Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:38

Бадминтон - это лекарство

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова во время визита во Владимир фонтанировала экстравагантными идеями оздоровления нации и призвала не зацикливаться на футболе
14 Марта 2013, 15:10 6148

Автор: Сергей Головинов


Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова во время визита во Владимир фонтанировала экстравагантными идеями оздоровления нации и призвала не зацикливаться на футболе.


Очередной визит во Владимир олимпийской чемпионки по конькобежному спорту и депутату Госдумы от «Единой России» Светланы Журовой состоялся благодаря настоятельной просьбе молодежного парламента при Законодательном Собрании Владимирской области. Юные единороссы приготовили для своей титулованной партийной коллеги насыщенную программу: участие в заседании молодежного парламента, встреча со студентами владимирского филиала президентской академии госслужбы...


Парадный подъезд

Но для начала чемпионку-депутата пригласили в школу № 36. Выбор именно этой школы дважды логичен. Во-первых, выпускник этой школы и стал главным лоббистом статусного визита. А во-вторых, 36-я школа по многим показателям одна из лучших во Владимире. Судя по экскурсии, которую устроили Светлане Журовой, дела в школе обстоят неплохо: везде если не компьютеры, то нетбуки, если не электронные микроскопы, то бассейны.

Загрузка плеера

Школьная реформа

Из содержательной части беседы депутата Журовой с педагогами 36 школы можно выделить рекламу нового закона «Об образовании». Олимпийская чемпионка уверена, что разработанная Госдумой школьная реформа - это хорошо хотя бы потому, что образование такая отрасль, где все должно постоянно меняться, иначе наступит стагнация.


Светлана Журова заявила, что предыдущий закон «Об образовании», которому было 20 лет, депутаты были вынуждены подстраивать под меняющие обстоятельства жизни чуть ли не каждый месяц. А все страхи, связанные с тем, что реформа приведет к тому, что образование станет платным, сравнила с переводом школ из государственного в автономное плавание. Тогда, мол, тоже боялись, что учебные заведения распродадут по кусочкам, но ничего подобного не произошло.


Загрузка плеера

  • Еще пару лет назад все возмущались законом об автономных учреждениях. Рождались мифы и сплетни
  • Вот вы автономное учреждение и вас никто не распродал. Бассейн не продали каким-нибудь предпринимателям
  • Были опасения, что, когда учреждения образования уйдут в «автономку», чуть ли не рынок в таком замечательном дворике, как у вашей школы, сделают
  • Но ведь никакой распродажи школьного имущества не произошло. А ведь у нас в Госдуме даже таблица такая была «Мифы о законе»


Спортивная экстравагантность

Развеяв «мифы школьной реформы» депутат-чемпионка перешла к более близкой ей спортивной тематике. И тут Светлана Журова просто фонтанировала идеями. Например, идею президента Путина вернуть в школы нормы ГТО (готов к труду и обороне) и соответствующий значок, Журова творчески развила в инициативу со значком ЯУП (я умею плавать), которым, по ее мнению, надо снабжать детишек, а то они слишком часто тонут.


Также Светлана Журова предложила развивать детский спорт в формате популярного теле-шоу «Большие гонки». Мол, это модно, интересно и при этом спортивно. А если эту экстремальную эстафету еще и по телевизору показывать станут, то не будет отбоя от желающих тренировать свое тело в теле-формате.


Еще одним экстравагантным заявлением бывшей конькобежки стала «Ода бадминтону». Журова немного обижена на журналистов за то, что они иронично отнеслись с тому, как экс-президент Медведев рекламировал бадминтон. На самом деле, заявила Светлана Журова, есть научные исследования, доказывающие что занятия бадминтоном помогают улучшать зрение, которое катастрофически падает у школьников. В общем, пора вводить бадминтон в школах - дети будут одновременно и спортом заниматься, и лечить зрение.


Спорт в коротких штанишках

От этих оригинальных размышлений размечтавшуюся Журову отвлекли вопросы о насущных проблемах провинциального спорта. Владимирские журналисты поинтересовались у сменившей коньки на депутатское кресло Светланы Сергеевны, как удержать талантливых спортсменов в провинции. «А никак» - ответила депутат из «Единой России». Мол, вам все равно не угнаться за столицами и богатыми регионами, поэтому развивайте спорт в коротких штанишках и не пытайтесь из них выпрыгнуть.


Загрузка плеера


  • Это нормальная конкуренция. К сожалению, спортсмены будут уезжать туда, где есть нормальная база и условия
  • Они не будут оставаться в тех городах, где у них нет возможности реализовать свой потенциал
  • Но надо начинать с детского спорта и выращивать потенциальных чемпионов. Надо гордиться тем, что есть регионы детского спорта
  • Может, это даже станет брендом - регион поставщик подрастающих чемпионов
  • Это общемировая практика. Просто надо выработать в себе такое чувство, что мы лучшие в детском спорте
  • Это один из тех путей, которым можно идти тем городам, которые не Москва, и не Петербург


Интересно, что в отношении футбола мысли единоросски Журовой удивительным образом совпадают с идеями главного спортфункционера 33 региона, которого лояльные к партии власти СМИ костерят на чем свет стоит. Выходит, у нас проводят линию партии, но просто делают это не нужные партии люди.


Судите сами, Журова начала с того, что в футболе слишком завышены зарплаты, поэтому российской провинции большой футбол никогда не потянуть. «Да и не надо вам это» - убеждала владимирских журналистов олимпийская чемпионка. По мнению депутата Госдумы, Владимирской области надо либо сидеть в лиге, соответствующей ее финансовым возможностям, либо выбрать для развития в регионе менее дорогие виды спорта - да хоть тот же бадминтон. И вообще, повторила мантру Леонида Борисенко Журова: «Если в регионе есть футбольный клуб чуть выше 2 дивизиона, то это минус детский спорт, минус другие виды спорта». Светлана Журова посоветовала всем переживающим за развитие спорта во Владимирской области включить голову и смириться с мыслью, что каждому региону - свое.

Смотрите также
Законодательный заплыв
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области собственным примером завлекают владимирцев в пока не очень востребованный новый бассейн в Добрынском
Долгожданный бассейн или предвыборные обещания?
Мэр Гусь-Хрустального заявил, что скоро наконец-то достроят бассейн, который ждут уже не одно десятилетие. Но есть опасения, что после выборов пыл остынет и бассейн так и останется недостроем