Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 01:23

Больше налогов и меньше зарплат

Более «дешевые» бюджетные кредиты от правительства РФ накладывают на взявший их регион жесткие обязательства - Владимирская область утвердила план мероприятий по оздоровлению государственных финансов
26 Ноября 2015, 14:49 1 2017

Постановление «Об утверждении плана мероприятий по оздоровлению государственных финансов Владимирской области» опубликовано 23 ноября на официальном сайте Белого дома. Необходимость его принятия, исходя из текста документа, обусловлена в том числе и необходимостью выполнять прописанные в постановлении правительства условия реструктуризации долгов по бюджетным кредитам. Напомним, Владимирская область по состоянию на 1 ноября, по данным Минфина РФ, должна 4,2 миллиарда рублей - и это самый низкий показатель среди регионов ЦФО. К тому же, как неоднократно подчеркивали областные власти, долги Владимирской области не коммерческие, а «дешевые» бюджетные взятые под минимальный процент у правительства РФ.

Однако бюджетные займы накладывают на регион обязательства по оздоровлению финансовой ситуации - в том числе по оптимизации бюджетных расходов, сокращению нерезультативных расходов и увеличению собственных доходов за счет мобилизации резервов.

Перечень предполагаемых мероприятий перечислен в постановлении Белого дома. Из него, к примеру, можно узнать, что в числе мероприятий, направленных на рост доходов бюджета Владимирской области, значится годовой прирост поступлений налоговых и неналоговых доходов в объеме не менее 2%.

Местные налоги должны прирастать в объеме не менее 5% за счет выявления новых строений, принадлежащих гражданам и не поставленных на кадастровый и налоговый учеты. «Налоговую мобилизацюя» планируют осуществлять за счет муниципального земельного контроля за соблюдением сроков и видов использования земельных участков и уточнения данных об объектах налогообложения по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Отношение суммы недоимки по налоговым платежам, зачисляемым в консолидированный бюджет Владимирской области, к объему налогов, поступающих в областную казну, по плану Белого дома, должно быть не более 20%.

За счет мероприятий по выводу зарплат из тени НДФЛ, поступающий в консолидированный бюджет области, должен прирасти не менее, чем на 2%.

По налоговым льготам для бизнеса Белый дом планирует, что объем недополученных от льготников алогов не должен превышать 20% к объему доходов от региональных налогов, поступающих в областной бюджет в финансовом году.

Среди мероприятий по оптимизации расходов бюджета Владимирской области значатся:

  • доля убыточных ГУПов - не более 30% от их числа
  • предельная доля расходов на оплату труда административно-управленческого и вспомогательного персонала госучреждений - не более 40%
  • расходы на содержание органов государственной власти субъектов Российской Федерации - не более 3 %
  • дефицит областного бюджета к доходам без учета безвозмездных поступлений соответствующего финансового года - не более 10 %

И, наконец, последним пунктом мероприятий, направленных на обслуживание госдолга Владимирской области, значатся параметры, при которых, по версии Белого дома, заимствования будут оставаться на экономически безопасном уровне:

"Отношение объема государственного долга области (в том числе обязательств по государственным ценным бумагам области и кредитам, полученным от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций) к доходам областного бюджета без учета безвозмездных поступлений соответствующего финансового года

на 01.01.2016 – <21% (в том числе <10 %)
на 01.01.2017 – <31 % (в том числе < 23 %)
на 01.01.2018 – <39 % (в том числе <32 %)
на 01.01. 2019 – <47 % (в том числе < 41 %)".

Насколько можно понять без специальных экономических знаний, план по оздоровлению государственных финансов Владимирской области предполагает возможность увеличения к 2019 году объема долга региона до 40% от доходов бюджета. Впрочем, возможно, за этой формулировкой кроется нечто иное, не подвластное осмыслению простых смертных.

Смотрите также
Ликвидация бюджетного дефицита
Администрация города Владимира представила депутатам горсовета проект бюджета на ближайшие 3 года, согласно которому доходы будут расти, а дефицит - снижаться
Госдолг сократился на 500 миллионов
Доходы Владимирской области за 9 месяцев 2016 года превысили 50 миллиардов рублей, администрация сообщает о росте налоговых поступлений, а также акцизов на бензин и алкоголь