Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:42

Бюджет на публику

ТРАНСЛЯЦИЯ публичных слушаний по проекту областного бюджета
14 Ноября 2012, 09:47 9148
Сегодня в 10:00 в Белом доме Законодательное Собрание Владимирской области проводит публичные слушания по проекту областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. С текстом законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте ЗС.

Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ. Через несколько минут в зале заседаний Законодательного Собрания начнутся публичные слушания по проекту областного закона об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 - 2015 годов. Места в Президиуме занимают главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков, зампред ЗС Анатолий Бобров, председатель бюджетного комитета ЗС Максим Васенин. 

В президиум также вошли первый заместитель губернатора области Вячеслав Кузин, председатель Счётной палаты Ирина Тулякова, заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Андрей Китаев, заместитель руководителя Росфиннадзора Ирина Митягина и замруководителя УФНС Людмила Корытина, Вы спросите, а где председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв? В Муроме. Там же сегодня почти все ключевые фигуры ЗС. В частности, я вижу в зале только депутатов Васенина, Боброва и Шохрина. Кстати, Васенин будет вести слушания. 

Васенин сообщил, что впервые бюджет будет принят с сокращением дефицита. Если раньше он составлял 15%, то на 2013 год он запланирован в размере 12,5%, а к 2015 году его хотят сократить до 7,5%. Максим Сергеевич предоставил слово Кузину.

В депутатских креслах в зале расположились общественники и чиновники. Приблизительно в равных количествах.

В 2013 году доходы областного бюджета должны составить 35,57 млрд рублей, расходы - 38,94 млрд. 

Вячеслав Кузин: "Говоря о бюджетной и налоговой политике во Владимирской области, необходимо отметить её стабильность". Он сообщил, что доходы областного могут быть увеличены, так как на федеральном уровне до конца не распределены средства для поддержки регионов по разным направлениям.  

Кузин: "Тенденция на сокращение финансовой помощи регионам из федерального бюджета сохранится". Это означает, что области придётся самостоятельно изыскивать больше средств на выполнение своих расходных обязательств. Публика скучает. Да, что касается отсутствия большинства депутатов ЗС на публичных слушаниях. Тут в кулуарах обсуждали вообще конспирологическую версию: якобы на днях в Муроме был Сергей Рыбаков, и его визит туда спутал планы руководства облпарламента на проведение в древнем городе на Оке выездных дней ЗС. Это надо уточнять, но факт в том, что законодатели и ГФИ перемещаются по области друг за другом. Зебра ТВ об этом уже писала. 

В следующем году областной бюджет будет оказывать 102 вида социальной поддержки различным категориям граждан. Вячеслав Кузин говорит о структуре расходов бюджета в 2013 году. Бюджет будет социально направленным: "Необходимо инвестировать в человека". Социальная политика - 8,9 млрд (22,9%), образование 8,5 (21,9), национальную экономику 7,7 (19,9%), здравоохранение - 7,3 (18,7%). Кузин говорит, сколько конкретно в цифрах учащихся, учителей, врачей, ветеранов, инвалидов и так далее получат господдержку. Извините, я со слуха такой объём цифр адекватно воспринять не могу. "Будем повышать престиж профессии учителя за счёт повышения зарплаты", - заявил Кузин. Доплата за классное руководство сохранится, несмотря на то, что федеральный бюджет прекращает финансирование по этой статье.

Не менее 13 млн рублей ежегодно будет направляться на поддержку учителей при получении ипотеки. Им она будет предоставляться по ставке 8,5%.

Кузин: "У нас самая низкая в ЦФО очередь на получение жилья среди детей сирот". Около 700 человек. В других регионах - за 1000. Большая часть слушателей смотрит не на мониторы с графиками, а в собственные гаджеты. Телеоператоры явно скучают. Единственный в Президиуме, кто смотрит прямо на Кузина, - Максим Васенин.

В Президиуме стоит табличка "Гусев Вячеслав Викторович", но самого заместителя губернатора по вопросам сельского хозяйства что-то не видно.

Общественники делают вид, что смотрят в графики, а чиновники не скрываясь демонстрируют друг чего-то со своих планшетов.

В 2013 году зарплата сотрудников муниципальных учреждений будет повышаться только в случае сокращения неэффективных расходов по отраслям. Кузин сказал, что бюджет будет финансировать как любительский спорт, так и спорт высоких достижений. Депутат Шохрин, активный разработчик программы развития футбола, напрягся. Кузин: "Знаю, что спросите про "Торпедо", отвечу упреждающе: решение о поддержке принято. Как только учреждение будет зарегистрировано, будет открыто финансирование. Деньги на это есть". Речь идёт о 18 миллионах, я так понял.

Кузин сообщил, что к 2015 году дорогами с твёрдым покрытием планируется соединить 15 сельских населённых пунктов. 24 млн рублей направят на недопущение чумы свиней, это новая статья расходов. Ещё об инвестициях в человека: "В бюджете заложено 318 млн рублей, с учётом средств из фонда содействия реформированию ЖКХ, на переселение 926 человек из аварийного жилья". Всего около 1400 человек в целом по области должны улучшить свои жилищные условия при поддержке бюджета.

В 2013 году в среднем содержание одного сотрудника органов государственной власти обойдётся в 592 тыс рублей. Это, повторюсь, среднее значение. От органа к органу может варьироваться. Со слов Кузина, в Законодательном Собрании эта цифра доходит до 1 млн 200 тыс.

Вячеслав Кузин начинает говорить о межбюджетных отношениях. Оживления в зале не произошло. Кузин: "Земля в муниципалитетах сдаётся в аренду по стоимости от нескольких копеек до рубля. Если бы эти участки облагались налогом, то и арендная плата была бы другой". Кузин: "Главное - не увеличивать налоговое бремя, а совершенствовать администрирование налогов". Об оплате труда сотрудников муниципальных учреждений: "75% на зарплату даёт область".  

Вячеслав Кузин сообщил, что за счёт бюджетного выравнивания разрыв между самыми богатыми с точки зрения бюджетной обеспеченности территориями (Петушинский район, города Владимир и Ковров) и самыми бедными (Меленковский, Селивановский, Меленковский, Муромский районы) сокращено с 5 раз до 1,5

Выступает председатель Счётной палаты Ирина Тулякова. Она говорит, что в связи с сокращением помощи из федерального бюджета, возрастает роль собственных доходов. И тут она вспомнила историю про то, что деньги в бюджет от аренды госимущества поступают не в тех объёмах, в которых могли бы. Зебра ТВ писала об этом 9 ноября.     

Начали задавать вопросы. Первый - Сергей Полуэктов. Вопрос: будет ли бюджет полностью оплачивать социальный проездной, а не ограничивать его несколькими поездками? Кузин: Всё, что обещала область, мы делаем, дальше всё зависит от местных бюджетов. Он вдруг начал говорить о льготных проездных для студентов. Полуэктов: "Я не доволен ответом" Кузин: "Я тоже" Полуэктов: "Почему у нас в области хуже всего..." Васенин: "Сергей Сергеевич, выступления потом".

Кузин рассказывает Полуэктову о том, что сравнение с другими регионами некорректно, о том, с каким напряжением область оказывает 102 вида социальной поддержки. Кузин признал, что поддержка могла бы быть в больших объёмах, но возможностей нет. У меня сложилось впечатление, что Полуэктова ничего не убедило.

Кирилл Николенко задал вопрос о том, что в бюджетной сфере Владимирской области есть случаи, когда люди получают меньше прожиточного минимума. Кузин однозначно ответил: такого не может быть. А если, вдруг Николенко такие факты известны, то пусть он сообщит их Кузину, реакция будет жёсткой и молниеносной.

Евгений Ильюшкин вступился за Кузина, сказав, что у нас господдержка по некоторым категориям граждан выше, чем в других регионах. Кузин сказал, что "не надо мериться субъектами". Ильюшкин тогда спросил, почему, на содержание одного работника ЗС тратится так много денег (1 млн 200), больше чем на одного сотрудника обладминистрации? Кузин попросил не использовать эти сведения в политических целях. "Это не наезд", подчеркнул первый вице-губернатор. В зале смех.

Кузин о приватизации: "Мы обладаем таким имуществом, которое не имеет ликвидности. Бесплатно отдавать нельзя, а за деньги брать не хотят".

