Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 02:58

Бюджет и всё такое прочее...

Трансляция очередного заседания Законодательного Собрания Владимирской области
27 Ноября 2013, 10:36 3197

Сегодня в Белом доме проходит очередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва. В повестке дня, опубликованной на официальном сайте ЗС, 40 вопросов. Депутаты планируют окончить работу в 18:00.

По сообщениям пресс-службы Заксобрания, главным вопросом станет обсуждение в первом чтении закона об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.

Кроме этого отметим, что депутаты заслушают доклад председателя Владимирского областного суда Александра Малышкина на тему «Конституция Российской Федерации - теоретические основы и практика реализации».

Также официально сложит с себя полномочия депутата ЗС Роман Русанов, назначенный недавно директором департамента внешних экономических связей администрации Владимирской области.

А Людмилу Романову назначат на государственную должность уполномоченного по правам человека во Владимирской области.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:40
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:43
В зале заседаний Законодательного Собрания нашей Владимирской области шестого созыва в течение 30 секунд происходило то же самое, что обычно происходит в зале заседаний Государственной Думы. Три человека бегали по рядам и нажимали кнопки на всех пультах для голосования. Но это были не депутаты, а технические сотрудники. Они перезагружали систему.
10:44
Цензура! Фотограф из "Молвы" сфотографировал вышеописанную беготню, бегуны это заметили и один из них вежливо попросил фотокорра удалить снимки. Судя по фразе "Спасибо большое!", фотокорр удалил снимки.
10:48
Напомню, депутаты наметили себе план работы до 18:00. Если они закончат именно во столько, то это будет прецедент для последних четырёх созывов Заксобрания. А вот для ЗС второго созыва (1996 - 2000) это не прецедент, тогда, я помню работали и до 19:00.
10:49
Тут злые языки утверждают, что продление рабочего времени заседания связано с тем, что руководству ЗС значительно повысили зарплату. А добрые языки настаивают на том, что никакой связи здесь нет.
10:52
Честно говоря, дорогие друзья, мы с вами не узнаем, во сколько закончится это заседание Законодательного Собрания Владимирской области. Дело в том, что в 13:00 здесь же, в Белом доме, начнётся пресс-конференция губернатора Светланы Орловой, и редакция поставила передо мной задачу разорваться, но провести онлайн с обоих мероприятий. Придётся разорваться.
10:53
Для тех, кто впервые читает онлайны на Зебра ТВ, сообщу, что мне без разницы, чего транслировать.
10:54
Депутатов в зале пока нет, они сейчас на заседаниях фракций.
10:56
Первыми появились депутаты от фракции ЛДПР Андрей Щетков и Владимир Сипягин. Кстати, фракция ЛДПР в зале в полном составе.
11:04
Депутаты заходят в зал.
11:08
Депутат Юрий Матвеевич Фёдоров что-то шепчет на ухо главному федеральном инспектору Сергею Мамееву. Фотограф из "Молвы" фотографирует их шептания с расстояния в 30 сантиметров. Они не попросили его удалить эти снимки.
11:09
Начали!
11:10
Спикер Владимир Киселёв сообщил, что в зале должно находиться 30 депутатов, он попросил всех зарегистрироваться.
11:11
В зале на самом деле 34 депутата.
11:11
Начали с того, что объявили благодарность директору областного дворца культуры и искусства Владимиру Крючкову. Аплодисменты.
11:12
Повестку дня утвердили за основу.  За это проголосовало уже 35 депутатов.
11:15
Сейчас вносят дополнительные вопросы в повестку дня. Председатель бюджетного комитета Максим Васенин внёс три вопроса, председатель комитета по госустройству Роман Кавинов внёс аж 10 вопросов. Правда, он почему-то упомянул вопрос о назначении Людмилы Романовой уполномоченным по правам человека. А ведь этот вопрос уже в повестке.
11:16
Кто-то прошептал: "Повестка дня удваивается!"
11:18
Сейчас голосуют по каждому предложенному дополнительному вопросу.
11:19
Председатель ЗС Владимир Киселёв сообщил СМИ следующее: "Все эти дополнительные вопросы были рассмотрены предварительно на комитетах, поэтому у депутатов и не возникает вопросов!"
11:24
Нет, вопросы есть у заместителя председателя Анатолия Боброва. Он сказал, что Роман Кавинов внёс сразу три вопроса по внесению изменений в закон о денежном содержании лиц, замещающих государственный должности Владимирской области. Бобров сообщил, что фракция КПРФ эти законы не рассматривала, поэтому он потребовал, чтобы Кавинов доложил, о чём эти законы. Киселёв согласился.
11:25
Кавинов пояснил, что внесённые им вопросы направлены на то, чтобы заработал аппарат уполномоченного по правам человека во Владимирской области. Сегодня на должность уполномоченного будет назначена Людмила Романова.
11:28
Ещё один вопрос, внесённый Кавиновым, изменения в структуру администрации Владимирской области. Они предполагают изменение названия одного из департаментов. Кавинова спросили какого, и как будет называться новый департамент. Кавинов достаточно долго листало бумаги, и потом сказал, что это будет департамент экономического развития, инвестиций и международных отношений. Все так поняли, что переименовали департамент внешних экономических связей.
11:29
Ещё Роман Кавинов внёс вопрос о предоставлении ряду госслужащих компенсации за найм жилья, если они из других городов, а здесь снимают жильё. Сколько таких госслужащих, и сколько на это надо денег, Кавинов не сказал, так как никто не спросил.
11:29
По всем дополнительным вопросам у прессы документов нет. Раздадут чуть позже.
11:30
Повестка дня утверждена в целом.
11:31
Депутат Сергей Тучин сегодня голосует заочно, он не сможет сегодня присутствовать на заседании.
11:33
С докладом на тему "Конституция Российской Федерации - теоретические основы и практика реализации" председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин.
11:34
Малышкин сообщил, что средний срок жизни Конституций в мире - 17 лет. Исключение - Конституция США, действующая более двухсот лет. Так что, Конституция РФ достигла совершеннолетия. Малышкин сказал, что 20-летие основного закона это своего роди ещё и психологический рубеж.
11:36
Малышкин рассказывает историю принятия разных Конституций в СССР. Он рассказал, что граждане активно выдвигали предложения по тексту Конституции. Эти предложения публиковались для обсуждения. Не публиковались такие предложения как "ввести частную собственность" или "ликвидировать колхозы". Эти предложения до сих пор лежат в архивах в папках "Враждебные отклики".
11:40
Так как в 1993 году в обществе не было согласия, то Конституция отражает не текущее положение дел, а мечты о будущем. Малышкин сказал, что в 1993 году в России не было возможности принять "отражающий общественное согласие консенсусный документ".
11:41
Малышкин сообщил, что у нас не суперпрезидентская республика, а президентско-парламентская, так как президент не является главой правительства.
11:42
Законодательное Собрание направило в Госдуму 86 законопроектов, из них было принято 5. То есть 6%. Это среднероссийский показатель.
11:45
Малышкин: "Предписания других органов можно игнорировать, а решение суда надо исполнять!" Это председатель областного суда про то, что очень часто приходится чрез суд принуждать местные власти к исполнению своих полномочий, например, убирать территорию или построить приют для бездомных животных. Малышкин: "А где местные бюджет возьмёт на это деньги?!" Он считает, что неправильно давать сельским поселениям полномочия, не подкреплённые финансами.
11:48
Малышкин сообщил, что сейчас обсуждается изменение системы местных выборов. В частности предлагается, что голосовать могут только те граждане, которые платят налоги в конкретной территории. Киселёв: "А пенсионеры?" Малышкин: "Но у них есть собственность в этой территории!" Киселёв: "А студенты?" Малышкин: "Вырастут и обзаведутся собственностью!" В общем, посыл такой: если ты не платишь налоги, значит - ты безответственный человек, значит - не имеешь права выбирать власть. Малышкин подчеркнул, что это всё пока только обсуждается, в Конституции это не отражено.
11:51
Малышкин: "Многие правозащитники полагают, что решения Европейского суда по правам человека подлежат немедленному исполнению!" Он утверждает, что решения ЕСПЧ подлежат исполнению, только если не противоречат конституционным положениям РФ. Малышкин сообщил, что такого же мнения придерживаются и в Германии.
11:51
Озвученную информацию депутаты приняли к сведению.
11:52
Сейчас депутаты назначают мировых судей.
11:54
Мировыми судьями назначены Алексей Леснов (Селивановский район), Вячеслав Маркин (Меленковский район) и Юлия Большакова (Муром).
12:00
Зампред ЗС Сергей Бородин сообщил депутатам о том, что Роман Русанов написал заявление о сложении полномочий в связи с переходом на работу в администрацию области. Депутаты проголосовали за то, чтобы официально сложить полномочия с Русанова.
12:02
