Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:49

Белый дом затягивает пояс

Администрация Владимирской области готова сократить расходы на собственное содержание на 10% в течение трех лет
26 Февраля 2015, 16:48 41 4919

Большинство российских регионов, ориентируясь не на жесткие распоряжения федерального центра, а скорее на некие общие «антикризисные веяния», начали сообщать о готовности ужаться в тратах на содержание штата региональных чиновников, - сообщает Коммерсант.

К примеру, 32 региона РФ уже заявили о грядущих сокращениях сотрудников: штат будет урезан на 5-10%. А самарский губернатор Николай Меркушин даже сообщил журналистам о том, что планирует "безболезненно сократить на 20%" региональный чиновничий аппарат.

Еще 52 региона сообщили «Ъ», что затянут пояса, и вместо того, чтобы выставлять людей на улицу, сократят расходы на их содержание.

К примеру, в Ростовской области решено отказаться от ежегодной индексации зарплаты сотрудникам правительства. А в Ярославской области заморожены планы по закупке новых автомобилей.

Председатель комитета общественных связей и средств массовой информации администрации Владимирской области сообщила Зебра ТВ, что наш Белый дом также намерен «затянуть пояса». Рита Шляхова сразу оговорилась, что региону, в котором финансирование работы штата чиновников и так было организовано оптимальным образом (напомним, что этот факт признавался и на федеральном уровне), еще больше сократить расходы будет весьма сложно. «Толстому худеть проще, чем худому», - грустно шутит ответственная за связи обладминистрации со СМИ.

«Мы и так отродясь не жировали, а действительно всегда были очень экономными, и у нас была оптимальная штатная численность. Тем не менее, штатные сокращения тоже будут. Посмотрим, без кого можно обойтись... И значит будет сверхэксплуатация тех, кто останется. Средний рабочий день и сейчас, если 10-12 часов - считай повезло. А так и 14 часов может быть. Я хочу обратить внимание, что особенностью системы оплаты труда во Владимирской области было то, что предусмотренные в законодательстве возможности стимулирования труда, а также исполнение социальных гарантий и обязательств всегда было на самом минимальном уровне. Допустим в целом ряде субъектов Российской федерации предусмотрена возможность частичной компенсации санаторно-курортного лечения. У нас этого отродясь не было. Система оплаты труда у нас самая жесткая на самом деле: абсолютно нет системы премирования», - пояснила Рита Шляхова.

Тем не менее, администрация Владимирской области все же сократит собственные расходы. По словам Шляховой, в целях оптимизации содержания штата еще 17 сентября прошлого года губернатором Светланой Орловой был подписан документ (постановление № 965 «О повышении ответственности должностных лиц за неэффективное использование бюджетных средств»), в котором «четко сказано, что нельзя допускать увеличение численности государственных гражданских служащих органами структурных подразделений администрации области: исполнять функции и полномочия нужно на основе перераспределения штатной численности госслужащих».

В соответствии с постановлением губернатора, администрации Владимирской области за три года придется сократить расходы на 10%: на 5% - в 2015 году, на 3% - в 2016 году и на 2% - в 2017 году.

«Это значит, что в течение первого квартала 2015 года мы должны сократить расходы на содержание органов государственной власти на 5%, а это 40 миллионов рублей. Мы будем сокращать командировочные расходы, отказываться от приобретения, например, мебели - ну, значит будет старенькая. Будем экономить на канцтоварах, на услугах связи. Будем оптимизировать расходы на коммунальные расходы: сейчас, например, переходим на те же энергосберегающие лампочки - всё вплоть до мелочи», - расшифровывает меры экономии, на которые пойдут в Белом доме, председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области.

Смотрите также
Сколько получает чиновничья рать?
Росстат опубликовал данные о зарплатах чиновников в регионах России за I полугодие 2016 года. Во Владимирской области муниципальные и федеральные служащие зарабатывают около 30 тысяч рублей в месяц, а чиновники из Белого дома - около 37 тысяч рублей
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты