Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:53

Бюджет поможет промышленным предприятиям

Во Владимирской области разрабатывается программа по развитию региональной промышленности. Ежегодная господдержка в сумме 100 млн рублей будет оказываться предприятиям, повышающим конкурентноспособность местной промышленности
19 Декабря 2014, 08:24 6 3094

16 декабря председатель комитета по промышленной политике и науке администрации Владимирской области Виталий Лонский представил профильному комитету Законодательного Собрания проект областной государственной программы «Развитие промышленности Владимирской области, повышение её конкурентноспособности и обеспечение импортозамещения на 2015-2020 годы.

Суть документа в следующем: начиная с 2016 года на реализацию предусмотренных программой мероприятий планируется тратить по 100 млн рублей ежегодно. Вот на что пойдут эти деньги:

  • Субсидирование инновационных проектов  30 миллионов рублей
  • Субсидирование затрат промышленных предприятий на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров  8 млн рублей

Виталий Лонский пояснил, что эта мера господдержки промышленным предприятиям 33 региона направлена на то, чтобы они они создавали центры по подготовке высоковалифицированных кадров:

«Например, (медицинский кластер в посёлке Вольгинский Петушинского района) «Генериум» строит вторую очередь - специалистов там как не было, так и нет. Они вынуждены делать свою собственную программу, так как таких специалистов в природе не существует. Или, например, опыт Ковровского электромеханического завода. Там работает на современном станочном оборудовании, таких специалистов в училищах у нас не готовят. Это стимулирование этих затрат, а не покрытие», - сказал председатель комитета по промышленной политике и науке администрации Владимирской области.

  • Субсидирование научно-исследовательских и опытно конструкторских разработок в рамках реализации инвестиционных проектов по импортозамещению — 52.5 млн рублей
  • Субсидирование затрат на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях  3 млн рублей
  • Финансирование подготовки и издания презентационных материалов — 200 тысяч рублей
  • Софинансирование региональных проектов фундаментальных научных исследований в соответствии с заключённым соглашением с российским фондом фундаментальных исследований — 6 млн рублей
  • Финансирование региональных конкурсов качества «Владимирская марка»  50 тысяч

Пока проект программы готовится в первом чтении, обсуждение продолжится до февраля. Текст документа разослали руководителям 500 крупных предприятий Владимирской области. Виталий Лонский сообщил, что ВлГУ уже внёс предложение, чтобы господдержка оказывалась и предприятиям, занимающимся внедрением лазерных технологий.

В мае программа может быть представлена в готовом виде. В 2015 году необходимо будет принять целый ряд нормативно-правовых документов, регламентирующим расходование средств по данной программе.

Виталий Лонский сообщил членам комитета ЗС, что впервые за 15 лет (именно столько он работает в должности) Владимирская область выделяет на прямую поддержку промышленных предприятий 100 миллионов рублей:

«Это много или мало? Ну, скажем так, мы сделали мониторинг, не все регионы имеют такую систему поддержки, такую программу. Многие из их программ приняты с учётом задач прошлых периодов. Пензенская область 140 млн выделяет ежегодно с 2012 года. Воронежская область порядка 85 млн, Орловская - порядка 12, Курская — около 90 млн, Удмуртия - 25-30. Но здесь ещё не стояли задачи по импортозамещению и модернизации производства. Наши 100 миллионов родились из заявок на 2015-2017 годы тех предприятий, которые хотели бы модернизироваться или освоить производство новых виды продукции», - сказал Лонский.

Бюджетные средства между участниками программы будут распределяться на конкурсной основе. Отказ получат предприятия, имеющие, например, задолженность по уплате налогов. Также на поддержку не смогут претендовать компании, производство которых находится в режиме пуско-наладки (многие, по словам Лонского, стараются как можно дольше работать в этом режиме, чтобы платить меньше налогов), или не имеющие сертификатов на свою продукцию.

Всего же до 2020 года с учётом всех мер государственной поддержки промышленные предприятия Владимирской области получат около 2,5 млрд рублей (84 млн из федерального бюджета, 510 млн из областного, 1 млрд 829 млн из внебюджетных источников).

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие