Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 00:58

Больше не борцы с веселящим газом?

Госдума отклонила законопроект владимирских депутатов о борьбе с «веселящим газом», а спикер Заксобрания Владимир Киселев вышел из «Антинаркотической комиссии Владимирской области»
14 Ноября 2013, 17:50 89 7108

12 ноября Госдума отклонила законопроект, внесённый Заксобранием Владимирской области (поправки в КоАП, касающиеся введения штрафа за продажу одурманивающих веществ, в том числе и закиси азота), - сообщает «Парламентская газета». Члены профильного комитета ГД сочли, что «идея здравая, но прописана плохо».

По мнению думцев из Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, продажа закиси азота, действительно, приобрела слишком широкий оборот. Но для решения решения проблемы необходим отдельный правовой акт, в котором должен быть прописан механизм привлечения к правовой ответственности за незаконный оборот одурманивающих веществ, использующихся по нецелевому назначению. Владимирские же депутаты предложили повысить штрафы для родителей за употребление детьми алкоголя/дурманов в общественных местах или появления в этих местах в нетрезвом виде; а также за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя/дурманов.

Правда, федеральное СМИ сообщает, что 174 депутата (в том числе все либерал-демократы, почти все эсеры и почти все коммунисты) проголосовали «за» нормативный акт, поступивший из Владимирской области. И законопроект был отклонен лишь из-за отсутствия кворума.

Тем временем, главный борец 33 региона - спикер Заксобрания Владимир Киселев - вышел из состава «Антинаркотической комиссии Владимирской области». Соответствующее постановление 5 ноября подписала губернатор Светлана Орлова. Особенно любопытно, что вместе с Киселевым из состава Комиссии вычеркнуты лишь те чиновники, кого, по сути, можно считать для Владимирской области «мертвыми чиновничьими душами»: Леонид Борисенко - экс-директор областного департамента спорта и туризма, Михаил Корешков - экс-директор областного департамента образования, Лариса Михеева — экс-председатель комитета по СМИ и Сергей Рыбаков - экс-ГФИ, экс-вице-губернатор, экс-депутат облпарламента.

Их места заняли соответственно новый директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева, зампред Заксобрания Сергей Бородин, новый ГФИ Сергей Мамеев , новый директор департамента по физической культуре и спорту администрации Владимирской области Вячеслав Трынкин и новый председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Шляхова.

Напомним, «газовая война» началась в 33 регионе год назад, когда депутаты-единороссы вдруг озадачились запретом закиси азота и захотели принять соответствующий областной закон. Губернатор Николай Виноградов заявил о превышении Заксобранием своих полномочий и пошел выяснять «газовый вопрос» в суде.

К акции по лоббированию антигазовых интересов подключились молодогвардейцы «Единой России», они устраивали различные акции и депутат-единоросс Роман Русанов (теперешний директор департамента внешнеэкономических связей), он выступал в облпарламенте с пламенными речами, в которых называл губернатора-коммуниста чуть ли не покровителем наромафии. А госнаркоконтроль начал проводить массовые рейды по выявлению продавцов «воздуха Ибицы», которые свернулись, видимо, вместе с исключением «газового» вопроса из политической плоскости.

И вот, когда политическая актуальность борьбы с закисью азота совсем сошла на нет, старшие товарищи из Госдумы еще и отклонили инициативу владимирских единороссов фактически на основании того, что законопроект о запрете «веселящего газа» написан безграмотно.

Смотрите также
Вейперов хотят приравнять к курильщикам
Спикер ЗакСобрания Владимирской области Киселев выступил за пропаганду отрицания вейпинга среди молодежи. Заявление было сделано в Москве на обсуждении ограничений, которые хотят применить к продаже и употреблению вейпов
60 друзей Игошина
Депутат Госдумы от Владимирской области единоросс Игорь Игошин внес законопроект об увеличении числа добровольных помощников для депутатов-одномандатников с 40 до 60 человек