Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:06

Чиновники «скрывают» траты на самопиар?

По данным Общероссийского народного фронта, Владимирская область стала одним из 12 регионов, которые не отчитались о расходах на освещение деятельности органов госвласти в СМИ
24 Ноября 2016, 11:41 10 1938

Владимирская область вошла в число 12 регионов, которые не разместили на официальном сайте сводные отчеты по расходованию средств бюджета на освещение деятельности чиновников в СМИ за 2015 год. Такую информацию по итогам мониторинга озвучили эксперты рабочей группы «Народного фронта» «Общество и власть: прямой диалог» на площадке «Форума Действий» в Москве.

«Анализ сайтов показал, что по состоянию на середину ноября 2016 года сводные отчеты о расходовании бюджетных средств на освещение деятельности чиновников и поддержку СМИ за 2015 год на официальных сайтах органов государственной власти регионов разместили 60 субъектов РФ из 85. Не разместили никаких отчетов 12 субъектов РФ: Владимирская, Орловская, Рязанская, Тульская, Оренбургская области, Республики Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Мордовия, город Москва, Краснодарский край, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ», - отмечается на официальном сайте Общероссийского народного фронта (ОНФ).

«Народный фронт» напоминает, что расходование бюджетных средств на пиар региональных чиновников находится под их контролем не первый год.

По оценкам ОНФ, несмотря на кризис в стране, многие регионы не оптимизируют, а, наоборот, увеличивают затраты на саморекламу, порой выдавая эти средства за «поддержку СМИ». Подобная тактика региональных властей, в свою очередь, ухудшает положение местных изданий и увеличивает давление на прессу.

В прошлом году на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» этот вопрос подняли при президенте. Тогда же Владимир Путин дал поручение «создать механизм повышения открытости и доступности данных о бюджетных тратах такого рода».

После этого правительство РФ и «Народный фронт» разработали типовые формы отчетов, по которым чиновники должны отчитываться о расходовании бюджетных средств на информационное обеспечение деятельности органов госвласти субъектов РФ и поддержку СМИ.

В сводном отчёте должны размещаться сведения о субсидиях, предоставляемых государственным бюджетным и автономным учреждениям, грантах, предоставляемых иным юридическим лицам и СМИ, сведения о закупках чиновниками услуг по освещению их деятельности и другие данные. По задумке пропутинских активистов, к информации о том, сколько и кому чиновники платят за самопиар, должен иметь доступ любой желающий.

Такие сводные отчеты за 2015 год региональным властям рекомендовали разместить на официальных сайтах до 31 марта 2016 года, полугодовые отчеты за первое полугодие текущего года – не позднее середины июля.

Владимирская область оказалась в числе тех немногих регионов, которые проигнорировали посыл президента Путина раскрывать данные о расходах на саморекламу власти.

В отделении Общероссийского народного фронта во Владимирской области Зебра ТВ пояснили, что мониторингом данных на сайтах субъектов занималось федеральные активисты «Народного фронта».

«Почему наш регион не сделал этого - надо запрашивать объяснения в областной администрации. Мы обратим внимание на этот факт, который отрицательно характеризует наш регион. Попытаемся связаться с соответствующими подразделениями областной администрации и услышать их позицию по этому поводу», - отметили во владимирском региональном ОНФ.

В пресс-службе Белого дома информацию о том, что Владимирская область в числе «должников» по раскрытие данных о расходах власти на саморекламу, восприняли с некоторым удивлением и пояснили, что данные о расходовании бюджетных средств на освещение деятельности чиновников и поддержку СМИ размещена в отчете о бюджете на 2015 год. При этом, в администрации Владимирской области выразили готовность «вычленить» отчёт, о котором говорит «Народный фронт», и разместить его на сайте отдельно. 

Смотрите также
Городское строительство теперь в одних руках
Решением сити-менеджера Андрея Шохина в администрации города Владимира сливаются два управления, курировавшие ранее сферу строительства
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов