Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 06:52

Бутафорская палатка

Большинство респондентов воспринимает Общественную Палату Владимирской области как декорацию к «сувенирной демократии»
26 Ноября 2012, 14:45 2666

Автор: Сергей Головинов


«Что представляет из себя Общественная Палата 33 региона?» - поинтересовалась у своей аудитории Зебра ТВ. Честно признаемся, этот вопрос возник во время редакционной дискуссии о том, интересно ли нашим посетителям знать о том, что происходит в Общественной палате. Были серьезные сомнения в том, что интернет-аудитория вообще знает о существовании такой формы посредничества между гражданским обществом и оторвавшейся от него властью.


Отчасти эти подозрения подтвердились - 10% участников опроса действительно сделали круглые глаза и сами спросили у нас «А что это такое Общественная Палата?». То ли и правда не знают, то ли хотели таким образом выразить свое отношение к тому месту, которое занимает ОП в реальной жизни.


Меньшинство - 6% респондентов - не только наслышаны о делах Общественной Палаты Владимирской области, но и считают ее реальным институтом гражданского общества. Есть вероятность, что такой высокий статус присвоен Палате авансом или исходя из теоретических соображений. Ведь подобные Общественные Палаты отнюдь не наше изобретение и вполне эффективно выполняют свою роль в некоторых развитых странах.


18% проголосовавших убеждены, что Палата стала ареной для битвы губернатора-коммуниста с единоросским большинством облпарламента. То есть, в их представлении Общественная Палата занимается в основном тем, что выясняет отношение между своими половинками - губернаторской и зээсовской.


Подавляющее большинство респондентов - 66% - согласны с предложенной формулировкой, что Общественная Палата Владимирской области - это всего лишь декорация к «сувенирной демократии». При таком большом проценте скептиков владимирским строителям гражданского общества, вероятно, стоит более пристально посмотреть на себя со стороны и прислушаться, например, к предложению действующего члена Общественной Палаты Михаила Осокина. Ну или самим придумать способ «Как реорганизовать Рабкрин». Хотя, может наших общественников и устраивает роль бутафоров при власти? Тогда, конечно, не стоит обращать внимание на разные опросы.

Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
Сентябрьское законотворчество
Трансляция сентябрьского заседания Законодательного Собрания Владимирской области