Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:06

Бюджетные прогнозы

К 2019 году зависимость Владимирского областного бюджета от федеральных дотаций и субсидий снизится с 18 до 14%
23 Ноября 2016, 13:57 2 891

Доходы Владимирского областного бюджета к 2019 году увеличатся с нынешних 43,5 миллиардов рублей до 48,7 млрд. В эти суммы входят как собственные налоговые и неналоговые доходы региона, так и финансовая помощь из федерального Центра и внебюджетных фондов.

Kuzin фото пресс-службы администрации Владимирской области

Такие цифры на публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов назвал первый заместитель губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин.

ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОЗРАЧНОСТЬ БЮДЖЕТА

Открывая слушания, организованные Законодательным Собранием Владимирской области, председатель бюджетного комитета ЗС Максим Васенин пояснил, что мероприятие открывает цикл принятия бюджета на 2017 год и проводится по требованию законодательства:

5304.jpg
фото пресс-службы ЗСВО
«Действительно, это не каприз, не [наша] прихоть — мы обязаны учитывать общественное мнение при работе над главным финансовым документом. И задача этих публичных слушаний в том, чтобы обеспечить публичность, общественную доступность и прозрачность главного финансового документа. Все материалы были опубликованы и в официальной газете Владимирской области «Владимирские ведомости», и размещены на сайте Законодательного Собрания. У всех участников была возможность ознакомиться с проектом областного бюджета».

Загрузка плеера

ОБЪЁМ ВНУТРЕННЕГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ПРИБЛИЗИТСЯ К ПОЛОВИНЕ ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

Вячеслав Кузин достаточно подробно рассказал о том, из чего складываются доходы областного бюджета (о расходах — позже). По прогнозам объём внутреннего регионального продукта (ВРП) к концу 2019 года увеличится почти на 100 миллиардов рублей — с сегодняшних 392 млрд до 491,2. Первый вице-губернатор отметил важность того, что ВРП Владимирской области, качественный показатель развития экономики региона, приблизится к полтриллионной отметке.

slide01.jpg Все слайды — из презентации Вячеслава Кузина

СОВОКУПНАЯ ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ РАСТЁТ

Главный финансист Владимирской области отметил, что «основные характеристики, влияющие на доходную часть бюджета в целом, имеют позитивные значения». В частности совокупная прибыль безубыточных предприятий региона, по прогнозам, должна к концу 2019 года вырасти до 81,1 млрд рублей с сегодняшних 65,8 миллиарда.

slide02.jpg

УВЕЛИЧЕНИЕ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА

В течение трёхлетки фонд оплаты труда на всех работников в регионе вырастет на 17 миллиардов рублей. Средний рост в год составляет чуть более 4%.

slide03.jpg

ПОЧТИ 100 МИЛЛИАРДОВ ИНВЕСТИЦИЙ

Вячеслав Кузин сообщил, что прогнозируемый рост инвестиций в основной капитал предприятий в 2017 году составит 105% к текущему году — юридические лица приобретут имущества на 86 миллиардов. А к концу 2019 года в экономику области будет вложено почти 100 млрд рублей.

slide04.jpg

ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ СОХРАНЯТ ОТ ОБЕСЦЕНИВАНИЯ

Первый вице-губернатор отметил, что развитие экономических и социальных процессов будет идти в условиях «снижения инфляции с 4,9% в 2017 году до 4% в 2019 году». Кузин напомнил, что это произойдёт «впервые за всю постперестроечную историю России, то есть за последние три десятилетия». Чиновник подчеркнул, что в таких условиях удастся защитить социальные выплаты и пенсии от обесценивания, а зарплаты бюджетников застраховать от колебаний в реальном секторе экономики:

«Важность этого положения в том, что такой уровень инфляции позволит сохранить об обесценивания зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие выплаты. Это очень сложная и амбициозная цель, но очень важная для экономики и социальной стабильности в обществе. Оценивая данный прогноз, а именно он является основой для формирования бюджета, мы используем его базовый вариант, сохраняя консервативные тенденции изменения внешних факторов. В этих условиях доходы бюджетников — врачей, учителей, работников культуры, социальных работников, всех, кто получает деньги из бюджета — в меньшей степени будут зависеть от колебаний в реальном секторе экономики. Так же стабильно будут исполняться другие социальные и гражданско-правовые обязательства перед населением и бизнесом».
slide05.jpg

УСИЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ НА РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ НЕ БУДЕТ

Собственные налоговые и неналоговые доходы (к категории последних относятся штрафы, пошлины и платежи за аренду государственного имущества) областного бюджета составят в 2017 году 36, 7 миллиардов рублей (на 2,3 млрд больше, чем в текущем году). В 2018-2019 года рост доходов будет проходить в пределах 3,5 — 4%. Позитивная динамика обусловлена, по мнению Вячеслав Кузина улучшением администрирования при отсутствии усиления налоговой нагрузки на бизнес:

