Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:58

Бесплатный мэр - теперь и во Владимире

Трансляция публичных слушаний по проекту решения Совета народных депутатов города Владимира о внесении изменений в Устав муниципального образования, согласно которым будущий мэр областного центра будет работать без зарплаты
11 Августа 2015, 15:48 19 3759

Сегодня в здании администрации города Владимира (улица Горького, 36) проходят публичные слушания по вопросу «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Владимир».

Решение о проведении слушаний было принято в июле городским Советом. Изменения в Устав затрагивают следующие аспекты жизни областного центра:

- упразднить должность «заместитель главы города»; вместо неё ввести пост «заместитель председателя Совета народных депутатов города Владимира»;

- забрать у городского Совета прерогативу принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных бюджетных и казённых учреждений, и отдать её администрации города;

- прописать в Уставе, что у Совета народных депутатов есть право решить, как будет работать глава города — за зарплату, или на общественных началах (сейчас чётко сказано, что глава города, кстати, высшее должностное лицо муниципального образования, осуществляет свои полномочия на постоянной основе, то есть, за вознаграждение);

Последний пункт предлагается прописать «в связи со сложившейся практикой во Владимирской области» - целый ряд муниципалитетов уже приняли решение о том, что главы, избранные из числа депутатов, будут работать за спасибо.

После публичных слушаний горсовет примет решение (в этом сомневаться не приходится) о непосредственном внесении вышеописанных изменений в Устав города. Они вступят в силу с момента начала работы Совета народных депутатов 27-го созыва, сформированного по результатам выборов, которые состоятся 13 сентября.

Начало слушаний в 16:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

15:56
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
15:57
Важное заявление - иллюстрацию к данному онлайну придумал не я. Кто? Я не знаю. Видимо, это коллективное решение скучающих в редакции сотрудников Зебра ТВ!
15:59
Заместитель главы города Елена Овчинникова и председатель комиссии по местному самоуправлению Лариса Пышонина как-то очень весело вошли в зал со словами: "Здравствуйте всем!" Пышонина участвует в выборах, Овчинникова нет.   
15:59
Пышонина и Овчинникова заняли места в президиуме.
16:02
Начали!
16:03
Кстати, в зале нет единственного во Владимире человека, которому искренне по барабану, как будет работать глава города Владимира - бесплатно или за деньги. Это действующий глава города Владимира Сергей Сахаров, который в выборах не участвует.
16:05
Елена Овчинникова сейчас перечисляет нормативно-правовые акты, на основании которых проводятся данные слушания. Все предложения от участников слушаний по изменению в Устав города надо вносить в письменном виде.
16:05
Что-то много тут знакомых лиц, которых я постоянно встречаю в мэрии.
16:06
Лариса Пышонина сейчас докладывает по проекту решения об изменениях в Устав.
16:06
Должность "заместитель главы города" заменят на "заместитель председателя Совета" в связи со сложившейся в РФ судебной практикой.
16:08
То, что теперь администрация города, а не Совет будет решать, что делать с МУПами и бюджетными муниципальными учреждениями, так это в связи с изменившимся федеральным законодательством. То есть, это не политическое, а техническое решение.
16:09
Ещё будет такое изменение: в конкурсной комиссии по избранию сити-менеджера (главы администрации города) будет не 9, а 6 человек. Три - депутата горсовета, три - представители губернатора.
16:09
Ну, и про бесплатного мэра будут изменения.
16:11
Начались выступления. Первым выступает Митрофан Аносов, руководитель организации участников боевых действий в Афганистане. Ему сказали, что выступление - максимум до трёх минут. Он сказал, что предлагаемые изменения антиконституционны. И всё. Дальше все в ступоре. Никто ничего не понимает. Аносов сказал, что будет его заявление в письменном виде.
16:12
Сейчас выступает депутат горсовета (фракция КПРФ) Валерий Кирьянов.
16:14
Кирьянов против того, чтобы глава города работал бесплатно, так как это возврат к средневековой системе кормления. Более того, это противоречит Конституции, так как любая деятельность должна быть оплачиваемой.
16:15
Я так понял, Кирьянов также предлагает не урезать полномочия горсовета по МУПам и бюджетным предприятиям, так как это умаляет значимость Совета.
16:16
Выступает лидер регионального отделения "Рот Фронта" Геннадий Тестоедов. Он предлагает ничего не менять в плане количества членов комиссии и представительства в ней депутатов.
16:17
Тестоедов считает, что глава города должен работать на постоянной основе. Вот, например, заместитель главы города по решению Совета может работать либо за деньги, либо за спасибо.
16:18
Парафонтов Иван Александрович, студент какого-то вуза, отказался выступать, хотя ранее заявлялся.
16:19
Выступает шеф-редактор ИД "Томикс" Сергей Казаков. Он сказал, что ему не нравится, что люди о слушаниях ничего не знают, что слушания проводятся в рабочее время. Он сказал, что ему кажется, что в зале только сотрудники мэрии, горсовета и представители КТОСов.
16:20
Казаков: "Почему мы так спешим? Почему мы назначаем проведение конкурса по назначению сити-менеджера старым созывом горсовета, но по положению Устава, которые ещё не вступили в силу?" Он предложил отменить слушания, и назначить их по-новой. 
16:24
Казаков попросил поднять руку представителей общественности. Несколько человек подняли руки. Казаков допустил, что и сотрудники администрации города - тоже граждане. Казаков: "Всё - главы города нет, он исчез! В Крым едет глава администрации! А когда мы низведём главу города до уровня общественника...". Казаков считает, что надо вернуть прямые выборы мэра. Он сказал, что ковровчане и муромляне лучше владимирцев, так как напрямую выбирают главу, а город Владимир низвели до статуса какого-то второстепенного населённого пункта. Казаков считает, что надо собрать новые слушания в Доме офицеров с большим количеством общественности. Он считает, что надо оставить главе города зарплату, а с прокуратурой "потом разберёмся".  
16:25
Сейчас выступает лидер регионального организации "Добрая воля" Иван Алтухов. Он сказал, что "Добрая воля" (по доброй воле) одобряет все предлагаемые изменения, так как в стране пошла хорошая тенденция - люди пошли во власть не за деньгами, а за самореализацией. Задача избирателя - выбрать достойных.
16:27
Алтухов: "Дай Бог, чтобы во главе города был творческий, состоявшийся и достойный человек!" Аплодисменты. Или вот так: "Заместитель председателя Совета - нормально. Как же так - Совет есть, а заместителя - нет!" 
16:27
Казаков: "А сколько народу в зале?" Овчинникова: "56 было 10 минут назад. Может быть, ещё подошли!"
16:29
Сейчас снова выступает Лариса Пышонина, она говорит, что ещё будут внесены изменения в Устав, касающиеся чего-то, связанного с отловом беспризорных животных. Но я до сих пор под впечатлением от выступления Алтухова, и не понял, что там с бездомными животными.
16:31
Депутат горсовета Людмила Бундина: "Почему у нас есть заместитель председателя Совета, а председателя нет?" Овчинникова сказала, что этот вопрос обсуждался на публичных слушаниях 4 года назад, и был рассмотрен. Ага! Прозвучало, что глава города также исполняет полномочия председателя Совета. Бундина тогда предложила не называть Андрея Шохина не сити-менеджером, а главой администрации города. Овчинникова сказала, что он по документам и так называется главой администрации города, а сити-менеджер - неофициально. 
16:34
ААААААААА!!!!!!!!!!!!!! Валерий Кирьянов взорвал всем мозг: он сказал, что работа мэра на общественных началах приведёт к тому, что к власти придёт коррупционер, который откроет счёт в швейцарском банке, будет работать в интересах непонятно кого. А потом, он провёл связь с бесплатным владимирским мэром и войнами, которые бушуют на наших границах, дети в школу не ходят, и так далее. Точнее я процитировать не могу по понятным причинам. Елена Овчинниковой тоже понравилось выступление Валерия Кирьянова, так как сказала ему спасибо.
16:35
Овчинникова сообщила, что в зале 63 человека.
16:35
Сергей Казаков сказал, что у нас в городе нет Счётной палаты, надо её создать.
16:37
Геннадий Тестоедов сказал, что при бесплатном мэре и при отсутствии городской Счётной палаты исполнительная власть будет неподконтрольна Совету. Овчинникова сказала, что администрацию города будет контролировать контрольный отдел городского Совета. Тестоедов: "Какой отдел?!"
16:39
Людмила Ешану, ведущая информационного ресурса 33polit.info попросила Пышонину и Овчинникову пояснить, как будет работать бесплатный мэр? Как он будет ездить в  командировки и работать с документами, если ему надо будет на другой работе зарабатывать деньги? Овчинникова сказала, что это вопрос к следующему созыву Совета, так как Совет может и оставить положение, по которому мэр будет работать и за деньги. То есть, пусть Совет и принимает решение.
16:42
Елена Овчинникова спросила зал, принимается ли проект резолюции слушаний - принять прозвучавшие рекомендации и опубликовать их? Крики: "Да!" Крики (среди них Казаков и Тестоедов): "Нет!" Прозвучало предложение голосовать. Сейчас выступает Митрофан Аносов. Ясно только, что он против предлагаемых изменений в Устав. Больше ничего непонятно.
16:42
Аносов предлагает голосовать.
16:45
Тестоедов сказал, что надо поставить на голосование три предложения: принять изменения; отклонить изменения; отложить проведение слушаний. Овчинникова сказала, что слушания проводятся в соответствии с законом. Депутат Ирина Машковцева (фракция "Единая Россия", она в выборах не участвует) сказала, что на публичных слушаниях голосование не предусмотрено. Овчинникова сказала, что предлагается одобрить и проект решения, и все внесённые предложения. 
16:46
Аносов предложил в счётную комиссию Казакова, Тестоедова и Машковцеву.
16:47
Ещё в составе счётной комиссии будет консультант комитета горсовета по ЖКХ Сергей Павлычев (надеюсь, правильно фамилию написал).
16:47
Идёт голосование. Все прозвучавшие предложения будут направлены на юридическую экспертизу.
16:48
Сейчас голосуют за то, чтобы одобрить проект решения и прозвучавшие предложения. 49 "за".
16:48
"Против" - 6. Воздержались - 3.
16:49
Овчинникова: "Демократично?" Ответ "да" был какой-то вялый.
16:56
Решение публичных слушаний будет опубликовано, потом, 26 августа, Совет примет решение о внесении изменений в Устав. И они, как сейчас прессе пояснили Лариса Пышонина и Елена Овчинникова, вступят в силу незамедлительно, и буквально через пару дней после этого по новой схеме будет избран новый сити-менеджер.   
16:56
В общем, всё, дорогие друзья. Данный онлайн завершён, спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Чтобы газ не взрывался
Трансляция выступления вице-губернатора Владимирской области Алексея Конышева по следам ЧП со взрывами газа в жилых домах в соседних Рязанской и Ивановской областях
Депутаты критикуют ВКС
Трансляция заседания президиума Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором обсуждается работа «Владимирских коммунальных систем»