Борис Анчугин - Кузину: "Один из источников пополнения бюджета - рост эффективности лечебных учреждений. У ж не пример ли Ирины Одинцовой (бывший директор ОКБ) у вас перед глазами, поясните, какие критерии?" Кузин, сказал что критерии определяет Минздрав. Объём неэффективных расходов в областном здравоохранении - 700 млн рублей (слишком много административных работников, простаивание коек, и так далее). Эти деньги из отрасли не изымаются. Если неэффективные расходы сокращаются, то сэкономленные деньги идут на повышение зарплаты тем, кто этой эффективности достиг. Анчугина ответ устроил "относительно". Васенин мягко объяснил Анчугину то же самое, что и Кузин, только короче.

Вопрос о том, будет ли областной бюджет поддерживать дворовый спорт? Кузин: абсолютно правильный вопрос, но сегодня это полномочия органов местного самоуправления, и они должны это делать за их деньги.   

Шохрин - Кузину: "Ваши слова расходятся с делами. Вы же своей рукой вычеркнули все площадки из программы". Шохрин: "Есть ли в области какой-то параллельный бюджет, в котором вы даёте обещания на любые миллионы?" Васенин поджал губы. (Шохрин видимо имел в виду то, что Кузин сказал, что решение по "Торпедо" принято, а Шохрин денег пока в бюджете не увидел). Кузин ответил: "Я как финансист всегда говорю правду, так как мои слова подтверждены документами". Васенин: "Легко проверить, да". Кузин вдруг добавил, что со вчерашнего дня на "Торпедо" заработало поле с подогревом. Шохрин дожимать Кузина не стал.

Шохрин ставит под сомнение достоверность сведений в прогнозах социально-экономического развития за последние годы - они никогда не исполняются, и противоречат друг друг год от года. Кузин: "Так на то они и прогнозы, чтобы изменяться, и их нельзя сравнивать по годам". Шохрин с Кузиным начинают спорить по деталям. Кузин: "Я не имею права брать чего-то из головы, в отличие от некоторых других участников слушаний". Первый вице-губернатор пообещал Виктору Шохрину после слушаний вручить какой-то документ, а Шохрин предложил Кузину открыть страницу 21 последнего прогноза. Дискурс прервал Максим Васенин, сказав, что предложения Шохрина будут включены в перечень рекомендаций по итогам слушаний.

Васенин: "Есть вопросы?" Вопросов нет, слово взял Евгений Ильюшкин. "Для нас, ветеранов, было бы лучше, если бюджет был полностью самодостаточным, чтобы вопросы поддержки ветеранов решались в регионе". А предпосылки к этому есть, ведь помощь из федерального бюджета сокращается. Ильюшкин также предложил выйти в Центр с инициативой подвергнуть налогообложению земельные участки, которые находятся в собственности у энергетиков, но освобождены от уплаты налогов. Кузин поддержал, при условии что деньги должны пойти в местные бюджеты.

Николенко: надо наконец-то перейти к зачислению прибыли ГУПов в бюджетов. Кузин: предложение принимается. Дальше он сказал, что идёт какая-то игра. Раньше этот налог существовал, затем по инициативе ЗС он был отменён. Если вы его отменили, так теперь и разработайте. Никто не хочет. Васенин: "Вячеслав Павлович несколько некорректно выступил". Васенин пояснил, что несколько лет назад законопроект об отмене налога на прибыль ГУПов был внесён в Законодательное Собрание губернатором. Кузин ответил: по просьбе Законодательного Собрания. 

Слово взял Виктор Шохрин. Он предложил радикально поменять текст рекомендаций участников слушаний, которые будут направлены в обладминистрацию и Законодательное Собрание. В частности, не брать на себя новые расходы в течение календарного года. Иначе мы будем иметь неэффективные расходы, как, например, "за окном Белого дома" (имея в виду, видимо, ремонт лестницы). Шохрин вдруг что-то сказал на счёт того, чтобы "не принимать этот бюджет". Васенин: "Наверное, не все участники слушаний разделяют эту точку зрения". Кузин: "Да, давайте не будем повышать зарплату учителям и врачам!". Кузин: "Я не думаю, что 10 000 страниц бюджета кто-то прочитает, в том числе и Виктор (Шохрин), но у него время прочитать будет" Шохрин: "Вы с больной головы на здоровую не перекладываете".

На этом Васенин завершил слушания. Я так и не понял, что с предложениями Шохрина. Сейчас узнаю у Васенина, позже увидите на Зебра ТВ. Наша трансляция закончена, спасибо за внимание, дорогие друзья. 

 





 



Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года