Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:53

Без шпинделя никуда

Председатель комитета по промполитике администрации Владимирской области Виталий Лонский проинформировал депутатов ЗакСобрания о приоритетах в замещении импортной продукции на территории региона
18 Декабря 2014, 08:31 17 4044

Импортозамещение как реакция на введенные Западом против России санкции, на территории Владимирской области будет развиваться по 16 направлениям. Об этом членам комитета Законодательного Собрания по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию сообщил председатель комитета обладминистрации по промышленной политике и науке Виталий Лонский.

ПРИОРИТЕТЫ

Чиновник пояснил депутатам, что администрация Владимирской области составила реестр региональных направлений импортозамещения. В феврале 2015 года губернатор Орлова будет докладывать президенту Путину по этому вопросу:

«Эти направления как бы в целом по региону известны. Мы создали реестр направлений импортозамещения регионального, он сегодня проходит уточнение в министерстве, по итогам года к нему будут дополнения. В феврале мы делаем доклад президенту о направлениях импортозамещения по региону. Это особенная промышленная политика, поскольку есть импортозамещение по стране - это производство электронных баз, высокоточной механики, двигателей, и так далее, (вице-премьер) Рогозин эти вещи называл. Исходя из своих компетенций, производство электронных баз для нас важно, конечно, но, поскольку у нас на сегодняшний день нет производства по распиловке кристаллов, никогда у нас его не было, то создание микрочипов вот этого уровня мы не можем ставить в региональный приоритет. Мы можем ставить в приоритеты уже электронные комплексы, которые управляют транспортными средствами, которые, например, делает Завод имени Дегтярёва. Высокоточная механика - это наш приоритет, и, по сути дела, все направления высокоточной механики от ОКРов (опытно-конструкторских разработок) мы будем, как бы, стимулировать. В машиностроении у нас, как бы, беда с конечной продукцией. Хорошо, сейчас вот мы КЭМЗ (Ковровский электромеханический завод) простимулировали, они начали трактора делать. Вот в этой части тоже будем по машиностроению стимулировать. Станкостроение - обязательно. И вот таких направлений у нас 16», - сообщил Виталий Лонский.

ТОВАРИЩИ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ

Депутаты ЗакСобрания спросили председателя комитета по промышленной политике и науке - помогает ли обладминистрация нашим производителям находить партнёров по производству необходимых им изделий, которые перестали поступать из-за границы. Лонский ответил, что власть предприятиям помогает, они также сами активно ищут смежников как внутри Владимирской области, так и за её пределами, но всех секретов раскрывать не стал:

«Например, КЭМЗ, который производит станки. Камешковский механический завод делает всю «одежду» для их станков. Всё, что касается (производства) электронной базы, Белоруссия взялась и делает, я уж секреты все не буду раскрывать. Кроме того, обязательно закладывается процесс локализации. Одно из условий импортозамещения - локализация (производства) здесь должна быть не менее 60%. Тогда мы можем говорить, что в регионе идёт импортозамещение этого изделия. Иначе мы будем участвовать в импортозамещении комплектации или операции. Здесь очень много вопросов», - пояснил чиновник.

НЕТ ШПИНДЕЛЯ, НЕТ ЗАМЕЩЕНИЯ ИМПОРТА

foto_shpindel.jpg

Высокоскоростной шпиндель ЕТ80-1.5KW 40000

Виталий Лонский рассказал депутатам, что в каждом регионе России понятие «импортозамещение» понимают по-разному. Лично он считает, что говорить об эффективной работе в этом вопросе можно будет только тогда, когда высокотехнологичное оборудование полностью собирается из изделий, произведённых на одной территории:

«Даже нестандартизовано само понятие «импортозамещения». Мы с коллегами из соседних регионов спорим, как это понимать. Вот они считают, что если они, условно говоря, взяли стиральную машину, где-то позакупили детали к ней, у себя собрали, и она заявляется как замена турецкой, вот это импортозамещение. А глубже они ничего сами не делают. Они могли бы в Гонконге, Тайване закупить всё это. Вопрос ставится не так. Высокотехнологичные вещи должны создаваться на территории России. Главный аспект импортозамещения - это экономическая безопасность. Если мы делаем станки, но не научимся производить шпиндель, у нас никогда станков не будет, так как основой станка является шпиндель. Пока шпиндель не будет производиться у нас, наш станок не будет на сто процентов соответствовать назначению импортозамещения».

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года