Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 00:14

«Чайхона», Украина и исторический патриотизм

Депутат Владимирского горсовета Сергей Полуэктов предложил разобраться с заведением «Чайхона» в самом центре города. Наличие узбекского названия с орфографической ошибкой в историческом ядре древнего русского города Полуэктов увязал с событиями на Украине и вспомнил об историческом патриотизме
23 Июля 2014, 14:12 49 5535

23 июля состоялось очередное заседание Владимирского городского Совета народных депутатов. Сессия проходила приблизительно так.

По традиции, перед рассмотрением основных вопросов депутаты провели так называемую «разминку». Смысл этого действа заключается в том, что любой народный избранник может выйти на трибуну и затронуть любую не запрещённую законодательством тему, обратиться напрямую к отцам города или сформулировать депутатский запрос.

В этот раз Сергей Сергеевич Полуэктов решил размяться на кафе «Чайхона», что в самом центре Владимира, почти напротив кинотеатра «Художественный».

IMG_0124.JPG

Полуэктов начал с того, что констатировал: «Сейчас очень правильно поднимается вопросы исторического наследия, сохранения его». А потом перешёл к сути проблемы. Он сообщил, что «одна наша дама» прислала ему письмо, в котором выразила возмущение, что в центре города находится заведение с названием «Чайхона». Правда, не совсем понятно, что не понравилось «даме» - то ли орфографическая ошибка (правильно «чайхана»), то ли сам факт существования заведения с таким названием в центре Владимира.

Полуэктов доложил коллегам, что он, «как нормальный человек» позвонил в это кафе, указал тем, кто был на другом конце провода, на орфографическую ошибку и порекомендовал свериться со словарём.

После этого на Полуэктова стали выходить разные товарищи в защиту такого написания названия кафе. Депутат обратился в госинспекцию по охране объектов культурного наследия. И ему сообщили, что они такое название не согласовывали. Зато это было согласовано соответствующими городскими структурами.

Сергей Сергеевич обратился к главе администрации города Владимира Андрею Шохину. Он назвал сити-менеджера «одним из главных борцов за сохранение вот этого» (культурного и исторического наследия, то есть) и попросил разобраться. Опять же Полуэктов не конкретизировал свою просьбу — то ли он хочет, чтобы восторжествовали правила орфографии русского языка, то ли предлагает вообще убрать «Чайхону» долой с глаз туристов.

И чтобы ни у кого не возникло даже сомнений в значимости проблемы, Полуэктов притянул её к международной повестке дня: «о патриотизме вспомнили наконец-то, долго им не занимались», а когда «на Украине такие дела творятся, нам без исторического патриотизма жить невозможно».

Загрузка плеера

Непосредственно на заседании горсовета реакции Андрея Шохина на предложение Сергея Полуэктова не последовало.

Смотрите также
Дом Сперанского опять пошел под суд
Сообщество юристов Владимирской области, выкупившее у частника разрушающийся дом известного российского государственного деятеля Михаила Сперанского, чтобы отреставрировать его, по мнению чиновников - мешает неопределенному кругу лиц сохранять культурное наследие
К тренажерам приписали инструкторов
Мэрия Владимира обещает, что 81 установленный в городе тренажерный комплекс в теплое время года «оснастят» инструктором, который будет проводить с желающими бесплатные тренировки