Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:48

Битва за субсидии

Жителям Владимирской области, чтобы получить компенсацию за превышающий пороговый уровень рост тарифов ЖКХ, самостоятельно придется вести индивидуальные расчеты
14 Мая 2014, 17:15 6 3290

Администрация Владимирской области решила переложить и организационную, и финансовую ответственность за расчеты с коммунальщиками на муниципалов.

Компания «Владимиртеплогаз», поставляющая жителям города Коврова тепло и горячую воду, в мае 2014 года выставила ковровчанам квитанции с суммами, превышающие предыдущие чуть ли не вдвое. Как объяснили в руководстве холдинговой компании «МРГ-Инвест», в структуру которой входит «Владимиртеплогаз», это произошло по причине невыполнения администрацией Владимирской области своих обязательств перед коммунальщиками.

Напомним, около месяца назад компания "МРГ-Инвест"уже сообщала, что будет вынуждена пойти на такой радикальный шаг в связи с тем, что действие губернаторского постановления (№835), прописывающее механизм субсидирования перерасходов граждан на коммунальные услуги, закончилось еще в декабре 2013 года. И никакой новой схемы, определяющей соблюдение предписания президента Владимира Путина ограничить рост платежей граждан за коммуналку 12-ю процентами, так и не появилось.

Три месяца (весь первый квартал 2014 года) департамент ЖКХ администрации Владимирской области кормил ресурсоснабжающие обещаниями компенсировать накопившийся перед ними «виртуальный долг. Напомним, согласно предыдущему документу, превышение роста тарифов вначале компенсировал муниципалитет, а потом затраты муниципалов по запросу покрывались из областной казны.

И вот в самом конце апреля, документ, регламентирующий правила региональной «коммунальной игры» на будущие 4 года, все же появился. Правда, в скупом тексте постановления № 441 от 30.04.2014 года речи о компенсациях за первое полугодие текущего года нет. Новый механизм компенсации расходов на коммуналку (о котором чуть ниже), начнет действовать лишь с 1 июля 2014 года.

В связи с тем, что у «Владимиртеплогаза» накопился долг в размере 18 миллионов рублей, который, судя по всему, компании теперь уже никто не компенсирует, в руководстве бизнес-структуры было принято решение «раскидать» его по квитанциям жителей. А в соцсетях появились сообщения следующего содержания:

screen_twit_tarifs.jpg

В прошлом году перед тем, как запустить данную схему в работу, ресурсников пригласили в администрацию области, где вместе с нами обсудили тонкости и нюансы нового постановления о субсидировании. В течение первого квартала 2014 года мы ждали продления действия данного Постановления. Однако вместо этого в апреле вышел новый документ, который был создан без учета мнения ресурсоснабжающих организаций. На этот раз нас просто поставили перед фактом. На сегодняшний момент работоспособность этого документа вызывает сомнения. Ясно одно: работать Постановление о субсидировании граждан в прежнем режиме больше не будет», - прокомментировал ситуацию первый заместитель генерального директора ООО ХК «МРГ-Инвест» Александр Белозерских.

Директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидия Смолина на вопрос о том, будут ли коммунальщикам компенсирован их затраты в связи с ограничением сбора средств с населения в первом полугодии текущего года, по сути, ответа так не дала. Зато резко отреагировала на действия «Владиимртеплогаза», сообщив, что никакого права у компании так поступать нет.

«Им никто ничего компенсировать не будет в связи с тем, что у них двухкомпонентный тариф. И в связи с этим тарифом у нас нет превышения роста. У них изначально был однокомпонентный тариф, в котором была и горячая вода, и отопление. И они подали на регулирование — горячая вода отдельно, тепло — отдельно. Так что если рассматривать их отдельно — никакого превышения-то нет. Так что на каком основании они выставили людям перерасчет непонятно», - сказала Лидия Смолина.

По словам директора регионального департамента ЖКХ, в ее ведомстве знают о сложившейся ситуации, и в Ковров уже отправлен «мобильный отряд», состоящий из сотрудников департамента цен и тарифов, «коммунального» департамента и жилищной инспекции для наведения порядка.

В одной из крупных коммунальных компаний, работающих на рынке Владимирской области, Зебра ТВ рассказали, что аналогичная ситуация сложилась не в одном только «Теплогазе». Просто в тех компаниях, где скопившийся «долг Белого дома» не столь существенен, а руководство не готово пойти с обладминистрацией на открытую конфронтацию, долг, вероятнее всего, будут «потихоньку включать в квитанции жителей».

Теперь о тех «правилах коммунальной игры», которые вступят в силу со второй половины 2014 года. По сообщению директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Романа Сорокина, вскоре жителям 33 региона придется самим отслеживать рост расходов на коммуналку.

Досконально новый механизм пока не прописан, но суть его будет заключаться примерно в следующем. Каждый житель Владимирской области должен будет самостоятельно заняться подсчетами: сравнить общие расходы за коммунальные услуги в июне 2014 и в июле 2014 года (в этом месяце как раз вступят в силу новые тарифы). И в том случае, если рост совокупных коммунальных расходов составит более 7% (именно эта цифра указана в новом постановлении), житель должен будет индивидуально в заявительном порядке обратиться в муниципалитет, который, по идее, теперь напрямую должен будет рассчитываться с жильцами за их «сверхрасходы».

Еще один интересный нюанс - вероятнее всего, муниципалитеты будут рассчитываться с переплачивающими за коммуналку гражданами исключительно из собственного «кошелька». Никакой схемы компенсации муниципалам социальных коммунальных расходов в природе не существует. И, судя по словам Лидии Смолиной, ждать финансовых благодеяний от Белого дома особо не приходится.

«Пока возмещает муниципалитет, а потом... Цена вопроса пока не понятна. У нас же муниципалитеты разные: у кого-то бюджет позволяет, у кого-то, наверное, не будет позволять. Вы что думаете, областной бюджет позволяет все эти расходы брать на себя?», - философски рассудила начальница ЖКХ Владимирской области.

Смотрите также
Сумасшедшие формулы системы ЖКХ
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин признался членам региональной Общественной палаты, что порой и сам не понимает «высшую математику» расчетов тарифов за коммуналку
Кто заинтересован в банкротстве водоканала?
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области ответил на обвинения ООО «Гороховец Водоканал». В Белом доме утверждают, что их тарифная политика обоснована, а банкротство водоканала, возможно, было преднамеренным