Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:47

Бюджет? Слушаем!

Трансляция публичных слушаний по проекту городского бюджета-2013 и на плановый период 2014-2015 годов. Они прошли в Оранжевом доме на Горького. Начало в 16:00
28 Ноября 2012, 15:31 2827

Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.


- Здравствуйте, уважаемые любители трансляций на Зебра ТВ! Сегодня на нашем сайте день онлайнов — утром главный редактор Сергей Головинов провёл, на взгляд редакции, несколько разнузданную трансляцию с заседания Законодательного Собрания, и вот теперь я расскажу вам о том, как проходят слушания по проекту городского бюджета на следующий год с прицелом до 2015-го включительно.

- Итак, участники публичных слушаний собираются в актовом зале на 7 этаже в мэрии. В президиуме пока только председатель бюджетного комитета горсовета Александр Коробушин. О! в зале бывший вице-мэр по финансам Владимир Авенирович Савельев! Он садится в зал. Кто-то говорит, что "это надолго". Такое ощущение, что у всех установлены одинаковые мелодии - брендовый трэк Нокиа звучит не смолкая.

- Зал битком. Коробушин в президиуме один. Выглядит всё это как-то странно. Говорит: "Ну, что, уважаемые участники слушаний, начинаем!" А где же отцы города? Звукоусиливающая аппаратура нестерпимо фонит.

- Выступает главный экономист города Татьяна Терентьева. Она рассказывает о прогнозе социально-экономического развития города на среднесрочную перспективу - до 2015 года. Я не Головинов, конечно, но тоже даю голову на отсечение, что этот доклад в исполнении Терентьевой я уже слышал пару - тройку недель назад на коллегии администрации города по этому же вопросу. К Коробушину присоединился зам главы горадминистрации Владимир Гарёв.

- Терентьева говорит, что до 2015 года зарплата в городе на предприятиях будет расти с темпом 11 - 11,5% в год. Уже сейчас средняя з/п на крупных предприятиях составляет 21 000 рублей.

- Каждый раз, как речь заходит об обсуждении бюджета, я почему-то вспоминаю песню из советского мультфильма: "Мы делили апельсин, много нас, а он - один". Татьяна Терентьева говорит с такой скоростью, что вряд ли кто-то из участников слушаний сможет потом что либо из её речи воспроизвести.

- Прогноз развития города на ближайший период - "умеренно-оптимистический". Все показатели будут умеренно расти, ничего революционного не прогнозируется. Сейчас на одного жителя приходится 23 кв м жилых площадей. К 2015 году за счёт строительства новых домов эта цифра вырастет до 25 с чем-то "квадратов". Круто! Это очень быстрый рост, особенно если сравнивать с темпами, с которыми свою жилищную проблему решал Кум Тыква из сказки Джании Родари про Чипполино (правильно написал?) и его друзей.

- Терентьева: "Динамика развития предпринимательства - продолжительная". В городе будет огромное количество различных программ, на которые будут направлены более 4 млрд рублей. Я думаю, что в зале есть только один человек, кто с Татьяной Терентьевой на одной волне (за исключением действующих депутатов и чиновников мэрии). Это не я. Это бывший начальник городского финансового управления Владимир Савельев.

- Депутат горсовета Альберт Русанен спросил Татьяну Терентьеву, на какие деньги будет строиться какой-то спортивный центр. Русанен говорил без микрофона, плохо слышно. Владимир Савельев спрашивает что-то про налоги и расходы. Опять же плохо слышно. Терентьева-то с микрофоном, её слышно чётко. Она ответила Савельеву, что "всё увязано". Русанен - Терентьевой: "Что вы планируете сделать для того, чтобы пополнить доходную часть бюджета". Терентьева: "Если вы меня хорошо слушали, я в самом начале сказала, что большую часть собираемых налогов забирают областной и федеральный бюджеты. Я считаю, что надо менять законодательство, а также совершенствовать администрирование налогов, которые остаются в городе".

