Регистрация / Вход Вс, 26 марта 2017, 06:27

Бюджетная диета по-владимирски

Депутаты владимирского горсовета приняли в первом чтении бюджет на 2013 год. Главный финансовый документ города напоминает диету для поддержания веса после тяжелой операции
4 Декабря 2012, 07:11 3 4169

Автор: Анна Хромова


Бюджет в первом чтении депутаты горсовета приняли быстро и единогласно. К третьему чтению цифры в строках отдельных статей расходов, вероятно, еще не раз изменятся. Однако общий расклад понятен.


В доходной части бюджета по сравнению с текущим годом нет практически никаких изменений. Городская казна пополнится на 5 миллиардов 274 миллиона рублей, что всего на 60 миллионов больше, чем в этом году. Налоговая часть вырастет на 200 миллионов, неналоговая (это деньги от продажи и аренды городского имущества) упадет на 100 миллионов.


В будущем году депутаты решили умерить аппетиты и сократили бюджетные расходы почти на 400 тысяч рублей. В результате дефицит составил всего 3,4%, и мэр охарактеризовал его как «не волнительным ни для жителей, ни для депутатов, ни для города в целом». Небольшой недостаток денег будут покрывать заемными средствами.


Подавляющее количество бюджетных средств по-прежнему планируют расходовать на социальную сферу. Приоритетные статьи расходов - образование, развитие дорожно-транспортного хозяйства, развитие системы водоотведения. Заметно возрастут расходы на физкультуру и спорт - 113 миллионов рублей, что на 79,4% больше, чем в нынешнем году. Есть в бюджете строка и на содержание «Торпедо» - на возвращение футбольного клуба в профессиональную лигу по договоренностью с областью заложено 18 миллионов рублей. 


В инвестиционную часть планируют заложить 485 миллионов. Это те деньги, которые пойдут на строительство детсадов, ливневой канализации, ипотеку и так далее.


По словам главы города, стоит обратить внимание и на еще один важный цифровой показатель. Бюджетообеспеченность на душу населения на будущий год составит 10 800 рублей. Это на 300 рублей больше, чем в прошлом году. По словам мэра, поводов для бюджетных опасений пока нет. Однако, хотелось бы, конечно, гораздо большего.


Загрузка плеера