Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:42

Бюджет 2014 года будет напряженным

Стратегия бюджетной политики во Владимирской области после смены губернатора не изменилась
13 Ноября 2013, 20:29 14 5016

13 ноября в Белом доме состоялись публичные слушания по бюджету 2014 года и плановому периоду 2015-16 годов. В слушаниях приняли участие чиновники администрации Владимирской области, депутаты Заксобрания и общественники.

Об основных параметрах бюджета и стратегии распоряжения казенными средствами рассказали председатель бюджетного комитета (а в перспективе, вероятно, главный финансист 33 региона) Максим Васенин и спикер облпарламента Владимир Киселев.

Основные параметры бюджета 33 региона на следующий год таковы: доходная часть - 42,5 миллиарда, расходная - 45,5 миллиардов, а дефицит - 3 миллиарда рублей.

По словам Максима Васенина, следующий финансовый год будет для Владимирской области достаточно напряженным. Во-первых, российская экономика в целом находится в стадии стагнации, во-вторых, в ближайшие годы будет существенно сокращаться поступление средств из федерального бюджета (к примеру, с 2015-го года прекратятся выплаты из федерального бюджета по капремонту и расселению из ветхого жилья).

«Чтобы реализовать все наши обещания, которые были даны населению в предвыборный период, и те обязательства, которые были взяты на себя при принятии областных нормативных актов, мы вынуждены идти на принятие доходов бюджета по достаточно оптимистичному сценарию. То есть, планы достаточно амбициозные», - сказал Васенин.

Председатель бюджетного комитета возлагает надежды на то, что Владимирская область не потеряет хороший темп роста экономики, взятый в предыдущие годы, и будет опережать среднероссийские показатели, а значит наращивать налогооблагаемую базу. В случае достижения «оптимистичных показателей» в ближайшие три года будет существенно снижаться процент бюджетного дефицита, который сведется к нулю к 2018 году.

Загрузка плеера

Новый губернатор 33 региона Светлана Орлова не раз подчеркивала, что Владимирской области пора переходить от стратегии «затыкания дыр в социалке» к развитию инвестиционных проектов, которые спустя некоторое время начнут отрабатывать вложенные в них деньги и пополнять региональную казну. Слова губернатора на публичных слушаниях по бюджету повторил и председатель Заксобрания Владимир Киселев. Тем не менее, по словам спикера, пока кардинальных изменений в стратегии формирования бюджета Владимирской области не произошло. Бюджет по-прежнему на 2/3 является социально ориентированным.

Преемственность бюджетной политики после смены в 33 регионе исполнительной власти, по словам Киселева, - это нормальный процесс.

«Существенных изменений в бюджетной политике региона в связи со сменой исполнительной власти и не могло произойти, потому что у нас единые подходы в стране к бюджетной политике. Но изменяются некоторые подходы к стратегическому планированию», - сказал спикер.

Что же касается крупных «прорывных» проектов, то большинство из них, пока, очевидно, находится в стадии разработки и согласования. Так во время своего выступления губернатор Светлана Орлова рассказала о том, что к настоящему моменту практически согласован проект реконструкции «Патриаршего сада»: по 50 миллионов в его обновление собираются вложить бюджет 33 региона и областная столица, а еще 40 миллионов добавит «Сбербанк».

Также, по словам Светланы Орловой, в «20 числах ноября состоится совещание по строительству аэропорта». В стадии переговоров - строительство нового регионального перинатального центра (в декабре во Владимирской области ждут министра здравоохранения) и вертолетных площадок при областных медучреждениях.

К качестве важного проекта, на развитие которого, возможно, придется в ближайшее время взять крупный кредит, спикер Киселев назвал «Корпорацию развития Владимирской области».

Загрузка плеера

Расходы областного бюджета в следующем году в совокупности ориентировочно вырастут на 7%. Экономить казенные деньги (в общей сложности - около 5%), по словам председателя бюджетного комитета облпарламента Максима Васенина, будут на «тех статьях, по которым эффективность бюджетных расходов признана наименьшей с точки зрения наших долгосрочных планов». Это относится, например, к оптимизации штата чиновников (в том числе в структуре самого Белого дома).

Тем не менее, по словам губернатора Орловой, Владимирская область продолжит политику привлечения в регион сильных специалистов со стороны. Финансовым стимулом для такого привлечения высококлассных специалистов, вероятно, можно считать то, что на недавнем заседании Заксобрания, была одобрена существенная прибавка к зарплате первым лицам областной законодательной и исполнительной власти, которая обошлась налогоплательщикам Владимирской области в 6 миллионов 298 тысяч рублей.

Загрузка плеера

Распорядителем значительной части бюджетных средств в 2014 году неожиданно станет новый руководитель вечно финансируемого по остаточному принципу «культурного департамента» Вера Зиннатуллина. В будущем году, объявленным «Годом Культуры» в 33 регионе ждут крупных федеральных денежных траншей, которые пойдут в том числе на приведение в порядок сельских домов культуры, значительное повышение оплаты труда работников культуры и поддержку развития народных промыслов и ремесел. По предварительным прикидкам, бюджет департамента культуры и туризма администрации Владимирской области вырастет на 40%.

Кстати, из слов председателя бюджетного комитета облпарламента Максима Васенина также становится понятно, что финансисты не рекомендуют губернатору Орловой соглашаться с навязанными Владимирской области долгами железнодорожных перевозчиков, а рассчитываться с ними в рамках документально подтвержденных договоренностей. Тем не менее, на подобные расходы в проекте бюджета 33 региона все-таки заложен необходимый «люфт».

Загрузка плеера

К слову, Светлана Орлова также сообщила, что «Владимирская область полностью рассчитается с долгами за газ по текущему году». Правда, по словам губернатора, для этого ряду муниципалитетов пришлось взять кредиты. Иначе - никак: «Владимирской области обязательно нужно входить в план газификации на следующие три года», - сказала губернатор Орлова.

Смотрите также
Вести с форумных полей
На международном экономическом форуме в Петербурге губернатор Владимирской области под веселые аплодисменты коллег активно расхваливала промышленные достижения 33-го региона
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»