Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:01

Бюджетный оптимист Кузин

Финансовые показатели первого полугодия 2014 года вселяют бюджетный оптимизм в вице-губернатора Владимирской области Вячеслава Кузина
16 Июля 2014, 09:04 9 2471

Куратор региональных финансов считает, что результаты, которые продемонстрировала экономика Владимирской области за первые 6 месяцев 2014 года, свидетельствуют о вполне устойчивом положении региона. Бюджетный оптимизм вице-губернатора Вячеслава Кузина связан еще и с тем, что во втором полугодии экономические показатели «имеют привычку» расти большими темпами, чем в первом, таковы уж российские особенности.

По данным главного финансиста Владимирской области, в первом полугодии общие доходы регионального бюджета превысили 20-миллиардную отметку. Это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вероятно, чтобы не сглазить наметившуюся позитивную тенденцию в региональной экономике, Вячеслав Кузин заявил, что успокаиваться рано и лучше во второй половине года держать рукава засученными.

Загрузка плеера

  • Успокаиваться нет оснований. Плановый показатель приблизился к 45%, но это не тот уровень, который может дать нам возможность успокоиться
  • Это только говорит о том, что во втором полугодии предстоит не менее напряженная работа
  • А если быть совсем объективным, то во второй половине года предстоит более напряженная работа в части мобилизации доходов областного бюджета

Объясняя секреты экономического чуда Владимирской области, вице-губернатор Кузин предложил обратить внимание прежде всего на такой показатель, как налог на прибыль предприятий. Поступления по этому налогу за первое полугодие 2014 года выросли по сравнению с первым полугодием 2013 года на 20%.

Загрузка плеера

  • Налог на прибыль - это показатель, который характеризует самочувствие реального сектора экономики
  • Прибыль - основной результат экономической деятельность предприятий любой формы собственности. Налогоплательщики сами декларируют налог на прибыль
  • И если уровень налога на прибыль растет на 120% к уровню прошлого года, это говорит о том, что на 20% общее состояние экономики предприятий Владимирской области стало лучше

По данным главного финансиста Владимирской области, в целом по России экономика также демонстрирует положительный темп роста прибыли, но общероссийский рост ниже, чем у нас - 11%.

Такое лидерство вице-губернатор Кузин объясняет тем, что экономика Владимирской области не завязана на какую-то одну отрасль, вроде нефтедобычи, а представляет из себя диверсифицированую структуру с широкой палитрой отраслей, практически равномерно распределенную по всем городам региона.

Проще говоря, у нас нет одного-двух промышленных центров, а есть множество городов со своими производствами, и нет зацикленности, скажем, на металлургии или добычи ископаемых, а есть самые разные направления от машиностроения до кондитерского производства. Все это, по мнению Вячеслава Кузина, и является устойчивой базой, которая вселяет бюджетный оптимизм.

А еще, поясняет вице-губернатор, «маленькое экономическое чудо» стало возможно благодаря росту государственных заказов и заказов от естественных монополий. Во Владимирскую область по приглашению нового руководства региона поехали федеральные министры и топ-менеджеры монополий, они увидели своими глазами, что в 33 регионе есть живые заводы, которые реально делают то, что необходимо их министерствам и госкорпорациям, и все это стоит дешевле, а доставлять это удобнее.

Таким вот способом вице-губернатор Кузин подчеркнул роль главы региона Светланы Орловой, по приглашению которой во Владимирскую области потянулись федеральные сановники и столичные бизнесмены от монополий.

Отдавая положенную по регламенту честь и хвалу новому начальству, главный региональный финансист не забыл упомянуть роль и прежних драйверов региональной экономики, на которых Владимирская область 16 лет вполне успешно выезжала при бывшем губернаторе Виноградове.

Речь об инвесторах, которые продолжают вкладывать свои капиталы в региональную экономику. Эта инвестиционная активность выражается в росте поступлений от налога на имущество предприятий. Чем больше инвестиций, тем больше имущества, следовательно и выше налоговые поступления на это имущество.

При этом надо учитывать, что инвесторы во Владимирской области имеют льготы на имущественный налог. Но даже с учетом этих поблажек налогов на имущество предприятий за первое полугодие 2014 года поступило на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это позволяет вице-губернатору Кузину считать, что инвестиции во Владимирскую область растут более высокими темпами, чем прежде.

