Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 19:03

«Битумный заводик» превратился в склад

Руководство Владимира заявило, что на территории города строят не битумный завод, а логистический центр, и обвинило оппонентов власти в пиаре на людских страхах
29 Августа 2016, 11:04 33 2969

После информации жителей о том, что на территории «битумного заводика» вкапывают ёмкость под битум, и встречи федерального руководства партии «Яблоко» с жителями, мэрия города Владимира собрала экстренный брифинг, чтобы рассказать о работах, которые ведутся на улице Ноябрьская на границе микрорайона «Энергетик» и деревни Рукав Собинского района. Брифинг провели сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин, глава администрации Собинского района Александр Разов и директор по стратегическому развитию предприятия ООО «БИОТУМ» Юрий Шварцер.

Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович заявил, что в Юрьевце планируют создать современный логистический центр с цехом по производству строительных материалов.

Сити-менеджер Владимира Андрей Шохин подчеркнул, что на теме «битумного заводика» ведётся слишком много спекуляции. Шохин даже привёл в пример разговор с одной жительницей города Владимира, которая «уверена, что там (улица Ноябрьская, 144), со слов собирающих подписи, ничего не было, а сейчас все это построилось».

Загрузка плеера

Андрей Шохин, глава администрации города Владимира:

  • И я лично сам был, и Ольга Александровна Деева была, и депутаты наши ходили. И все туда заходили и видели, что там на самом деле происходит только одно: сейчас там приводятся те здания, которые были полуразрушенные, в нормальное состояние, даже не меняя габаритов зданий

  • Выстроилась крыша, укрепились стены. Там, где подвозили железнодорожные составы, там они просто выстроили, укрепили эстакаду

  • Сейчас там опять какая-то тема — завезли ёмкость, а то, что ёмкости там были на протяжении всего времени, то есть, её просто выкопали оттуда, этого понимания ни у кого не возникло

  • Коллеги, для нас самое важное, чтобы жители знали правду, а не домыслы и не пиар кого-то там, кому захотелось попиариться. Потому что больше ничего другого сказать невозможно. Готов ещё ответить, если будут какие-то вопросы

  • Могу сказать сразу, у нас нету никакой ни строительной, ни экспертизы, ничего. То есть, и нам она не подавалась

  • Как только будет подана, мы будем ее рассматривать в соответствии с законодательством. Пока только идут одни разговоры про это. И хотелось бы, чтобы на самом деле люди понимали правду, и разговоры именно проходили с этой точки зрения

Александр Разов, глава администрации Собинского района, на границе с которым расположится предприятие, поддержал позицию сити-менеджера города Владимира. Разов подчеркнул, что власти в этой ситуации защищают именно интересы людей. По его словам, у жителей деревни Рукав к администрации района было два вопроса. Первый заключался в том, чтобы ливневая канализация и стоки будущего предприятия не попали в озеро. Разов лично прошёл пешком этот маршрут и, по его словам, сточные воды принципиально не могут попасть в озеро, потому что там разные горизонты и разные уровни. Поселение согласовало ливневую канализацию, которая «идёт в обратную сторону по существующему каналу и выводится на пойму». Второй вопрос жителей, со слов Разова, связан с наличием запахов от предприятия. «Но о каких запахах может идти речь, когда сегодня там идут просто строительные работы?» - удивился Разов.

Загрузка плеера

Александр Разов, глава администрации Собинского района:

  • Меня вот, знаете, возмутила вчерашняя публикация в том плане, что это явно неприкрытая даже ложь. Написано, что завезли емкости для варки битума, но всё же можно проверить. Зачем вот так вот нагло врать людям?

  • Придите на предприятие и посмотрите, что это никакие не ёмкости для варки новые, это были старые, ржавые железнодорожные цистерны по 100 кубов, которые были закопаны в землю для сбора талых вод. Одна служила под канализацию бывшим складам Минобороны

  • Сегодня эти ёмкости подняты наверх, очищены и снова они будут приспособлены для ливневой канализации. Ну вот зачем вводить в заблуждение жителей? Мне вот это вот просто непонятно. И вот я это расцениваю, как сказал правильно Андрей Станиславович, это именно вот пиар

Александр Разов рассказал, что жители просили директора будущего предприятия сделать в Рукаве дорогу. Разов встретился с главой поселения, по его словам, дорога в поселении в ремонте не нуждается. Также жители, уверяет Разов, просили директора завода провести им водопровод. Однако, как оказалось после очередной инспекции, у большинства жителей водопровод уже есть, а остальные - несколько лет назад отказались, а сейчас «созрели».

Разов подчеркнул, что ему неприятно, когда пресса извращает слова представителей власти и заявляет, что чиновники не заботятся о населении: «А кто заботится тогда?».

На вопрос коллеги ответил Андрей Шохин:

«Ну уж явно не тот представитель, который пришел, ему сказать нечего. Из Москвы приехал, рассказывает разные сказки».

