Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:13

Беременные монашки на службе у политиков

Директор департамента здравоохранения Владимирской области рассказал, на какие манипуляции со статистикой идут политики ради предвыборного пиара
6 Марта 2013, 17:50 5 8144

Автор: Сергей Головинов


Директор департамента здравоохранения Владимирской области рассказал, на какие манипуляции со статистикой идут политики ради предвыборного пиара.


Куратора медицины Владимирской области прорвало. Владимир Безруков долго, на взгляд редакции Зебра ТВ, подозрительно долго не отвечал на критику своего ведомства. Единоросское большинство облпарламента и близкие ему общественные организации вылили на владимирскую медицину достаточное количество «компромата». Общая картинка сложилась, мягко говоря, удручающая.


Если довериться информации, озвученной в основном через близкие к партии власти СМИ, во Владимирской области лучше сразу умирать, потому что вылечить все равно не смогут.


Справедливости ради надо сказать, что обвинения легли на благодатную почву. Состояние региональной медицины, с точки зрения рядового пациента, сложно назвать удовлетворительным. Директор департамента здравоохранения Владимирской области не отрицает наличие большого количества проблем. Но Владимира Безрукова возмущает, наглая, по его оценке, манипуляция статистическими данными, из которой делаются совершенно дикие выводы. Попробуем структурировать и разложить по полочкам его эмоциональный получасовой спич.



Рейтинговые аутсайдеры


Директор облздрава утверждает, что растиражированное 82 место Владимирской области в общероссийском медицинском рейтинге - это дезинформация, фальсификация и злонамеренное введение в заблуждение в одном флаконе.


Никакого всероссийского рейтинга в природе не существует. А есть 400-страничный статистический справочник Минздрава, где приводятся абсолютные данные без выстраивания их по ранжиру.


Пытаться на основе этих цифр высчитывать место Владимирской области, по словам Владимира Безрукова, некорректно, антинаучно и ни одному профессионалу в голову не придет. Эти слова подтвердил руководитель «Росздравнадзора» по Владимирской области Александр Лёзов. Эта федеральная структура как раз и собирает все данные по положению дел в медицинской отрасли.



Коечная недостаточность


Больше всего народ напугали заявления о том, что якобы во Владимирской области самое маленькое в стране количество больничных коек на душу населения. Вот как пояснил этот статистический фокус директор облздрава. Владимир Безруков рассказал, что 33 регион решением Минздрава несколько лет назад включили в пилотный проект по переводу круглосуточных больничных коек в койки дневного стационара.


Суть проекта в том, что большинство пациентов ни с экономической, ни с медицинской точек зрения нет смысла держать в больнице. Кроме того, люди сами просятся переночевать домой или чтобы их отпустили на выходные.


Поэтому в Минздраве решили попробовать в ряде регионов увеличивать количество мест в дневных стационарах и сокращать круглосуточные. Научного обоснования сравнивать обычные области и пилотные нет. А если сопоставить регионы, которые участвовали в этом федеральном проекте, то, например, в Татарстане, где уровень медицины один из самых высоких в стране, обеспеченность стационарными койками ниже, чем во Владимирской области, - объясняет Владимир Безруков.



Отсталые модернизаторы


Критики департамента здравоохранения поставили в вину Безрукову низкий уровень освоения федеральных денег по программе модернизации медицины. Проще говоря, заявили, что во Владимирской области не используют многомиллионный карт-бланш, выданный государством. Глава врачебного ведомства отвечает, что это вообще уже полное вранье. Безруков говорит, что действительно есть 10 областей России, где федеральные деньги на модернизацию медицины тратят неумело и медленно.


«Десятка» аутсайдеров израсходовала всего 60% средств. И в эти регионы регулярно отправляли проверки и комиссии Минздрава и Росздравнадзора, чтобы простимулировать более интенсивное осваивание государственных денег.


Но Владимирской области среди этих регионов нет. Более того, по данным Безрукова 80% федеральных средств во Владимирской области уже давно потрачены, поэтому за последний год к нам ни разу не приехала ни одна проверка по этой линии.



Льготные таблетки


Законодательное Собрание Владимирской области инициировало обращение к губернатору, в котором требует навести порядок с сфере обеспечения лекарствами льготников. По данным депутатов, владимирские пенсионеры и инвалиды не могут нигде найти бесплатных лекарств. Безруков оперирует совершенной другой статистикой.


В нашей области 100 тысяч льготников. 99985 из них никаких претензий по обеспечению лекарствами к облздраву не предъявляли, - говорит директор ведомства.


Более того, когда инициатор обращения к губернатору депутат Юлия Арсенина обосновывала свое беспокойство, то говорила о 15 льготниках, которые испытывают проблемы. Владимир Безруков назвал этих 15 человек «мифическими», потому что депутаты до сих пор так и не предоставили в облздрав данные на этих льготников. А не имея фамилий и адресов, чиновники не могут проверить информацию, разобраться и оказать помощь, - говорит Безруков.



