Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:08

«Бюджет - это же не список хотелок»

Вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин дал понять, что «мегапроекты», затеянные в городе Владимире, пока не имеют под собой четкой финансовой основы
23 Января 2014, 07:30 4 4522

Главный финансист 33 региона. первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин на встрече с журналистами озвучил окончательные параметры областного бюджета на 2014 год.

Бюджет Владимирской области на 2014 год был принят в конце 2013 года. Сейчас же после всех согласований с бюджетами принятыми муниципалитетами Кузин озвучил окончательный вариант.

Бюджет еще «тепленький». По словам Кузина, с окончательными цифрами, представленными журналистам в рамках пресс-конференции, не успела познакомиться даже губернатор Светлана Орлова.

Итак, доходы консолидированного бюджета ориентировочно (напомним, структура бюджета еще не раз поменяется в течение года) составят 53,4 млрд рублей, из них собственные доходы бюджета - 37,6 млрд рублей.

Прогнозируемый рост доходной части бюджета к уровню прошлого года - 6-7%, что на уровне «невеселой» экономической ситуации в стране, а также роста федерального бюджета на уровне всего 3-4%, по словам Кузина, является очень амбициозной задачей, выполнение которой потребует больших усилий.

Заложенная в документ финансовая помощь из федерального бюджета пока составляет 13,2 млрд рублей. По данным Вячеслава Кузина, к этой сумме, вероятно, добавится еще порядка 3,5 млрд: информация о включении Владимирской области в ряд федеральных целевых программ появится только в апреле.

Вячеслав Кузин дал понять, что расходы на «мегапроекты» в столице Владимирской области, информация о которых в последнее время активно обсуждается, в бюджет пока не заложены. Напомним, речь идет про строительство в областном центре набережной, реконструкции Патриаршего сада, достройке Лыбедской магистрали, а также амбициозные планы по развитию зоны Заклязьменского. «Бюджет - это не список хотелок», - прокомментировал ситуацию главный финансист 33 региона.

«В бюджет попадают только проработанные расходы, наличие проектно-сметной документации, экспертиза проектно-сметной документации, проработаны источники финансирования. Только тогда они включаются в бюджет. Вот сегодня все спорят: Сочи - дорого или дешево? Да никто пока еще не знает до конца. Впереди будет большая работа по оценке эффективности этих расходов. Но наша-то задача уже на стадии проекта, на стадии его экспертизы максимально очистить его от неэффективных расходов», - сказал Вячеслав Кузин.

Загрузка плеера

  • Сегодня с уверенностью можно сказать, что проект «Патриарший сад» будет реализован. Будут участвовать средства и муниципального, и областного бюджетов. И, что очень важно, средства «Сбербанка». Герман Греф, подписав соглашение со Светланой Юрьевной Орловой, принял на себя обязательство 40 млн рублей направить на эти цели
  • Лыбедская магистраль безусловно находится в проработке. Тема очень непростая. Надо делать самую тяжелую часть проекта. И уже на стадии завершения корректировки этого проекта все вопросы финансирования будут рассмотрены
  • Проект набережной и все фуникулерные эти дела находятся на стадии проекта, на стадии технических заданий. Они просчитываются, но там тоже государственно-частное дело. Там будет много технических вопросов

Напомним, в бюджете города Владимира на проектирование набережной заложено 6 млн рублей. Еще 25 млн в городской казне отложено на реконструкцию «Патриаршего сада».

Какая-никакая ясность в департаменте финансов пока, судя по всему, есть лишь со строительством аэропортового комплекса на базе «Добрынского». Напомним, не так давно в области был организован штаб по реализации «крылатого проекта».

Загрузка плеера

  • Мы точно знаем, что 1,5 млрд рублей плюс средства областного бюджета на софинасирование предусмотрены

Смотрите также
Денег от Москвы не получим
Правительство России распределило 5 миллиардов рублей между 20 регионами, достигшими наилучших результатов по социально-экономическому развитию за 2015 год. Владимирской области денежный «приз» не достанется
Бюджетные риски
Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова дала положительную оценку проекту областного бюджета на 2017 год. Но выделила ряд рисков, которые могут отрицательно сказаться на эффективности расходования государственных ресурсов