Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:07

Бывшего владимирского сенатора уволили за науку

Александр Савенков, четыре года представлявший Владимирскую область в Совете Федерации, лишился кресла замминистра МВД России из-за того, что не отказался по совету президента Путина от звания член-корреспондента РАН
28 Ноября 2016, 14:05 35 3702

Бывший владимирский сенатор, а до сегодняшнего дня заместитель Министра внутренних дел РФ, начальник Следственного департамента МВД России попал в число «научно-репрессированных».

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указы об освобождении от своих должностей ряда высокопоставленных руководителей ФСБ, Управделами Президента, Минобороны и МВД РФ. Все уволены с формулировкой «по собственному желанию». Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РИА «Новости», что освобождение от должностей обозначенных в указах сотрудников связано с их избранием в состав Академии Наук.

Напомним, 23 ноября на Совете по науке и образованию Владимир Путин пообещал чиновникам, избранным в состав РАН, дать возможность заниматься только научной деятельностью. Академические выборы прошли в октябре этого года, а еще прошлой осенью государственных служащих письменно просили не баллотироваться. Среди ослушавшихся - и ставший член-корреспондентом РАН Александр Савенков.

1 канал приводит фрагмент выступления Путина на Совете:

«Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов государственных академий наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, они заняты по службе или должны быть, как минимум, заняты по службе серьезным образом, иначе они не способны выполнять своих служебных обязанностей, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается. Возникает вопрос: могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме и с нужным результатом? Тем не менее, некоторые коллеги наши из Управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из Федеральной службы безопасности и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны. Владимир Евгеньевич, у меня вопрос к вам и другим представителям Академии наук — зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос. Что мне теперь делать с этим?» - поинтересовался Владимир Путин.
«Все они сказали, что они получили разрешение от своих руководителей», - ответил президент Российской академии наук Владимир Фортов.
«Нет, вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что они должны быть членкорами и академиками?» - уточнил президент.
«Владимир Владимирович, они прошли весь конкурс без всякого изъятия и исключения», - пояснил Владимир Фортов.
«Вы мне прямо не отвечаете на вопрос, Владимир Евгеньевич, тем не менее, я закончу фразу за вас. Значит, они крупные ученые» - сказал Владимир Путин.
«Они достойны того, что их избрали», - сказал Владимир Фортов.
«Значит, они крупные ученые», - настаивал президент.
«Получается, что так», - сказал Владимир Фортов.
«Тогда вторым вопросом я вас мучить не буду. Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», - сказал Владимир Путин.

В РАН пояснили, что чиновники не смогут отказаться от академических званий, поскольку Устав организации предусматривает пожизненное членство.

Агентство РБК называет Александра Савенкова одним из наиболее влиятельных силовиков из уволенных президентом 28 ноября. Савенков с 1985 года служил в органах прокуратуры, с 2002​ по 2006 год занимал пост главного военного прокурора, заместителя генпрокурора Владимира Устинова. После отставки Устинова Савенков был назначен первым заместителем министра юстиции, а затем, как пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к ФСБ, его фактически «сослали на почетную пенсию» в Совет Федерации, где он с 2009 по 2014 год представлял Владимирскую область. В СовФеде Савенков, по оценке источника агентства, «вел себя очень адекватно, не занимался лишним пиаром, но в то же время был достаточно контактным, а также ни с кем не испортил отношения, благодаря чему и вернулся из Совета Федерации в МВД».

То же агентство ранее писало, что после назначения в Следственный департамент МВД Савенков начал наводить там армейские порядки - всех следователей заставили приходить на работу в форме, суббота стала рабочим днем, а об отпуске за границей пришлось забыть.

Агентство РБК изучило декларацию семьи Савенкова за 2015 год. Оказалось, что семейство Савенковых заработало больше всех в МВД, жена замминистра задекларировала доход в 72,2 миллионв руб. Ей принадлежат квартира площадью 123,1 кв. м и половина квартиры площадью 170,8 кв. м. Сам Савенков заработал 5,3 миллиона руб. Он также указал в декларации два участка​ общей площадью 3,5 тыс. кв. м и жилой дом (628,1 кв. м).

Напомним, «силовик» и «варяг» Савенков стал представителем Владимирской области в Совфеде в марте 2009 года, туда его делегировали единороссы владимирского ЗакСобрания, получившие квалифицированное большинство после выборов в региональный парламент. Савенков сменил в СовФеде «человека губернатора Виноградова» - Евгения Ильюшкина. В верхней палате российского парламента Савенков являлся заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

Каких-то громких «скандалов, интриг, расследований», связанных с деятельностью Савенкова в Совете Федерации, в информационном пространстве Владимирской области отмечено не было. Савенков без скандала ушел из Совфеда в конце сентября 2013 года, после выборов губернатора и ЗС Владимирской области. Как накануне дня голосования писали «Известия», ссылаясь на источник, близкий к администрации президента, причиной сложения сенаторских полномочий Савенкова стала смена власти в руководстве Владимирской области: «баллотирующаяся на пост губернатора Владимирской области Светлана Орлова «вынуждена договариваться» с местными элитами.

По данным открытых источников, Савенков награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени (2008) и IV степени (2004), орденом Почёта (2001), имеет более 50 медалей и ведомственных наград РФ и иностранных государств, знак «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации» и почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Он отмечен почётными грамотами председателя Правительства РФ, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Из любопытных фактов из биографии бывшего владимирского сенатора: 18 декабря 2004 года Александр Николаевич подал прошение главе российского императорского дома Е. И. В. Государыне Великой Княжне Марии Владимировне о причислении его самого, его жены и двух его сыновей к лицам утверждённым в потомственном дворянстве и внесённым в общероссийскую дворянскую родословную книгу. Прошение было удовлетворено 25 февраля 2005 года. Их фамилии внесены в 3-ю часть Герольдии. Просителю также был пожалован Военный орден Святителя Николая Чудотворца I степени.

Смотрите также
Городское строительство теперь в одних руках
Решением сити-менеджера Андрея Шохина в администрации города Владимира сливаются два управления, курировавшие ранее сферу строительства
«Гламурные бородачи» все-таки «уволили» Ковалькову
Начальник управления образования администрации города Владимира, взяв на себя ответственность за скандал с пьяной вечеринкой в школьном бассейне, уволилась по собственному желанию