Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:35

Чиновники могут погореть на ремонте школы

Во Владимирской области прокуратура выявила многочисленные нарушения, допущенные руководством Селивановского района в ходе ремонта Красногорбатской школы - возбуждено уголовное дело
4 Июня 2015, 17:39 9 3351

Прокуратура Селивановского района Владимирской области сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица по статье «использование заведомо подложного документа и присвоение и растрата».

Селивановские прокуроры обнаружили целый букет нарушений, допущенных при ремонте всего одной средней школы в Красной Горбатке. Описание того, что творят муниципальные чиновники, дает представление о масштабах головотяпства. А это ведь всего лишь одна средняя школа.

ЭПИЗОД №1

По итогам проверки надзорного ведомства выяснилось, что компания «Строительное управление 233» якобы проложила в здании Красногорбатской средней школы 450 метров системы заземления. При осмотре оказалось, что никакого заземления в школе не установлено. Но в муниципалитет поступил подложный акт выполненных работ, которые надо оплатить. Возбуждено уголовное дело.

ЭПИЗОД №2

После выявления попытки получить деньги за невыполненные работы строительная компания резко скорректировала в строну уменьшения объемы выполненных работ в 2014 году с 78 миллионов рублей до 34 миллионов рублей. В прокуратуре Селивановского района считают, что такие подозрительные действия подрядчика дают надзорному органу основания на расширение объема обвинений. «В случае выявления фактов хищений при выставлении актов на невыполненные либо частично выполненные работы, завышении объемов и стоимости работ и материалов по итогам экспертизы, планируется изменение квалификации по делу», - сообщает районная прокуратура.

ЭПИЗОД №3

Прокуратуру Селивановского района также заинтересовали причины срыва сроков сдачи работ по капитальному ремонту здания МОУ «Красногорбатская СОШ». В результате - были выявлены факты нарушения бюджетного законодательства. А именно: «В 2014 году при планировании расходов на эти цели в размере 4,7 миллионов рублей (доля софинансирования в 5% администрации района), реально израсходовано только 382 тысяч рублей. При наличии задолженности перед подрядчиком за 2014 год и необходимости оплаты работ на сумму в 5,8 млн.рублей в 2015 году, администрация района планирует в бюджете траты на капитальный ремонт сначала в 1 миллион рублей, и далее уменьшает эти расходы до 893,5 тысяч рублей».

ЭПИЗОД №5

Муниципальные власти продолжили нарушать бюджетное законодательство на ремонте многострадальной школы и в 2015 году. Вот как описывает ситуацию прокуратура Селивановского района: «Только по истечении длительного времени – 4 месяцев 2015 года и всего лишь за 2 дня до истечения срока муниципального контракта по капитальному ремонту здания МОУ «Красногорбатская СОШ» (к тому времени не продленного) решением СНД Селивановского района от 28.04.2015 года №40 в расходную структуру бюджета на 2015 год в рамках указанного мероприятия внесены следующие изменения: софинансирование из районного бюджета увеличено с 893,5 тыс. руб. до 5826,7 тыс. руб. Но даже и при принятии данного решения администрация района необоснованно недоучла необходимость затрат еще на сумму в 106 тыс.руб., требуемых для выполнения взятых обязательств». Главе Селивановского района по этим фактам вынесено представление.

ЭПИЗОД №6

В рамках ремонта злосчастной для чиновников Красногорбатской школы власти Селивановского района умудрились нарушить также еще и законодательство о закупках. По данным прокуратуры : «Выявлены нарушения при заключении администрацией района и подрядчиком - ООО «СМУ-233» дополнения к контракту на капитальный ремонт здания МОУ «Красногорбатская СОШ» о продлении срока сдачи работ с 30 апреля 2015 года до 01 августа 2015 года как в части соблюдения формальной процедуры заключения подобного соглашения, так и в части оснований для его заключения. К примеру, в качестве основания для продления сроков исполнения муниципального контракта приведены доводы о необходимости проведения работ, являвшихся предметом торгов по иному контракту, и выполняемых иным юридическим лицом».

ИТОГ

Прокуроры нашли еще множество более мелких нарушений, который власти Селивановского района умудрились допустить в рамках ремонта всего одной школы. В адрес главы района направлено сразу несколько представлений. Но судя по настрою надзорного ведомства, возможно, что в скором времени появятся и новые уголовные дела.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие