Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 14:47

Чем больше контактов - тем больше контрактов

Администрация Владимирской области и Министерство экономического развития и технологий Республики Словения подписали меморандум о сотрудничестве
20 Декабря 2013, 13:00 3 4072

Предновогоднюю презентацию 33-го региона в Словении, стоившую областному бюджету более 3 млн рублей, «неравнодушные владимирцы» обсудили на все лады - и кто каким классом летит в Европу, и где и почем будет жить, и зачем в принципе везти в Словению столь внушительную делегацию, и отобьются ли затраты контрактами, заключенными по итогам этой презентации.

Вице-губернатор Иван Черных, сопровождавший главу региона Светлану Орлову в этой поездке, ответил скептикам в том духе, что «продвинутые» регионы на имидже и популяризации инвестиционной привлекательности не экономят, и 3 млн - это даже мало для такого рода мероприятия.

Двухдневный визит в Словению завершился 19 декабря, пресс-служба Белого Дома проинформировала кто, что и как во время деловых встреч говорил. Общий посыл: в таком формате презентация отдельно взятого российского региона в Словении прошла впервые и она несомненно поспособствует укреплению и без того достаточно тесных связей между сторонами, подписавшими итоговый меморандум о сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба администрации Владимирской области, 18 декабря стало днем «встреч на высшем уровне». Губернатор Орлова переговорила с председателем Госсовета Словении Митьей Берваром. Кроме того, владимирские делегаты встретились со словенскими парламентариями во главе с руководителем Государственного собрания - Верхней палаты Парламента Республики Янко Вебером. На этой встрече Орлова подчеркнула, что «работа и непрерывный диалог с парламентом – один из элементов успешной работы любого политика».

DSC_2072.JPG

Глава администрации Владимирской области выразила заинтересованность в двустороннем сотрудничестве, прежде всего, в сфере высоких технологий. «В настоящее время Владимирская область приступила к реализации крупных инфраструктурных проектов, и для нас важно участие в этой работе представителей словенского бизнеса, - подчеркнула Светлана Орлова. - Мы готовы использовать положительный опыт словенских партнёров в части глубокой переработки отходов. Со своей стороны мы даём хорошие преференции инвесторам».

заместитель министра экономики и технологического развития Словении Марин Хрибор.jpg

IMG_8391.jpg

Губернатор дала понять, что Словения не станет единственной страной, где пройдет презентация 33-го региона. «Работа, направленная на брендирование Владимирской области по всему миру, будет продолжена», - заявил Светлана Орлова. В этот же день состоялась встреча губернатора с председателем Правительства Словении Аленкой Братушек.

Ну и одним из основных мероприятий презентации стало представление инвестиционного, торгово-экономического и туристического потенциала Владимирской области в Торгово-промышленной палате Республики Словении - это событие, итогом которого было подписание меморандума, также прошло в первый день визита в Словению владимирской делегации.

ЧЕМ ХВАЛИЛИСЬ ПЕРЕД СЛОВЕНЦАМИ

Светлана Орлова рассказала представителям бизнес-сообщества Словении о наиболее перспективных направлениях для инвестиций и взаимовыгодного сотрудничества: о том, что в последние годы в промышленности 33-го региона неэффективные традиционные производства замещаются современными предприятиями «новой экономики». Например, за последние 4 года объем выпуска нанопродукции вырос в 5 раз и достиг 11 млрд рублей. За пять лет в регионе введено в строй 65 новых предприятий и производств, создано около 8 тысяч рабочих мест.

DSC_2025.JPG

Владимирская область, подчеркнула Орлова, официально отнесена к группе регионов с высокой инновационной активностью. А привлечение инвестиций - приоритет экономической политики администрации. В текущем году финансовую поддержку получил 31 инвестпроект, а сумма предоставленных государственных льгот превысила 557 млн рублей. При этом в консолидированный бюджет Владимирской области перечислено почти в 2 раза больше налогов и сборов.

В ЧЕМ МОГЛИ БЫ СОТРУДНИЧАТЬ

По мнению Орловой, это создание производств по выпуску медикаментов и медицинского оборудования, электронного оборудования, бытовой техники и продукции производственного назначения, а также производство строительных материалов и конструкций. Также важнейший аспект - строительство логистических центров и реализация совместных программ в агропромышленном комплексе. Ну и, разумеется, туризм с индустрией досуга и развлечений.

DSC_2103.JPG

О МЕМОРАНДУМЕ

«Декларацию добрых намерений» подписали губернатор Владимирской области и заместитель министра экономики и технологического развития Республики Словения Марин Хрибор. В документе говорится о приоритете развития сотрудничества между предприятиями и организациями, зарегистрированными на территории Владимирской области и Республики Словении, что это будет способствовать развитию экономики и всестороннего взаимопонимания в сферах, представляющих обоюдный интерес.

подписание Меморандум.jpg

Словенский подписант отметил: «Встреча позволяет ещё теснее связать эти интересы и найти новых деловых партнёров. Как говорят: чем больше контактов, тем больше контрактов».

Ну а российский Посол Доку Завгаев отметил: «Впервые в Словении проходит презентация российского региона в формате прямого диалога представителей бизнеса двух стран».

ЧТО УЖЕ ЕСТЬ

Внешнеторговый оборот Владимирской области с Республикой Словения в 2012 году составил 7,74 млн долларов США. Основу внешнеторгового оборота со Словенией составляет импорт товаров, широко использующихся в строительстве и отделке: покрытия для пола из пластмасс, нетканые материалы, ванны, раковины, изделия из вулканизированной резины, машиностроительная продукция, приборы и устройства для автоматического регулирования и управления. Основу экспорта в Республику Словения составляет машиностроительная продукция. Также Владимирская область поставляет фанеру клееную, другие материалы из слоистой древесины и стекловолокно, включая стекловату.

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ДАРЫ

«Культурные мосты» владимирская делегация налаживала в школе при Российском культурном центре, на встрече с мэром Любляны и на концертах ансамбля «Русь», завершавших каждый день презентации. В культурном центре, где местные дети изучают язык, историю и культурное наследие России, Светлана Орлова подарила библиотеке подарочное издание книги о Владимирской области. «Для современных европейцев знакомство с русской культурой, а также изучение русского языка является перспективным», - сказала губернатор.

IMG_8483.jpg

IMG_8616.jpg

На встрече с мэром столицы Словении Зораном Янковичем глава Владимирской области признала, что «нам есть чему поучиться по организации городской жизни у люблянцев», и рассказала мэру о том, что в столице 33 региона - городе Владимире - в этом году впервые, по примеру ряда европейских городов, организована Рождественская ярмарка. И подарила люблянскому градоначальнику «Шапку Мономаха» из гусевского хрусталя.

IMG_8514.jpg

ПРО МАРИБОР

Судя по сообщению пресс-службы Белого дома, на второй день презентации в Мариборе в составе владимирской делегации «солировал» уже вице-губернатор Иван Черных. Была встреча с деловыми кругами второго по величине города Словении (и опять рассказ о преимуществах инвестирования во владимирскую экономику). Ну и культурная программа: участники презентации побывали на месте возведения православной церкви (прежняя была взорвана в 1941 году по приказу Гитлера). А еще посетили барак на территории бывшего концлагеря и возложили цветы к мемориалу погибшим здесь, в том числе и русским солдатам. Мэр Марибора рассказал гостям, что в ближайшее время барак будет выкуплен у частных лиц, в мае 2014 года в нём планируется открыть музей Второй мировой войны.

IMG_8694.jpg

DSC_2755.jpg

О КОНКРЕТИКЕ

Пока ничего. То есть, конечно, не стоило ждать в первый же день по окончании презентационного визита экономических выкладок - кто, с кем и на какую сумму договорился «дружить», какие конкретно новые инвестпроекты будут реализованы в перспективе на территории Владимирской области. И подписанный меморандум, безусловно, является рамочным соглашением о намерениях «дружить домами». И все же - ждем подробностей «из первых уст», ведь вполне вероятно, что перспективы получения экономических «ягодок» от презентационных «цветочков» наметились уже в ходе неформального общения участников словенского предрождественского вояжа.

Смотрите также
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»
Чтобы не повторилась псковская трагедия
Руководство Владимирской области дало команду полиции усилить работу по контролю за оборотом оружия