Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:33

Будет ещё одно преодоление вето?

ТРАНСЛЯЦИЯ комитета Законодательного Собрания по законодательным предложениям и законности
22 Января 2013, 12:45 3877


Сегодня в Белом доме в кабинете 409 состоялось заседание комитета ЗС по законодательным предложениям и законности под председательством Романа Русанова. В повестке 25 вопросов. Из них, с точки зрения Зебра ТВ, самых важных два - повторное рассмотрение отклонённого губернатором областного закона о приватизации государственного имущества (№1 в повестке) и об отзыве на проект внесения изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», дающих регионам право своими законами определять порядок избрания губернаторов (№14).


Касательно вопроса о приватизации госимущества: депутаты в декабре приняли областной закон, по которому администрацию области обязали советоваться с Законодательным Собранием по поводу того, что приватизируется. Губернатор наложил на него вето. Как показывает практика, преодоление губернаторского вето — одно из любимых занятий Законодательного Собрания нынешнего созыва. Вполне вероятно, что так будет и с этим законом.


Второй вопрос предусматривает, что Заксобрания в регионах могут сами определяться, как можно кому бы то ни было стать губернатором — по итогам всенародных выборов (на эту тему смотрите новый опрос на Зебра ТВ) или в результате назначения. 17 января депутатов даже опрашивали по телефону для принятия постановления о поддержке федерального закона. Результаты этого голосования пока не обнародованы. Депутат ЗС, член комитета по законодательным предложениям и законности Валерий Петряев сегодня в твиттере, недоумевает, зачем надо было выносить проект федерального закона на заседание комитета, если раньше был проведён телефонный опрос по этой теме? Может, поторопились?


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

12:52
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Я сейчас нахожусь в кабинете 409. Это совсем небольшой кабинет. Пока никого из депутатов нет. На столе разложены восемь комплектов документов. Появились представители прокуратуры.
12:56
Пришёл депутат Владимир Горячев. Представители прокуратуры спрашивают консультанта, согласны ли члены комитета с протестом. Вроде как согласны. Вошёл Михаил Вязгин, по телефону кому-то говорит, что какое-то "решение есть".   Горячев - Вязгину: "Какой ты деятельный". Вязгин: "Некогда жить! А дополнительные вопросы будут? Нет?! Можно расслабиться". Подносят дополнительные сутлья.
12:59
Вязгин: "Так, чего тут кроме основного? А, по мелочи..." Горячев: "Таких стульев-то уже нигде не осталось". Вязгин: "Я такие видел в брежневские времена". Пришёл представитель губернатора Денис Страх. "Здрасьте!, это в кабинет вбежал Роман Русанов. Раздевается. Валерий Петряев со всеми поздоровался. Ждут Юлию Арсенину. Вязгин: "Понятно, что по приватизации силовое давление идёт". Горячев: "А вы отчёт Счётной палаты видели?". Вязгин: "У каждого свои недостатки".
13:01
В зал вошли Юлия Арсенина и... внимание! Виталий Золочевский. Он обменялся какими-то репликами с Вязгиным, и тот сказал: "Это вы нас всё время единороссам сдаёте!"
13:01
Пришёл Евгений Завьялов. Заседание комитета началось.
13:02
О! Вопрос по выборам губернатора сняли, так как он был уже заочно по телеону проголосован! Итоги голосования не озвучены(((((
13:04
Начали с вопроса №4. Это протест прокурора на закон "О Законодательном Собрании". Речь идёт о технических вопросах по опубликованию сведений о доходах депутатов. Протест удовлетоворили.
13:08
Вопрос о приватизации. Русанов начал называть его так: "Закон о противодействии, ой, приватизации". Русанов: "Согласно порочной практике губернатор вернул его без подписания". Вязгин: "Если вы хотите сделать приватизацию гласной, то вы опоздали, так как приватизация идёт давно". Он говорит, что есть целый ряд других инструментов: Счётная палата, ежегодный отчёт губернатора. Русанов говорит о том, что иногда в программу приватизации попадают объекты, о которых депутатам ничего неизвестно. Он ссылается на опыт других регионов. "Ничего в этом сверхъестественного в этом нет, пусть все видят, пусть прокуратура видит. По Гусю масса вопросов, по телерадикомпании (видимо - "ВРК"), которую продали за бесценок" 
13:10
Вязгин: "Мы сначала шапку одеваем, а потом зима приходит". Горячев: "Принято решение о преодолении вето" (я так понял, этот вопрос где-то кто-то уже рассмотрел). Русанов: "Правильное решение". Вязгин: "Почему исполнительная и законодательная власть не могут договориться, какой закон нам нужен?!"
13:15
Русанов: "Мы не говорим, что, за сколько и кому продавать? Нам просто интересно, что, кому и за сколько продано". Вязгин: "Я не понимаю, почему не принимаются аргументы губернатора?". Русанова: "Я не понимаю, почему не принимаются наши аргументы? Почему губернатор не ходит на заседания ЗС?". Представитель прокуратуры говорит, что практика в других регионах по данной проблеме неоднозначна. Где-то - так, как у нас происходит, где-то - так как хотят депутаты. "Мы этим законом поломаем сейчас нашу нормативную базу". Представитель прокуратуры говорит, что предлагаемый депутатами закон ничего не совершенствует. "Нужно доработать этот закон". Русанов начинает объяснять представителю прокуратуры, что у нас стратегические планы принимаются на 3 года, а в других регионах - на 10 лет. "Я кандидатскую на эту тему написал". Вязгин: "Поздравляю!"  
13:17
Представитель прокуратуры: "Надо будет изменять закон о губернаторе". Русанов: "Возможно. У нас скоро будет новый губернатор, и с большой долей вероятности это будет представитель "Единой России"." В кабинете кто-то вздохнул.
Русанов: "Я рад, что не услышал от прокуратуры, что мы не вышли за пределы наших полномочий". Проголосовали за то, чтобы преодолеть вето - 4 "за", 3 - "против".
13:21
Проголосовали за изменение в избирательный кодекс. Технический вопрос. За проекты федеральных законов проголосовали чохом - приняли к сведению. У меня вопрос - а зачем Золочевский приходил? Он мне пояснил, что он знакомится с работой комитетов. На этом заседание комитета завершено. Как и наша трансляция. Спасибо за внимание, дорогие друзья, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
«К сожалению, рынок стоит»
В 2016 году власти Владимирской области не смогли реализовать ни одного объекта, включенного в план приватизации региональной собственности. А губернатор Орлова предлагает при этом изымать у госпредприятий «лишнюю собственность»