Председатель комитета государственной и муниципальной службы администрации Владимирской области Марина Хватова докладывает по назначению уполномоченного по правам человека. Кандидатуру Людмилы Романовой внесла губернатор Светлана Орлова, а Орловой кандидатуру Романовой предложило региональное отделение "Союз женщин".
12:03
Романова - доверенное лицо Президента Путина и губернатора Орловой. Она - координатор Народного фронта по Владимирской области.
12:05
К Хватовой вопросов нет. На трибуну выходит Людмила Романова. Киселёв сообщил, что детально рассматривали кандидатуру Романовой. Киселёв: "А есть ли необходимость заслушивать доклад Людмилы Валерьевны?" Шёпот в углу, где сидит пресса: "Конечно!" Киселёв: "Нет? Людмила Валерьевна, настаиваете на выступлении?" Нет. Киселёв: "Есть вопросы?" Нет. Проголосовали за.
12:07
Киселёв сказал, что Романова ранее проделала большую работу по защите прав человека во Владимирской области. И тут Романова взяла слово, и поблагодарила депутатов за оказанное доверие. Она что-то сказала про плавный переход к демократии, к тому, чтобы соблюдение прав человека превратилось в норму, а их нарушение в аномалию.
12:08
Романов будет работать уполномоченным по правам человека в течение пяти лет.
12:11
Марина Хватова сообщила, что надо принять изменения в перечень государственных должностей Владимирской области, дополнить его должностью "уполномоченный по правам человека", и установить размер денежного вознаграждения и поощрения для уполномоченного и сотрудников его аппарата. Романова будет получать содержание в размере 25% от содержания губернатора (председателя Законодательного Собрания). То есть в районе 65 тысяч. А в сентябре 2014 года губернатору и председателю ЗС содержание повысят.
12:13
На трибуне первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политике Вячеслав Кузин.
12:15
Так как, вопрос изменений в бюджет, связанный с началом работы аппарата уполномоченного по правам человека, очень активно обсуждался на комитетах, ни у кого вопросов к Кузину не возникло, на время голосования Киселёв предложил ему присесть.
12:19
Кузина снова пригласили на трибуну для доклада о проекте закона об областном бюджете на 2014 год в первом чтении. Пока Кузин шёл к трибуне, Киселёв сообщил, что  проект закона тщательно рассмотрели на комитетах. В общем, вопросов ни у кого нет, Кузин вернулся в президиум. Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова сообщила, что "бюджет напряжённый, потребует активности от главных распорядителей по его наполнению, но реалистичный". В общем, Счётная палата рекомендует принять. 
12:22
Председатель бюджетного комитета Максим Васенин рассказывает об особенностях областного бюджета на 2014 год. Бюджет будет социальным; одна из основных задач - сокращение дефицита; на культуру будет больше денег; в областном дорожном фонде на три года будет 5 млрд рублей; сохраняется поддержка органам местного самоуправления в целях выравнивания бюджетной обеспеченности; и т.д., и т.п.
12:23
Васенин сообщил, что бюджетный комитет рекомендует Законодательному Собранию принять проект закона об областном бюджете в первом чтении.
12:28
Бобров: "Не слишком ли оптимистичен наш бюджет?" Он сообщил, что партийное руководство КПРФ призвало депутатов всех уровней не поддерживать принятие бюджетов по всей стране - от местных до федерального. Тогда Бобров озвучил верхушке КПРФ параметры владимирского областного бюджета, и для Владимирской области сделали исключение. В зале охи и ахи. Киселёв: "Раз уж нам руководство КПРФ доверяет..." Смех. Киселёв сообщил, что КПРФ признало заслуги Вячеслава Кузина и всего Законодательного Собрания нашей Владимирской области.  
12:29
Естественно, после таких новостей, проект закона об областном бюджете на 2014 и плановый период 2015-2016 годов приняли в первом чтении единогласно.
12:31
На этой оптимистичной ноте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ, учитывая, что никто не настаивает на выступлениях, я позволю себе свернуть данную трансляцию, чтобы переместиться в другой зал проведения онлайна с пресс-конференции губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Она начнётся в 13:00. Пока.
Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Владимирская область слезает с грибно-сырьевой иглы
В 2017 году во Владимирской области будут восстановлены несколько грибоварен, продукция которых пойдёт на экспорт. Это позволит получить больше налогов, так как пока дары леса вывозятся в сыром виде