Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:17

Чиновник поплатился за то, что лишил людей интернета

Бывший сити-менеджер города Кольчугино Владимирской области оштрафован за то, что дал указание срезать крепления оптоволоконных линий двух интернет-провайдеров с фонарных столбов, причем демонтаж проводили конкуренты
5 Мая 2014, 13:58 4 3395

29 апреля руководитель регионального управления антимонопольной службы рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении бывшего главы администрации города Кольчугино. Называть фамилию оштрафованного экс-чиновника антимонопольщики не стали. Но на сайте кольчугинской мэрии можно узнать, что это Константин Мочалов. Бывшего сити-менеджера признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства: в УФАС посчитали, что его указание демонтировать оптоволоконную линию компаний-провайдеров привело к ущемлению бизнес-интересов предпринимателей. Не говоря уже о том, что тысячи кольчугинцев на какое-то время остались без интернета.

По данным УФАС, в июне прошлого года в течение 4-х дней в Кольчугино срезались крепления кабеля волоконно-оптических линий связи операторов ООО «СитиКомм» и ООО «ТрайтэкТелеКом». Демонтаж кабеля был произведен на участке ул.Победы – ул.Зернова. Это повлекло отключение от интернет-связи многих абонентов, в их числе оказались Горэлектросеть, школа № 6, вспомогательная школа, школа-интернат для детей инвалидов, завод «Электрокабель». Кроме того, отрезанный кабель падал и многократно повреждался — и это тоже материальные потери провайдеров. В целом же демонтаж линий связи привел к прекращению предоставлению услуг более чем тысяче абонентов.

Указание демонтировать оптоволокно глава горадминистрации дал, полагая, что оно размещено на фонарных столбах без согласия мэрии. Сделано это было в целях защиты интересов муниципального образования как собственника опор сетей освещения в городе Кольчугино.

Однако, как поясняет УФАС, в материалах дела есть письма той же администрации города Кольчугино, в которых дается согласие на использование опор линий электропередач и фонарного освещения для подвеса кабеля вышеуказанных фирм. Эти письма были подписаны главой горадминистрации в 2010 году.

Антимонопольщики указывают на то, что рынок оказания телематических услуг связи в городе Кольчугино конкурентный — кроме ООО «СитиКомм» есть возможность подключиться к интернету у ОАО «Ростелеком» и ООО «Кольчугинфо». При этом линии конкурентов по просьбе горадминистрации срезали именно «Ростелеком» и «Кольчугинфо».А работы в нарушение норм безопасности велись вечером без разрешения эксплуатирующей организации (ОАО «ВОЭК»).

По данным УФАС, общая сумма ущерба ООО «СитиКомм» от демонтажа линии и прекращения обслуживания абонентов составила порядка 160 тысяч рублей.

Антимонопольная служба признала, что распоряжение кольчугинской администрации о демонтаже волоконно-оптических линий связи, смонтированных ООО «СитиКомм» и ООО «ТелеЭксПресс» - при наличии согласия собственника фонарных столбов - незаконно и носит дискриминационный характер, наносит предпринимателям материальный ущерб и ограничивает конкуренцию на рынке услуг по монтажу волоконно-оптических линий связи в городе Кольчугино.

Соответствующая статья КоАП РФ предусматривает для должностных лиц штрафы в размере от 15 до 30 тысяч рублей. По результатам рассмотрения дела бывшему главе администрации города Кольчугино назначен штраф в размере 15 тысяч. 

Смотрите также
Второе уголовное дело Хвостова
Взял 2,2 млн рублей за «содействие» в  утверждении проекта планировки территории застройки юго-западной части города Владимира? Бывшему вице-губернатору Владимирской области Дмитрию Хвостову предъявлено новое обвинение