- На трибуну вышла начальник финансового управления администрации города Вера Трусова. Её доклад я тоже слышал на коллегии в мэрии по проекту бюджета.Она объясняет общественникам, сколько будет налоговых доходов, сколько неналоговых, на сколько уменьшится собираемость, и так далее. Что-то типа лекции, только говорит очень быстро. Итак, доходы бюджета в 2013 году составят 5,274 млрд рублей. Расходы - 5,401 млрд. Дефицит 127 млн. Его будут гасить с помощью кредитных ресурсов. Я тут услышал важнейшую для себя информацию: "судебная пошлина будет зачисляться в бюджет в соответствии с действующим законодательством". Доходы от продажи земельных участков составят 102 млн рублей.

- Вера Трусова говорит, что в структуре расходов бюджета больше всего достанется образованию (56,8%, более 3 млрд рублей), потом на ЖКХ -17,4. Почти половина казенных средств пойдёт на оплату труда бюджетников - 2 млрд 668 млн. Бюджетная обеспеченность на одного человека в 2013 году составит 10 тыс 820 рублей на человека, что на 333 рубля больше, чем в уходящем. На культуру в следующем году потратят 189 миллионов (на 22 больше, чем в 2012).

- На программу "Владимир - город равных возможностей" потратят 455 тысяч рублей. Меньше, чем полмиллиона. Это, видимо, для решения проблем инвалидов. Я так понял, Вера Трусова не уточняла. На озеление направят 38 млн., на уборку города - четыреста с лишним миллионов. На уличное освещение 66 миллионов. По сравнению с этим годом почти на 60 миллионов сократятся расходы на ремонт и содержание дорог. Не, невозможно уследить за таким поток цифр! Хоть бы какие-то релизы раздали, что ли? Ну, или говорили медленнее. Трусова призвала участников слушаний усилить работу по целому ряду направлений, мне особенно понравилось - "по недопущению фактов безвозмездного пользования муниципальным имуществом". Участники слушаний промолчали.

- Альберт Русанен сформулировал Вере Трусовой сразу три вопроса. Когда он закончил третий, все забыли про что был первый вопрос. Тут прозвучало, что два муниципальных предприятия (одно из них "Тепловые сети", второе я не расслышал) перешли в концессию, и прибыли у них не будет. Этим и объясняется снижение поступлений в бюджет от прибыли МУПов. Сейчас они дают неплохую прибыль. К 2015 году бюджет должен стать бездефицитным.

- Выступает Василий Константинович Тарарёв (его не представили по должности, я знаю, что он раньше был депутатом, где работает сейчас, извините, не в курсе). Он говорит, что подготовлено заключение на проект бюджета, и в этом документе более 1600 страниц (спасибо, что не стал зачитывать весь текст). Тарарёва никто не слушает. Зал разделился на приблизительно две равные половины - одни болтают, другие - медитируют. Тарарёв закончил доклад. Аплодисментов не было.

- Александр Коробушин, закрывая слушания, спросил: "Стоит ли зачитывать весь текст нашего с вами заключения по итогам слушаний!" Крики из зала: "Нет!". Коробушин: "Я тогда прочту заключительную часть наших рекомендаций". В общем, мэрии и горсовету рекомендовали бюджет принять, а всем остальным структурам, участвующим в пополнении бюджета (либо его расходованию) рекомендовано усилить и улучшить работу по их направлениям. На этом, дорогие друзья, наша трансляция закончена, как и день онлайнов на Зебра ТВ. Спасибо за внимание.   

   






Смотрите также
Городской бюджет расписали по статьям
Администрация города Владимира презентует депутатам горсовета планы по расходованию муниципального бюджета в следующем году. Некоторые расходы, в частности финансирование муниципальных программ, образования, культуры и социалки, будут урезаны
Ликвидация бюджетного дефицита
Администрация города Владимира представила депутатам горсовета проект бюджета на ближайшие 3 года, согласно которому доходы будут расти, а дефицит - снижаться