Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:47

«Чайхона», Украина и исторический патриотизм

Депутат Владимирского горсовета Сергей Полуэктов предложил разобраться с заведением «Чайхона» в самом центре города. Наличие узбекского названия с орфографической ошибкой в историческом ядре древнего русского города Полуэктов увязал с событиями на Украине и вспомнил об историческом патриотизме
23 Июля 2014, 14:12 49 5415

23 июля состоялось очередное заседание Владимирского городского Совета народных депутатов. Сессия проходила приблизительно так.

По традиции, перед рассмотрением основных вопросов депутаты провели так называемую «разминку». Смысл этого действа заключается в том, что любой народный избранник может выйти на трибуну и затронуть любую не запрещённую законодательством тему, обратиться напрямую к отцам города или сформулировать депутатский запрос.

В этот раз Сергей Сергеевич Полуэктов решил размяться на кафе «Чайхона», что в самом центре Владимира, почти напротив кинотеатра «Художественный».

IMG_0124.JPG

Полуэктов начал с того, что констатировал: «Сейчас очень правильно поднимается вопросы исторического наследия, сохранения его». А потом перешёл к сути проблемы. Он сообщил, что «одна наша дама» прислала ему письмо, в котором выразила возмущение, что в центре города находится заведение с названием «Чайхона». Правда, не совсем понятно, что не понравилось «даме» - то ли орфографическая ошибка (правильно «чайхана»), то ли сам факт существования заведения с таким названием в центре Владимира.

Полуэктов доложил коллегам, что он, «как нормальный человек» позвонил в это кафе, указал тем, кто был на другом конце провода, на орфографическую ошибку и порекомендовал свериться со словарём.

После этого на Полуэктова стали выходить разные товарищи в защиту такого написания названия кафе. Депутат обратился в госинспекцию по охране объектов культурного наследия. И ему сообщили, что они такое название не согласовывали. Зато это было согласовано соответствующими городскими структурами.

Сергей Сергеевич обратился к главе администрации города Владимира Андрею Шохину. Он назвал сити-менеджера «одним из главных борцов за сохранение вот этого» (культурного и исторического наследия, то есть) и попросил разобраться. Опять же Полуэктов не конкретизировал свою просьбу — то ли он хочет, чтобы восторжествовали правила орфографии русского языка, то ли предлагает вообще убрать «Чайхону» долой с глаз туристов.

И чтобы ни у кого не возникло даже сомнений в значимости проблемы, Полуэктов притянул её к международной повестке дня: «о патриотизме вспомнили наконец-то, долго им не занимались», а когда «на Украине такие дела творятся, нам без исторического патриотизма жить невозможно».

Загрузка плеера

Непосредственно на заседании горсовета реакции Андрея Шохина на предложение Сергея Полуэктова не последовало.

Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Троллейбус в кустах
Депутаты Владимирского горсовета и мэрия Владимира не выработали схемы спасения «Владимирпассажиртранса», но заявили, что не хотят становиться могильщиками троллейбусного предприятия