Скорость помощи


Проблемы «скорой помощи» не эксклюзивная беда 33 региона, и возникли они не из-за злого умысла облздрава, - настаивает руководитель ведомства. Передать «неотложку» в систему Фонда ОМС - приказ Минздрава. И передача эта по всей стране происходит с большими сложностями. 


По данным, приведенным директором департамента здравоохранения, во Владимирской области ситуация по «скорой помощи» выгодно отличается от положения дел у ближайших соседей.


Обеспеченность кадрами «скорой помощи» во Владимирской области составляет 55%. Для сравнения в Нижегородской - 56%, а в Ярославской - 54%. Или такой показатель как средняя зарплата врачей «скорой». У нас - 36 тысяч рублей, в Ивановской и Рязанской областях - 23 тысячи.



Младенческая смертность


Представитель «Общероссийского Народного Фронта» недавно заявила о том, что во Владимирской области резко выросла младенческая смертность. И это заявление было преподнесено как деградация всей областной медицины. Владимир Безруков не отрицает факта увеличения младенческой смертности. Действительно в 2011 году было 6 младенческих смертей на 100 новорожденных, а в 2012 году этот показатель увеличился до 7,3. При этом в целом по стране младенческая смертность возросла до 8,3.


И рост этот связан исключительно с методикой подсчета. Критерии «живорожденности» в России привели в соответствие со стандартами «Всемирной Организации Здравоохранения».


Раньше способным к жизни считался ребенок рожденной с массой тела не меньше 1 кг, а по ВОЗовской методике учитывают 500 граммовых новорожденных. Разумеется, среди младенцев с такой низкой массой летальность намного выше.



Родовые фокусы


В вину облздраву поставили и закрытие сразу 7 районных роддомов. Безруков разводит руками, по его словам, это были не роддома, а родильные отделения при ЦРБ. Причина - неэффективность За этим словом скрывается то, что


в родильных отделениях принимали всего 1 роды за 3 суток. Медперсонал при такой нагрузке теряет квалификацию и навыки.


Безруков приводит пример с новым роддомом, который открыли в Киржачском районе. 120 миллионов рублей потратили. Оборудовали по последнему слову техники. А результат? За 2012 год там приняли всего 15 родов. Безруков считает, что это пример, когда пошли на поводу у популистских заявлений и зарыли деньги в землю.



Дорожные роды


Ну самый яркий пример манипуляции с цифрами - это 9 случаев, так называемых, «дорожных родов». Якобы из-за закрытия родильного отделения в Суздальском районе, женщины вынуждены ехать чуть ли не в соседнюю Ивановскую область. Доехать успевают не все - вот и рожают в машинах. Для объяснения сути фальсификаций Безруков зачитал официальную справку из Суздальской ЦРБ по факту родов вне лечебных учреждений. Из 9 таких случаев лишь 1 женщина состояла на учете и посещала женскую консультацию.


5 женщин - оказались (внимание!) послушницами монастыря и ни разу в жизни не осматривались врачами. (Интересно, а монашкам разве можно беременеть?).


2 женщины - сознательно шли на сокрытие беременности с целью убийства плода. Факты считаются доказанными следствием.



Резюме


Попытка с цифрами в руках доказать, что с помощью других цифр пытаются манипулировать общественным мнением - дело неблагодарное. Вряд ли кто-то дочитает этот материал до конца. Еще меньше найдется желающих сопоставить данные. Разбираться кто прав, а кто не прав - вообще никто не станет. Ведь гораздо проще опираться на эмоции, а не изучать статистические данные. Ну что же, вот вам и эмоциональная составляющая безруковского спича.


Загрузка плеера


  • Идет массированная и целенаправленная дезинформация населения о том, что происходит в области здравоохранения 33 региона
  • На некоторых депутатов нет смысла обижаться в виду их профессиональной некомпетентности
  • В процесс втягивают общественные организации, которые с чьих-то слов доводят до населения недостоверную, неправдивую, не подкрепленную никакими цифрами информацию
  • У департамента здравоохранения четкая вертикаль с Министерством здравоохранения и правительством, и даже обладминистрация не всегда принимает участие в принятии решений
  • Когда некоторые критикуют облздрав, они должны понимать, что таким образом они критикуют правительство и его программы и это, наверное, не совсем политкорректно
  • Я надеюсь, что хватит политической мудрости понять, что создавая отрицательный имидж здравоохранения Владимирской области, мы никогда проблемы в медицине не решим
Смотрите также
Почти миллиард на льготные таблетки
Из бюджета Владимирской области дополнительно выделено свыше 58 миллионов рублей на лекарства для льготников. С учетом федеральных денег на бесплатные лекарства для жителей 33 региона в 2016 году будет израсходован почти 1 миллиард рублей
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»