«Основные направления нашей налоговой политики базируются на её постоянстве в течение всего трёхлетнего периода, то есть без роста налоговой нагрузки на реальный сектор экономики. Рост доходов обеспечивается за счёт улучшения администрирования и создания благоприятных условий для инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса. В этом направлении мы не только сохранили все льготы и преференции, но и значительно расширяем их за счёт введения с 1 января 2017 года существенного снижения ставки по налогу на прибыль с 18 до 10% по региональным инвестиционным проектам».
slide06.jpg

ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАПЛАТЯТ БОЛЬШЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ


«Решение поставленной задачи по росту доходов основано на прогнозе экономического роста, качественном изменении структуры экономики за счёт привлечения в область инвестиций и развития импортозамещения», - сообщил Вячеслав Кузин.

Вице-губернатор пояснил, что в структуре собственных доходов налоги составят 97,8%, а неналоговые — 2,2%.

Бюджетообразующим является налог на прибыль предприятий. По прогнозам, в 2017 году поступления от него в казну вырастут не так сильно (менее, чем на 150 миллионов рублей), зато на 2018-2019 годы рост запланирован более существенный.

«В сопоставимых условиях это будет 107% [роста]. Почему говорю «сопоставимых»? Вы знаете о том, что на федеральном уровне принято решение, и сегодня общий объём налога на прибыль с 18% для всех субъектов Российской Федерации снижен на 1%. Поэтому вот необходимо [использовать слово] — «сопоставимые», и даже в условиях снижения [ставки], мы планируем его рост», - пояснил Кузин.
slide07.jpg

ЗАПЛАНИРОВАН РОСТ СОБИРАЕМОСТИ ВСЕХ НАЛОГОВ

Перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц к 2019 году вырастет с текущих 12,4 миллиарда рублей до 14,5 млрд. Вячеслав Кузин сообщил, что «с ростом мы прогнозируем и все остальные налоги».

slide08.jpg

НЕБОЛЬШОЕ ПАДЕНИЕ НЕНАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ

Единственный бюджетный показатель, где роста не наблюдается — прогнозируемое снижение поступления неналоговых доходов. Они сократся с 797 миллионов рублей в 2017 году до 790 миллионов рублей в 2019-ом. Данных по текущему году Вячеслав Кузин не озвучил.

slide10.jpg

С ОПОРОЙ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

Кузин сообщил, что усилия областных властей по увеличению налогового потенциала в течение трёх лет приведут к снижению зависимости регионального бюджета от федерального центра — с 18% до 14%:

«То есть, всё, что мы будем говорить в расходах и о росте расходов, это будет делаться в основном за счёт собственных усилий, то есть, роста собственного налогового потенциала».

Безвозмездные поступления из федерального бюджета и внебюджетных фондов в 2017 году вырастут на 1% (до 11,1 миллиарда рублей), а в 2019-ом область получит на 2 миллиарда меньше.

slide11.jpg

К УЧАСТИЮ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ ГОТОВЫ

Вячеслав Кузин подчеркнул, что доходы областного бюджета могут быть скорректированы после 1 марта 2016 года, так как пока в проекте федерального бюджета не распределены свыше 60% субсидий и дотаций, направляемых на финансовую помощь регионам. Вице-губернатор сообщил, что в ожидании дополнительных денег в областном бюджете зарезервированы около 700 миллионов рублей, что поможет привлечь в регион около 2 миллиардов федеральных средств:

«Этот год особый тем, что даже дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, все виды субсидий и межбюджетные трансферты федеральным законом будут распределены только во втором чтении. Окончательный объём общего объёма финансирования федерального будет уточнён до 1 марта следующего года. В связи с этим для привлечения субсидий из федерального бюджета мы предусмотрели резерв для участия области в федеральных приоритетных программах. Вот это условие — если мы что-то хотим получить, то мы должны показать свою готовность к софинансированию этих проектов. Мы предусмотрели средства в размере 698 миллионов рублей, что, по нашим расчётам, позволит дополнительно из федерального бюджета только на субсидии по госпрограммам привлечь не менее двух миллиардов рублей».

По прогнозам, доходы областного бюджета (с учётом помощи с федерального уровня) в 2017 году составят 47 миллиардов 837 с небольшим миллионов рублей. Рост по сравнению с 2016 годом составит почти 10%. В 2018-2019 годах доходы несколько снизятся.

slide12.jpg

Выступление Вячеслава Кузина по теме доходов областного бюджета на ближайшие три года можно послушать в аудиофайле.

Загрузка плеера

Смотрите также
Принять бюджет в первом чтении
Трансляция заседания Законодательного Собрания Владимирской области, на котором депутаты собираются в первом чтении принять региональный бюджет на 2017 год
Чтобы «село попёрло»
В 2017 году бюджет Владимирской области направит на поддержку агропрома более 2,3 миллиарда рублей. Ещё свыше 1 миллиарда будет вложено в устойчивое развитие сельских территорий