Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:44

Берите песка сколько хотите

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова велела муниципалам самим добывать себе полезные ископаемые для строительных нужд
13 Декабря 2013, 09:30 12 6445

Директор департамента природопользования Владимирской области Алексей Мигачев рассказал об инициативе губернатора Светланы Орловой передавать муниципалитетам месторождения полезных ископаемых для реализации поставленных перед ними задач: ускорения строительства социального жилья и дорог.

Речь идет прежде всего о песке, который сейчас муниципалы вынуждены закупать у бизнесменов-разработчиков по цене 120-140 рублей за куб. По мнению Орловой, исключив из строительной цепочки бизнес контор, наваривающихся на пескодобыче, можно существенно сократить стоимость квадратного метра готовой жилплощади или дорог.

Загрузка плеера

Губернатор Орлова озвучила свое предложение о новом формате недропользования в 33 регионе месяц назад - на совещании по развитию строительной отрасли, прошедшем в городе Кольчугино.

Вероятно, на мысль о возможном сокращении бюджетных расходов губернатора натолкнул только что вступивший в должность сити-менеджера города Суздаль бывший начальник владимирской милиции Александр Разов. Именно он первым заявил о желании построить вблизи города-музея собственный песчаный карьер.

Александр Разов, сити-менеджер города Суздаль:

«Например, для строительства нам нужен простой строительный песок. А у города нет ни одного собственного карьера. И вот мы тратим кучу денег на то, чтобы закупать песок у предпринимателей. А что мешает тому же «Благоустройству» открыть свой карьер и удешевить процесс? Затраты, конечно, большие, но если бы это было невыгодно, никто бы этим делом не занимался».

Тем не менее, детальные расчеты показали, что возложение функций добычи полезных ископаемых на плечи муниципалов - задача весьма хлопотная. Во-первых, на добычу того же песка нужно вначале получить лицензии и подготовить сложную проектную документацию. Во-вторых, прежде чем ощутить существенное сокращение расходов, муниципалитетам придется серьезно вложиться в добывающую технику, в транспорт для перевозки добытого продукта, в зарплаты специалистов и понести массу других расходов. В том же Суздале задача пока кажется невыполнимой - вблизи от города не оказалась пригодной для передачи в пользование муниципалитету казенной земли.

Загрузка плеера

Тем не менее, по словам Алексея Мигачева, муниципалы продолжают изучать предложение Светланы Орловой и, после окончания всех расчетов, возможно, захотят воспользоваться губернаторской рекомендацией.

Смотрите также
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»