Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:17

Бюджет характеризует позитивное состояние экономики

Вице-губернатор Вячеслав Кузин, курирующий финансовый сектор, считает, что исполнение бюджета за первую половину 2015 года свидетельствует об  экономическом росте Владимирской области, чего нельзя 100-процентно гарантировать во второй половине года
7 Июля 2015, 16:36 14 2276

Главный финансист Владимирской области отчитался об итогах исполнения регионального бюджета за первые 6 месяцев 2015 года. По данным вице-губернатора Вячеслава Кузина, доходная часть бюджета составила 22,2 миллиарда рублей, что на 9,4% больше, чем было в первом полугодии 2014 года.

Но главное, что бюджетные расходы за полгода составили те же самые 22,2 миллиарда рублей. По мнению вице-губернатора Кузина, это аптекарское совпадение говорит о высоком уровне сбалансированности бюджета Владимирской области, когда расходы точно соответствуют реально полученным доходам.

Основная составляющая доходов - это налоговые и неналоговые поступления. За первое полугодие 2015 года их удалось собрать на 8,5% больше, чем за аналогичный период 2014 года. В абсолютных цифрах - 16 миллиардов рублей.

Из налоговых поступлений главный финансист Владимирской области особо отметил налог на доходы физических лиц. НДФЛ за первые 6 месяцев 2015 года собрали на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года - 5,5 миллиардов рублей.

Вроде бы это должно сигнализировать о росте доходов населения, с которых удерживается этот налог. Но, если учитывать официальную статистику, которая говорит о том, что в полугодовом исчислении инфляция составила как раз 5,3%, то весь «налоговый прирост» НДФЛ съедается инфляцией.

Зато поступления от другого бюджетообразующего налога - налога на прибыль предприятий - выросли на 14,5% и составили 5,3 миллиарда рублей. Даже за минусом инфляции остается 9-процентный прирост. По мнению вице-губернатора Кузина, эта «сухая цифра» говорит о здоровье реального сектора экономики, потому что предприятия самостоятельно декларируют и уплачивают этот налог, исходя из результатов своей хозяйственной деятельности. 

Загрузка плеера

Еще одним маркером, свидетельствующим о том, что разговоры о серьезном кризисе в экономике Владимирской области, мягко говоря, преувеличены, по данным куратора региональных финансов, является налог на имущество предприятий. Вячеслав Кузин с гордостью говорит о росте в 11,8% и поясняет, что этот налог уплачивается с нового оборудования и имущества, которым обзаводятся фабрики и заводы региона. Ведь в результате амортизации оборудования его стоимость уменьшается, следовательно уменьшается и налог. А если налог на имущество предприятий растет, значит у них появляется современное высокотехнологичное оборудование, - делает вывод Кузин.

Из бюджетных показателей, которые оказались ниже уровня прошлого года или ниже прогнозируемых параметров, вице-губернатор Кузин отметил снижение уровня неналоговых доходов и уменьшение поступлений от акцизов на алкогольную продукцию.

Неналоговые доходы - это штрафы и поступления от приватизации государственного имущества или сдачи его в аренду. Главный финансист Владимирской области заявил, что в душе даже рад, что поступления от штрафов ниже прогнозируемых, и выразил надежду, что это свидетельствует о снижении количества нарушений, облагаемых штрафными санкциями.

А вот про доходы от приватизации и сдачи в аренду областной земли и имущества вице-губернатор сначала пошутил, что это говорит о том, что мы не торгуем государством, а потом вынужден был признать, что общая экономическая конъюнктура не способствует появлению на рынке большого количества желающих арендовать или купить неликвидные государственные активы.

Снижение на 1% акцизов на алкогольную продукцию Вячеслав Кузин назвал дискуссионным показателем. Уменьшение «алкогольного акциза» до 196 миллионов рублей можно было бы трактовать в том ключе, что население Владимирской области стало меньше пить. Но, по данным вице-губернатора, это не так. Он назвал другую причину - во Владимирской области остался всего один крупный плательщик этого налога: «Владимирский ликеро-водочный завод». А другой крупный плательщик - «Александровский ликеро-водочный завод» - находится в состоянии банкротства и является еще и крупным должником по акцизам.

Загрузка плеера

Куратор финансов Владимирской области признал, что на положительные показатели первого полугодия сработал задел еще с прошлого года. Пик общих для России экономических проблем, увы, не пройден. И Вячеслав Кузин не стал бы ожидать от второй половины 2015 года таких же радужных показателей, какие были в первом полугодии.

Вице-губернатор Кузин напомнил, что даже относительно благополучное первое полугодие преподнесло неприятные сюрпризы. Например, по оплате труда прогнозировали рост в 9%, а зарплаты официально в среднем выросли всего на 5%.

Вячеслав Кузин пояснил, что очень многое в экономике Владимирской области будет зависеть от федеральных показателей. Ну и не стоит забывать о таком «запланированном сюрпризе» как рост тарифов на естественные монополии, который произошел с 1 июля. Удорожание электричества, газа, воды и других ресурсов не самым положительным образом скажется на себестоимости выпускаемой на предприятиях Владимирской области продукции. И тогда, даже при сохраненных объемах производства, может упасть прибыль предприятий.

Загрузка плеера

Вице-губернатор Вячеслав Кузин заявил, что бюджет Владимирской области может быть пересмотрен уже в июле. Правда, связано это будет не с уменьшением доходов, а с увеличением расходов, например, на лекарственное обеспечение население из-за резкого роста цен на медикаменты.

Смотрите также
1,5 миллиона на подсветку «Красного креста»
На обновленном историческом корпусе больницы «Красный крест» 1914 года постройки смонтируют архитектурную подсветку