Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 10:58

Белый дом закрылся и для коммунистов

Депутата Владимирского горсовета Шамиля Хабибуллина, являющегося помощником депутата Госдумы от КПРФ Виктора Паутова, не пустили в здание администрации Владимирской области
31 Марта 2016, 14:35 24 3645

31 марта двери администрации Владимирской области вновь оказались закрыты для помощника депутата Госдумы. На этот раз пост охраны не смог беспрепятственно преодолеть депутат Совета народных депутатов города Владимира Шамиль Хабибуллин, являющийся помощником депутата-коммуниста Виктора Паутова.

habibulin2.jpg
«Я бываю в Белом доме практически каждый день. И за последние 7 лет со мной такое произошло первый раз. Сотрудники охраны сослались на какую-то инструкцию, по которой они меня якобы не обязаны пускать. На предложение показать мне эту инструкцию, они этого не сделали. Я предложил сотрудникам охраны: давайте я напишу письмо, что я пришел по поручению депутата, а вы меня не пустили. Но они сказали, что ничего писать не будут», - сказал Хабибуллин в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

За этот месяц это уже второй случай, когда двери Белого дома, в котором находится далеко не одна администрация Владимирской области, а еще множество организаций, не входящих в подчинение губернатора, закрывают по некой инструкции главы региона. Так, 3 марта в Белый дом не смог попасть депутат Владимирского горсовета Илья Потапов, являющийся помощником депутата Госдумы от ЛДПР Виталия Золочевского. Подробнее - в материале «ЛДПР перестали пускать в Белый дом».

Коммунист Хабибуллин, вслед за жириновцем Потаповым недоумевает, как инструкция для местной охраны может противоречить федеральному законодательству:

«В федеральном законе «О статусе депутатов Госдумы и членах Совета Федерации» есть отдельный пункт по помощникам депутатов, где сказано, что мы беспрепятственно по поручению депутата - там не написано письменного или устного — можем попадать в любые государственные учреждения. По удостоверению помощника депутата Госдумы можно попасть в любую администрацию, даже в Правительство Российской Федерации».

По данным Шамиля Хабибуллина, инструкции о том, кого пускать в Белый дом, а кого не пускать, раздает сотрудник администрации Владимирской области, отвечающий за антикоорупционную деятельность:

«Нам показалось странным, что, по словам сотрудников охраны, эту инструкцию им дал заместитель начальника управления по вопросам противодействия коррупции Виталий Александрович Черезов. При чем здесь управление по борьбе с коррупцией? Виктор Паутов разговаривал с Черезовым, но там какие-то непонятные отговорки были. По сути — ничего ясного».

Несмотря на то, что Хабибуллину сделали временный пропуск депутаты-коммунисты из Законодательного Собрания Владимирской области, помощник депутата Госдумы не собирается мириться с нарушениями закона, которые допускают чиновники из команды губернатора Орловой:

«Мы сейчас оформляем депутатский запрос в юридическую службу Государственной Думы, чтобы они нам разъяснили этот момент. И уже потом это разъяснение направим в областную администрацию».

Напомним, депутат Госдумы Виталий Золочевский, помощника которого также отказались пропускать в здание, где находится администрация Владимирской области, написал жалобу в Генеральную прокуратуру РФ. Которая перенаправила ее в прокуратуру Владимирской области.

zoloch_twit.jpg

Интересно, что председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Шляхова, объясняя, почему допуск в Белый дом вдруг стал ограничен, ссылается на тот же закон «О статусе депутата Госдумы», что и недопущенные в здание. По мнению официального представителя губернатора Владимирской области,в документе не прописано право помощников депутатов Госдумы беспрепятственно входить в административные здания.

Шляхова считает, что проходить в Белый дом помощники депутатов Госдумы могут только в том случае, если у них есть «внятное поручение от депутата Госдумы». Что является таким «внятным поручением», и как именно оно должно быть оформлено председатель комитета по связям с общественностью и СМИ администрации Владимирской области пояснить не смогла.

Рита Шляхова заверила Зебра ТВ, что никакой новой инструкции у охранников Белого дома нет. Просто с недавних пор они начали четко следовать букве закона:

«Эти люди даже не являются госслужащими. Они просто служащие по найму. У нас был негативный опыт, когда один из таких помощников депутата Госдумы ломился в кабинеты замов губернатора и мешал работе. Если у него нет поручения, он не может входить».  

Смотрите также
Юный куратор ЛДПР
Куратором Владимирской области от ЛДПР в новом созыве Госдумы стал самый молодой депутат нижней палаты российского парламента - 21-летний Василий Власов
«Золотой ёршик» привёл к повышению по службе
Управление по социально-хозяйственному обеспечению администрации Владимирской области возглавила Наталия Мельник, которую сами же власти недавно назвали «крайней» в деле о «золотых» закупках Белого дома