Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:50

Беляков кидает перчатку Каурову

Сенатор Антон Беляков заявил о возможном «распиле» 80 миллионов рублей при строительстве детсада «Изумрудный город», допущенном при прежнем мэре Коврова Викторе Каурове
4 Апреля 2016, 16:35 28 3330

Сенатор Антон Беляков, представляющий в Совете Федерации губернатора Владимирской области, опубликовал очередной разоблачительный материал на своей странице в социальной сети Facebook.

izumrudny_gorod_kovrov.jpg

На этот раз под раздачу попал бывший мэр Коврова, а ныне - первый заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области Виктор Кауров, которого Беляков подозревает в участии в «распиле» примерно 80 миллионов рублей на строительстве детсада «Изумрудный город». Свои выводы сенатор Беляков делает по итогам изучения материалов Счетной палаты Владимирской области:

"Бойся тендеров, даров не приносящих" - возможно, это одно из непреложных правил, которым в своей деятельности руководствовался господин Кауров. В ходе общения с ковровчанами мне не раз доводилось слышать их мнение о том, что на протяжении многих лет Виктор Романович якобы имел привычку относиться к вверенным ему бюджетным средствам как к своим собственным. Если Людовик XIV считал, что государство - это он, то господин Кауров, видимо, был уверен, что его личные интересы полностью совпадают с потребностями города".

В своем посте Беляков описывает схему строительства ковровского детсада «Изумрудный город». В 2013 году перед началом работ по строительству детсада администрация города Коврова, которой тогда руководил Виктор Кауров, учредила Муниципальное автономное дошкольное учреждение №1, выступившее заказчиком работ. Такое решение, по мнению сенатора, позволило чиновникам обойти закон "О госзакупках", в соответствии с которым бюджетные средства могут тратиться исключительно после процедуры публичных торгов.

По мнению Белякова, руководство нового муниципального учреждения, действующее в интересах городских властей, заключило договор с одной из строительных компаний на рекордную сумму. По оценкам специалистов, сумма контракта могла быть завышена примерно на 60%, утверждает сенатор Беляков:

"Администрация Коврова, видимо, почему-то не была заинтересована в экономии бюджетных средств и выборе подрядчика с лучшим предложением. Заказчик (который по определению не мог действовать без прямого указания городских властей) заключил договор строительного подряда с ООО "Строительное управление ДСК" на рекордную по местным меркам сумму в более чем 157 миллионов рублей. Мало того, что стоимость работ была, видимо, весьма существенно завышена (специалисты, ознакомившись с проектом, предполагают, что завышение могло составить до 60%), так еще и был нарушен закон, поскольку заказ не был размещен на торги. Отдали, так сказать, "царским указом".

Ссылаясь на материалы средств массовой информации, Антон Беляков подчеркивает, что большинство чиновников, действующих в интересах определенных подрядчиков («заранее определенный победитель торгов, который вовремя "занес конверт" в нужный кабинет»), стараются хотя бы внешне соблюсти правила игры, прописанные в законах Российской Федерации. А ковровская администрация даже не попыталась соблюсти приличия.

Сенатор Беляков отмечает, что получивший «лакомый кусок» подрядчик, не стал уделять большое внимание качеству работ:

"Они были выполнены с многочисленными нарушениями, которые привели к порче потолка, к образованию трещин и провалов пола и т.д. У тех, кто непосредственно наблюдал за ходом работ, могло сложиться впечатление, что строили очередной склад, а отнюдь не детский садик. Подобное халатное отношение строителей к своим обязанностям не может оставить никого равнодушным. Мало того, что творцы "Изумрудного города" в принципе хорошенько подзаработали на этом проекте, так они еще и решили, видимо, увеличить свою прибыль, сэкономив по сути на здоровье детей".

Беляков задается вопросом, почему "Владимирская Инвестиционная Компания", осуществляющая за 4 миллиона рублей контроль за строительством, без лишних вопросов приняла некачественно выполненные работы:

"Связано это как-то с тем, "контролер" был определен точно по такой же схеме, без проведения обязательных торгов? Думается, что для большинства из нас наличие причинно-следственной связи налицо. Остаётся только добавить, что, если версия о завышении стоимости "Изумрудного города" верна, то в "распил" попали около 80 млн рублей, что на тот момент составляло почти 2,5 млн. долларов".

Сенатор Беляков сообщает, что имеющийся в его распоряжении материал готовится к передаче в правоохранительные органы.  

Смотрите также
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей
Аручиди признал вину в мошенничестве с землей
На первом заседании суда директор МБУ «Владстройзаказчик» Антон Аручиди признал вину в нескольких эпизодах мошенничества с муниципальными земельными участками в особо крупном размере