Разов саркастически «поблагодарил» депутата Владимира горсовета Дмитрия Кушпиту, «который организовывает такие встречи с журналистами». Вероятно, глава администрации Собинского района имел в виду активные выступления депутата-яблочника против строительства «битумного заводика», на которые городским властям приходится реагировать. Такие встречи, по словам Разова, отвлекают власти «от более важных дел». В частности, от подготовки школ к 1 сентября:

«Нам вот заняться с Андреем Станиславовичем нечем в преддверии Дня города Владимира и выборов».

Возвращаясь к теме «битумного заводика» глава администрации Собинского района отметил, что «жители сегодня защищены и у них нет вопросов, что там реально строится».

Андрей Шохин, после упоминания о выборах, разразился тирадой о том, что СМИ должны помогать, а не мешать власти в проведении выборов в Госдуму.

Журналисты предположили, что попытка властей оправдаться может стать дополнительным пиаром для тех, кто спекулирует на «битумном заводике». Шохин ответил, что власть не может не реагировать:

«Тут ситуация очень простая. Мы должны ответить, что то, что было сказано – это враньё. Причём, чистейшее враньё с чистейшим пиаром – больше ничего. А оставлять это без ответа тоже нельзя».

На вопрос о том, на каком основании ведутся работы в микрорайоне Юрьевец, если у мэрии Владимира нет никаких проектов от инвестора и нет никакой разрешительной документации, Андрей Шохин ответил, что инвестор вправе проводить указанные работы.

Загрузка плеера

Вопрос:

  • Андрей Станиславович, вы рассказали, какие там сейчас ведутся работы. Но, в то же время, вы упомянули, что никакой разрешительной документации для работ не поступало в администрацию. На каком же основании ведутся работы?

Андрей Шохин:

  • Вы в своей квартире можете убираться?

Александр Разов:

  • И ремонт делать

Андрей Шохин:

  • И ремонт делать, крышу ремонтировать

Александр Разов:

  • Менять крышу

Андрей Шохин:

  • Ни о каком строительстве не идёт сейчас речи. Ни о каком технологическом процессе не идёт речи. Я же вот чётко сказал, что ни одно здание – я сам лично ходил и сам лично посмотрел – не пристроилось, не уменьшилось

  • Укрепились стены, крышу перекрыли заново, территорию благоустраивают – нет технологического строительства

  • Вот если там захотят построить что-то, вот на это нужен проект, на это нужно технологическое обоснование, на это нужна экспертиза проекта

  • Все эти документы подаются в администрацию города, и администрация города смотрит в соответствии с законом, в соответствии со всеми разрешениями. Тогда, после этого только, что-то говорится. На сегодняшний день не ведётся никаких технологических и строительных работ

Разов обратил внимание на пришедшего на брифинг депутата Дмитрия Кушпиту и предложил задать ему вопрос, где он нашёл ёмкость для варки битума? Впрочем, слова Кушпите не предоставили, ведь это «не его брифинг».

Журналисты поинтересовались у директора по стратегическому развитию ООО «БИОТУМ» (по данным ЕГРЮЛ, зарегистрированного во Владимирской области 18 июля 2016 года) Юрия Шварцера, не стоит ли попросить поддержки Белого дома, чтобы поискать другое место для завода, раз уж жители микрорайона Энергетик и деревни Рукав так против этого строительства. В ответ Юрий Шварцер заверил, что жители совсем не против соседства с предприятием:

«Кто вам сказал, что жители против? Мы встречались с жителями без посредников. Среди них были грамотные люди из инициативной группы. Они задавали правильные вопросы, мы правильно ответили. Показывали людям документы без посредников. Они всё поняли, и мы достаточно дружелюбно сейчас поддерживаем отношения, приносим им документы на оборудование. Они попросили посмотреть проект, когда он будет готов, мы пообещали, что предоставим. У нас достаточно нормальные отношения сложились, добрососедские».

Александр Разов ещё раз попросил журналистов не отвлекать власти от важных вопросов, ибо им есть, чем заняться. И в который раз уделил внимание объёму инвестиций – 500 миллионов рублей, которые инвестор готов вложить в реализацию проекта, и 120 новым рабочим местам, которые получат, в первую очередь, жители Собинского района и Колокшанского сельского поселения.

Юрий Шварцер рассказал Зебра ТВ, что сейчас ведётся разработка проекта логистического центра. На вопрос о том, что именно войдёт в проект, Щварцер пояснил:

«Всё, что в логистическом центре будет находиться - это оборудование, ёмкости для хранения, склады, цех по таре и всё».

Представитель предприятия пообещал, что, как только проект будет готов, его выложат в открытый доступ.

Смотрите также
Битумный брифинг
Трансляция брифинга руководителей исполнительной власти города Владимира и Собинского района Андрея Шохина и Александра Разова о перспективах создания «логистического центра с цехом по изготовлению стройматериалов», известного в народе как «битумный заводик»
Прокуратура не видит стройки
Жители деревни Рукав Собинского района, протестующие против строительства «битумного завода», в очередной раз подали жалобы в городскую и областную прокуратуру с просьбой зафиксировать факт строительных работ