Так же, как и инвесторы, свой вклад в экономику Владимирской области продолжает вносить малый и средний бизнес, - уверен куратор региональных финансов. По данным Вячеслава Кузина, более половины реального сектора экономики Владимирщины составляют именно малые и средние предприятия.

Показателем хорошего самочувствия малого и среднего бизнеса являются такие налоги, как «упрощенка» и «вмененка». Малый и средний бизнес сам уплачивает эти налоги. И если наблюдается рост отчислений по этим налогам, которые платят с оборота, то это значит, что растут обороты малых и средних предприятий. А если растут обороты предприятий, значит они живут, - заявляет вице-губернатор Кузин.

Кстати, главный финансист Владимирской области считает разговоры о том, что малый и средний бизнес убивают, и он загибается, - не больше, чем миф.

Загрузка плеера

  • Кто-то загибается, кто-то умирает - это безусловно. В условиях рынка есть конкуренция, и какие-то предприятия уходят с рынка
  • Не все выдерживают конкуренцию, но природа не терпит пустоты, и их место занимается другими
  • Мы же видим, что на рынке предоставление товаров и услуг - строительство, парикмахерские, пошив одежды и другие - проблем-то нет
  • Никому из нас еще не отказали ни в чем, было бы желание что-то построить, отремонтировать, купить - были бы деньги. А если это есть, значит этот сектор развивается

Ну и, разумеется, есть еще такой критерий, как самочувствия населения региона, который с точки зрения областного бюджета можно оценить через налог на доходы физических лиц или, как его еще называют, налог на зарплату.

Во Владимирской области рост НДФЛ к уровню прошлого года составил 13%. Но тут есть одна особенность - рост налога на доходы съедается инфляцией. Инфляция - это не объявленный налог, который платят все, независимо от желания, потому что растут цены. Так вот, за минусом инфляции, которая, по данным статистики, составила в первом полугодии 2014 года около 5%, получается, что реальные доходы населения Владимирской области увеличились примерно на 8%, - скалькулировал Вячеслав Кузин.

Ну а если кто-то не почувствовал этот рост доходов на собственном кошельке, то тут вопросы уже не к куратору областных финансов. Потому что, по словам вице-губернатора Кузина, он работает в такой сфере, где нельзя слукавить. И все данные, которыми оперирует главный финансист Владимирской области, - это официальная госотчетность, которая проверяется Счетной Палатой и всеми министерствами правительства РФ.

Вячеслав Кузин заявляет, что с приходом к власти Светланы Орловой во Владимирской области началась эпоха бюджетной открытости. В качестве примера такой финансовой прозрачности региональной власти вице-губернатор Кузин привел «Бюджет для граждан», размещенный на сайте департамента финансов администрации Владимирской области.

Кузин признал, что для неспециалиста достаточно сложно разобраться во всех тонкостях бюджетной и налоговой политики региона. Специально для рядовых граждан областной бюджет переведен на человеческий язык. Куратор финансовой сферы 33 региона призвал общество изучать этот адаптированный вариант бюджета и контролировать власть.

Загрузка плеера

  • Через «Бюджет для граждан» мы с вами видим уже конкретно - кто, чего и что. И можем и себя там зачастую найти
  • А я лично чего получил из этого бюджета? А дорога к моей деревне построена или нет?
  • Вот в бюджете написано, что строили дорогу 5 километров к деревне, а я езжу и дороги этой не вижу. Значит, кто-то соврал. И я вправе задать этот вопрос: «А почему?»
  • Вот это уже вступает гражданское общество, гражданский контроль

Смотрите также
Городской бюджет расписали по статьям
Администрация города Владимира презентует депутатам горсовета планы по расходованию муниципального бюджета в следующем году. Некоторые расходы, в частности финансирование муниципальных программ, образования, культуры и социалки, будут урезаны
Бюджетные риски
Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова дала положительную оценку проекту областного бюджета на 2017 год. Но выделила ряд рисков, которые могут отрицательно сказаться на эффективности расходования государственных ресурсов