Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:44

Будущее - за ЖКХ

Заместитель главы Минстроя РФ Олег Бетин прочитал сотрудникам ЖКХ Владимирской области лекцию на тему «Что сегодня представляет собой жилищно-коммунальная сфера в Российской Федерации»
21 Марта 2016, 08:29 9 1392

«Если взять все теплотрассы, которые есть в нашей стране, и в одну нитку протянуть, то это будет в полтора раза больше расстояния от Земли до Луны. А если взять все водоводы, то это будет в два раза длиннее, чем все железнодорожные ветки нашей России. Вот ваше значение какое», - заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Олег Бетин, поздравляя работников жилищно-коммунального комплекса Владимирской области с профессиональным праздником на торжественном собрании, прошедшем в областном дворце культуры и искусства 16 марта.

За 10 минут Бетин прочитал коммунальщикам 33-го региона лекцию на тему «Что сегодня представляет собой жилищно-коммунальная сфера в Российской Федерации».

Он сообщил, что в системе ЖКХ по всей стране работают более 2 миллионов человек (во Владимирской области — свыше 30 тысяч). Их труд позволяет 140 миллионам россиян бесперебойно получать блага цивилизации. И это налагает на работников ЖКХ огромную ответственность.

Замминистра Минстроя РФ проинформировал участников собрания, что доля ЖКХ в ВВП России составляет 5,7%, что превышает показатели аграрного комплекса. Он дал понять, что жилкомхоз больше не является «чёрной дырой».

Бетин заявил, что процесс принятия изменений в законодательство, регулирующее коммуналку, и все «радикальные реформы» ЖКХ завершились, и теперь «пора работать». При этом замминистра допускает, что в регионах ещё будет «доведение до совершенства, детализация нормативной базы».

Говоря про расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, Олег Бетин заявил, что проблемного жилфонда больше, чем признано статистикой:

«Кто работает - знает: признай сегодня аварийным жильё, в течение двух недель надо выселить жильё, надо найти тот маневренный фонд, которого нет, и многое другое, поэтому всё это сдерживалось искусственно, а значит ремонт и снос надо производить».

Бетин отметил, что несмотря на все трудности, которые на местах власти испытывают с расселением граждан из аварийного жилья, в целом по России программа исполнена на 98%. Действующая программа заканчивается 1 сентября 2017 года, и потом будет принята новая:

«Жильё стареет и будет стареть, значит, его надо обновлять, мы же не можем в трухлявым домах всё время находиться. Значит, строительство нового жилья должно быть больше, чем выбытие старого. Вот задачи, которые стоят и перед строительным комплексом, и перед жилищно-коммунальным: это единый цикл обновления жилого фонда, удовлетворение потребностей людей, с учётом конечно покупательной способности в каждом регионе».

Что касается капитального ремонта многоквартирных домов, Бетин, заявил, что собственники должны оплачивать содержание своего имущества. Если они этого не могут, то государство должно оказать им поддержку, но платить должны все. Замминистра Минстроя РФ сообщил, что в прошлом году в России на капремонт собрали 100 миллиардов рублей, и теперь «надо их освоить грамотно, эффективно».

Олег Бетин сообщил, что, в результате ужесточения требований к управляющим компаниям, в целом по стране 13% организаций были лишены лицензии. Но это не значит, что на этом рынке всё замечательно. Государству нужна помощь со стороны общественных организаций. Чиновник заявил, что народный контроль, активность снизу - намного эффективнее формального госнадзора.

По подсчётам Минстроя РФ, чтобы выполнить все просьбы регионов по ремонту теплотрасс, нужно пол-триллиона рублей. В бюджете таких средств не предвидится, поэтому инвестировать в поддержание сетей «в божеском виде» планируют с помощью передачи их в аренду или в концессию. В прошлом году в России было подписано более 270 концессионных соглашений (во Владимирской области - 6), всего действует около 700 таких договоров.

А закончил Олег Бетин заявлением, что будущее России - за ЖКХ, так как без него - никуда. И зависит развитие страны, в том числе, и от владимирских коммунальщиков и жилищников:

«И если говорить о дальнейшем развитии нашего общества, то, конечно, будущее — за жилищно-коммунальной сферой, потому что люди привыкли к этим услугам, без них они уже не могут существовать, сегодня многие уже родились с ними, они воспитаны на них. От вас, кто находится в этом зале, зависит это будущее. Спасибо вам, и низкий поклон».

Загрузка плеера

Олег Бетин, заместитель министра строительства и ЖКХ:

  • Ведь что сегодня представляет собой жилищно-коммунальная сфера? Вы только подумайте: более двух миллионов человек, которые профессионально работают в этом сложнейшем комплексе на острие всех проблем

  • Россия большая — есть и Севера и Юг, Запад и Восток, и проблемы есть общие, и есть специфические, которые можно отнести только к отдельной зоне или региону, но (есть) 140 с лишним миллионов человек, которые пользуются услугами жилищно-коммунальной сферы. Представляете, какая ответственность?

  • И если взять, сравнить с аграрным комплексом, сельским хозяйством — и там, говорили, чёрная дыра, и здесь ещё подчас говорят, чёрная дыра — но сегодня, если взять валовый внутренний продукт России, 5,7% - это ЖКХ. Это знаете что? Больше чем весь аграрный комплекс. Вот такое значение имеет сегодня жилищно-коммунальное хозяйство

  • И дальше, по мере развития государства, отношений общественных, эта сфера будет умножаться, потому что количество и качество услуг будет расти. Значит, требования к людям, которые работают в этой сфере, к принципам организации, конечно, будут увеличиваться

  • С этой высокой трибуны я хочу сказать: в жилищно-коммунальной сфере изменения законодательства принципиальные, радикальные реформы — всё закончились. Пора работать. Доведение до совершенства, детализация нормативной базы — это будет в привязке к каждой зоне, каждому региону, таких полномочий будет больше. Но все преобразования, от которых страдали и охали и население, те, кто получали услуги, и те, кто работали, берут документ, смотрят не знают, что с ним делать — требования растут, денег меньше. Как их зарабатывать, как сводить концы с концами? Вот сегодня все преобразования в принципе завершены

  • Сегодня говорилось о ветхом жилье, аварийном жилье и так далее. Ну, честно сказать, его было и есть больше, потому что кто работает — знает: признай сегодня аварийным жильё, в течение двух недель надо выселить жильё, надо найти тот маневренный фонд, которого нет, и многое другое, поэтому всё это сдерживалось искусственно, а значит ремонт и снос надо производить. А если так, то программы должны работать

  • И, понятно, что сегодня на местах очень сложно (расселять людей из аварийного и ветхого жилья). Сложно, потому что «метр на метр» в квартиру не попадёшь; цена на рынке квадратного метра другая, чем заложено в нормативных документах; и многое, многое другое. Но программа стала работать, и по итогам прошедшего года, (губернатор Владимирской области) Светлана Юрьевна (Орлова) говорила, оценки президента были жёсткие, строгие и требовательные ко всем. Но она выполнена в целом по стране, последняя отчётность была на 98%. Закончится ли она в 2017 году? Да нет, конечно!

  • Жильё стареет, и будет стареть, значит, его надо обновлять, мы же не можем в трухлявым домах всё время находиться. Значит, строительства нового жилья должно быть больше, чем выбытие старого

  • Вот задачи, которые стоят и перед строительным комплексом, и перед жилищно-коммунальным: это единый цикл обновления жилого фонда, удовлетворение потребностей людей, с учётом конечно покупательной способности в каждом регионе. Такая задача стоит, а правильный ли этот механизм сегодня или нет? Я вам скажу: одна программа завершится в 2017 году, там до 1 сентября, другая будет разработана и продолжена, и я бы просил вносить предложения в неё, поскольку до конца года поручение Минстроя есть — такой законопроект подготовить. Нам бы хотелось знать лучше мнение регионов, причём таких регионов, где эта работа выполняется успешно. Мы на вас очень надеемся

  • Теперь — (капитальный) ремонт. То жильё, которое не сносить, его надо ремонтировать и поддерживать, естественно. Проблем много было с платежами населения, Светлана Юрьевна говорила, и это стало предметом политизации, споров, Конституционный суд аж рассматривать начал и так далее — конституционно это или не конституционно, чтобы люди за своё жильё платили. Скажите, в частном секторе платят, а кто за них ремонтирует? Да никто. Собственник, наверное, должен содержать, если нет возможности — должны быть льготы. Но принцип справедливости должен быть для каждого, государство должно оказать помощь

  • Но работа начата, и я скажу: знаете, вот в прошлом году собрали средств почти 100 миллиардов рублей (на капитальный ремонт). Никогда не было в этой сфере такого количества денег. Теперь надо их освоить грамотно, эффективно, о чём с этой трибуны уже было сказано. С одной стороны проблемы снимаются острейшие, та критика, которая была, а, с другой стороны, системная работа, эффективное вложение каждого собранного трудового рубля. Это задача в том числе и региональной, и муниципальной власти, да и всех нас, жителей нашей страны

  • По содержанию жилья, управляющие компании. Ну, конечно, первое время пошли по пути ужесточения требований к управляющим компаниям. Наверное, это правильно, в принципе — и аттестация, 13% управляющих компаний были лишены лицензии. Сейчас обучение будет — всё это правильно, всё это хорошо. Но, всё-таки, чего не хватает? Наверное, активности общественности, (необходим) общественный контроль. Люди, которые заинтересованы, сегодня недостаточно активные, и необходимо нам сделать так, чтобы именно народный контроль снизу, заинтересованный — он лучше, чем любое формализованное контрольное мероприятие, которое мы пишем на бумаге. По этому пути надо будет пройти

  • Ну, и следующее если взять, - инвестиции. Много или мало нужно для того, чтобы в жилищно-коммунальной сфере даже вот только теплотрассы отремонтировать? Посчитали там водоводы, привести в божеский вид, нужно не менее, по тем запросам, не менее 500 миллиардов рублей. Конечно, в бюджете таких средств не будет, и путь здесь, который найден, это аренда, концессии, привлечение инвестиций. В прошлом году было концессионных соглашений здесь было 6 заключено, во Владимирской области, (по России) 271, а всего 700 таких соглашений действуют. Это огромная сумма денег, это банковский капитал, надеемся, что это будет эффективная схема вложения ресурсов и их окупаемости. Там экономика просчитывается

  • По водопроводам, по отведению, особенно в новых микрорайонах, где ещё нет полной нагрузки расчётной, то, конечно, это сложнее. Сегодня будет вводиться механизм такой, что (должна быть) расчётная прибыль или рентабельность, если там объективно не хватает, то это меры поддержки федерального уровня, и регионального, и муниципального, может быть. Почему? Потому что проекты должны работать, они должны окупаться, и за них должен быть спрос — и за качество, и за количество тех услуг, которые оказываются

  • И если говорить о дальнейшем развитии нашего общества, то, конечно, будущее — за жилищно-коммунальной сферой, потому что люди привыкли к этим услугам, без них они уже не могут существовать, сегодня многие уже родились с ними, они воспитаны на них. От вас, кто находится в этом зале, зависит это будущее. Спасибо вам, и низкий поклон

Смотрите также
Не «толерантность», а «дружба»
Представители Федерального агентства по делам национальностей и администрации Владимирской области провели ликбез для муниципалов по специфике межрелигиозных и межнациональных отношений
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде