечении социальных прав наших жителей позволяет повышать гражданскую активность населения, степень его участия в управлении городами и сёлами, укрепляет его социальное здоровье и сплочённость».

Смотрите также
Орлова снова «главная по Страсбургу»
Губернатор Владимирской области переизбрана руководителем российской делегации на  Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы — до 2020 года
Орлова уехала в Европу обсуждать положение цыган и кочевников
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова отправляется во французский Страсбург для участия в работе сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы