Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:49

Чистые выборы

Трансляция «круглого стола» по проблемам нарушений в ходе избирательной кампании и эффективности борьбы с предвыборными манипуляциями
13 Сентября 2016, 14:56 61 1943

Сегодня региональное отделение движения в защиту прав избирателей «Голос» проводит во Владимире «круглый стол» по теме: «Ход предвыборной кампании по выборам депутатов Государственной Думы VII созыва во Владимирской области. Нарушения и эффективность борьбы с ними. Подготовка политических сил ко дню голосования и наблюдению за выборами».

По сообщению организаторов, к обсуждению запланированы следующие вопросы:

- ход избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы VII созыва во Владимирской области;

- выявленные нарушения, их характер, примеры противодействия и их предотвращения со стороны политических сил;

- реакция избирательной комиссии Владимирской области на выявленные нарушения;

- готовность основных политических сил к наблюдению в день голосования.

Кроме этого на «круглом столе» обсудят основные проблемы в организации наблюдения и влияние изменений, внесённых в избирательное законодательство, на планы политических партий по мониторингу избирательного процесса.

Мероприятие проходит в конференц-зале гостиницы «Заря».

Начало - в 15:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
14:58
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:59
В "круглом столе" примет участие председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев. Он уже здесь.
15:00
Кстати, Движение в защиту прав избирателей "Голос" ничего общего не имеет с Ассоциацией "Голос", которая является иностранным агентом, и которая давно прекратила свою деятельность.
15:01
Здесь представители КПРФ, "Яблока", "ПАРНАС", "Справедливой России". Ждут кого-то из "Единой России".
15:02
Да, друзья, выборы через пять дней, поэтому до конца недели будет очень много всяких тем, связанных с этим событием, вы уж не обессудьте.
15:02
Ещё подождём несколько минут, и начнём.
15:02
Модерировать "круглый стол" будет координатор регионального отделения Движения "Голос" Кирилл Ишутин.
15:03
От КПРФ здесь Анатолий Лебедев; от "Яблока" - Илья Косыгин.
15:03
Начали!
15:05
От "Справедливой России" будет Тимур Марков.
15:05
Пардон, от "ПАРНАС" никого нет.
15:06
От "Яблока" двое - Илья Косыгин (он кандидат в депутаты по партийному списку) и кандидат по одномандатному округу №79 Алексей Ефремов.
15:06
"Демократический выбор" представляет Павел Баркин.
15:06
Здесь Кирилл Николенко, вы его знаете.
15:07
Выступает Вадим Минаев.
15:08
Он сказал, что есть мнение, что думская избирательная кампания проходит вяло и неинтересно. Но это только мнение. Зато выборы в органы местного самоуправления проходят активно.
15:08
Облизбирком никому в регистрации не отказывал, за исключением одного самовыдвиженца. Но он сам напортачил с документами.
15:09
Подошёл Тимур Марков. Не знаю, совпадение или нет, но с ним одновременно вошла съёмочная группа, которую я раньше никогда на мероприятиях не видел.
15:10
Минаев сейчас рассказывает о том, что было несколько случаев, когда представители политических партий проспали все сроки по направлению своих представителей в участковые избирательные комиссии.
15:10
Приглашения сейчас активно разносятся по почтовым ящикам. Они будут разнесены до всех избирателей сегодня к вечеру.
15:11
В субботу будет прекращена выдача открепительных удостоверений.
15:12
15 сентября состоится встреча представителей облизбиркома со всеми заинтересованными сторонами по вопросам, связанным с наблюдением на выборах.
15:12
Минаев: "Давайте меньше заниматься мифотворчеством и сказочничеством!"
15:13
Облизбирком будет рассматривать жалобы до самого последнего момента.
15:14
Минаев: "Жалобы - часть избирательного процесса, но не основная!" В этом году их 30 штук, из них ни одной на стадии регистрации. Из 600 кандидатов на выборах в органы местного самоуправления было только 2 отказа.
15:15
Минаев: "Мы научились слушать друг друга, теперь надо научиться слышать друг друга!"
15:16
Минаев сообщил, что прошли времена конфронтации между наблюдателями и членами участковых комиссий. Минаев: "Настроения изменились!"
15:17
Вместе с тем, Минаев сообщил, что к нам постоянно приезжает девушка из СОНАРа в качестве наблюдателя. Так вот она как только видит даже малейшие упущения, сразу пишет жалобы. Но это исключение из правил в последнее время, в основном между наблюдателями и членами участковых избиркомов - конструктив.
15:18
Минаев сказал, что наблюдатели и члены УИК взаимодействуют оптимально - то есть наблюдатели не строчат жалобы, а указывают членам участковых избирательных комиссий на их упущения, не на нарушения, а на упущения. И это хорошо, потому что мы все участвуем в выборах, которые являются средством легитимации власти.
15:21
Минаев: "Одно дело - избирательный участок в клубе, где можно разместить 30 наблюдателей, другое - дело в Пакино". При этом председатель облизбиркома посмотрел на Тимура Маркова. Минаев спросил, будет ли половина избирательных участков (450) полностью закрыта наблюдателя? Тимур Марков: "Постараемся!"
15:21
Минаев застал времена, когда наблюдателей на выборах вообще не было.
15:22
Во Владимирскую область приедут наблюдатели миссии ОБСЕ и из стран СНГ. Минаев напомнил, что список наблюдателей кандидаты обязаны предоставить в избирком не позднее, чем за три дня до голосования.
15:24
Кирилл Николенко спрашивает Минаева, как бороться с тем, что в муниципальных учреждениях висят только агитационные материалы за Аникеева и за "Единую Россию"? Причём директора детских садов не отказывают, они говорят "оставьте три плаката", мы разместим. Николенко оставил, но ничего не было размещено.
15:26
Минаев: "Так как в школах избирательные участки, мы категорически против того, чтобы там появлялась агитация!" Облизбирком также против того, чтобы была агитация и в детских садах, так как это место пребывания маленьких детей. Более того, в детских садах агитацию можно размещать только с согласия собственников, а директора детских садов не являются собственниками. Минаев попросил конкретные адреса. Николенко: "Доброе, Суздальский проспект, детский сад №91". И школа №37. Минаев сказал, что разберётся.
15:30
Женщина из аппарата приёмной справедливоросса Антона Белякова рассказывает, что им позвонили и сказали, что в школе №26 директор после родительского собрания сказала родителям, чтобы они приходили на выборы и голосовали за кого хотят, но они все знают, из какой она, директор, партии. Женщина сказала, что она не знает ни одного директора школы, который не был бы членом "Единой России". Минаев сомневается что в школе №26 всё было именно так, так как он прекрасно знает там директора, честного  порядочного человека. Минаев сказал, что если кто-то не испугался позвонить в приёмную Белякова, то почему он боится позвонить в прокуратуру. Вадим Александрович напомнил всем русскую мудрость про надпись на сарае и о том, что там на самом деле лежит.
15:31
Анатолий Лебедев сейчас перечисляет случаи, когда коммунистам отказали во встречах с избирателями в муниципальных учреждениях.
15:31
Лебедев говорит, что  на дверях школы №9 висят агитационные материалы за Аникеева, а в других школах - за "ЕР".

Лебедев: "Приходится конкурировать не с другими кандидатами, а с властью!"
15:32
Лебедев рассказал Минаеву, что на Дне сельского старосты губернатор Светлана Орлова агитировала за "Единую Россию".
15:34
Минаев: "У человека всегда есть выбор!" То есть, у "Голоса" был выбор, как поступить, и там решили провести "круглый стол", то есть это цивилизованный способ разобраться в происходящем.
15:34
Минаев: "Я уже в третий или четвёртый раз слышу, что кто-то чего-то кому-то не позволил сделать, но у нас официальных документов нет!"
15:35
Минаев напомнил, что кроме облизбиркома есть другие структуры, которые защищают права участников избирательного процесса - прокуратура, Роскомнадзор. И куда "пострадавшие" обращались?
15:37
Председатель облизбиркома сказал, что есть такие случаи, когда кандидаты приходят в сельский клуб на последней неделе перед выборами, и просят организовать им встречу с избирателями на 16 сентября, а выборы 18-го. Разумеется, им отказывают, так как в клубе всё уже запланировано.
15:39
Алексей Ефремов спросил, находятся ли уже на избирательных участках реестры граждан для надомного голосования?
15:41
Минаев сказал, что если не будет реестра, и не будет заявки от человека с указанием времени, когда это подано, и урна выедет на дом, то это будет нарушение. Реестры на избирательных участках сейчас находятся в обязательном порядке.
15:43
Николенко спросил, раньше были случаи, когда в участковые комиссии входили депутаты местного уровня. Сейчас составы комиссий подчистили? Минаев в ответ попросил кандидатов подчистить списки наблюдателей, так как уже известно, что в ряде территорий наблюдателями хотят стать люди, которым это запрещено по закону.
15:44
Минаев сообщил, что один из кандидатов трижды пытался сделать своими доверенными лицами членов избирательных комиссий, что не положено по закону. Это было пресечено.
15:47
Тимур Марков спросил, а сколько выездных урн будет на участках? Минаев сказал, что если заявок будет много, то закон позволяет три урны. Если мало - будет одна урна. Там проблема в том, сколько наблюдателей посылать с машиной. Минаев: "Если урну повезёт "копейка", и все наблюдатели захотят ехать - то их можно поместить только в багажник!" Минаев предложил наблюдателям кооперироваться, если с участка на дома поедут сразу три урны. Или можно привлекать свой транспорт и ехать следом за урной.
15:49
Тимур Марков сказал, что в Муроме, где на части участков голосование будет проходить в электронном виде, люди не знают как этим пользоваться. В итоге может быть так, как в Ковровском районе в прошлом году, когда избирателям тыкали пальцем за кого надо голосовать. Минаев сказал, что он любит сказки. Марков сказал, что это не сказки, просто в прошлом году справедливороссы эти факты не хотели включать в жалобы.
15:53
Вадим Минаев сообщил, что в четверг-пятницу в Муром приедут специалисты из Нижнего Новгорода, которые будут разворачивать электронную систему. Они позволят школьникам потестировать эту систему, причём школьники будут играть с бюллетенями, где будет представлены абстрактные "Кандидаты Кандидатовичи Кандидатовы", и они, дети, потом объяснят родителям, как пользоваться КЭБами. Кроме этого, в Муроме сейчас по ТВ активно рассказывают о том, как пользоваться электронной системой.    
15:59
Представитель "Владимир online" спросил Вадима Минаева о постановлении облизбиркома, в котором одна из тем на forum.wec.ru признана агитационной. В этой теме избирателей призывали голосовать за какую-угодно партию кроме одной (вы сами понимаете какой), при этом этой одной партии был дан очень уничижительный эпитет. Облизбирком получил соответствующий запрос от Роскомндазора, в котором просили дать заключение - есть в этой теме агитация, или нет. Есть. Тем более, что forum.wec.ru является СМИ и неотъемлемой частью СМИ wec.ru. Минаев сказал, что в данном случае все претензии к Роскомнадзору или к тому, кто придал forum.wec.ru статус СМИ. Вместе с тем, этот форум Минаеву нравится. Он сам сказал о том, что закупает через него всякие гаджеты. Для личных нужд, а не для нужд облизбиркома, естественно. 
16:00
Если я правильно понял, на forum.wec.ru тема про плохую партию была заблокирована, но потом была открыта другая с другой формулировкой, но по той же тематике.
16:01
Вадим Минаев откланялся, так как у него важное мероприятие в другом месте. Он сказал, что узнает о продолжении дискуссии из трансляции на Зебра ТВ, и, если что, возьмёт сказанное на заметку.
16:01
И тут началось!
16:02
Анатолий Лебедев сказал, что в Небылом в школах призывают голосовать за "ЕР"; в поликлинике Юрьев-Польского пациентам дают телефоны, по которым надо отчитаться, что они проголосовали за "ЕР". Это всё со слов Лебедева.
16:03
Представители "Справедливой России" заявили о том, что "Единая Россия" платит по 5 рублей за каждую вытащенную из почтовых ящиков листовку конкурентов.
16:03
Оппозиции всё время отказывают в митингах, а "Единой России" позволяют проводить мероприятия в самых проходимых местах.
16:04
Лебедев: "Как может какая-то КПРФ бороться с администрацией!"
16:04
Лебедев: "У общественности нет авторитета! Это хорошо, что мы встречаемся, но действенного эффекта это не имеет. Мы только подтверждаем друг другу, что есть такие проблемы!"
16:05
Тут прозвучало, что Вадим Минаев слишком часто отсылает заявителей на нарушения в правоохранительные органы.
16:06
Лебедев: "Власть выигрывала бы, если бы она прислушивалась к общественной дискуссии!" Ишутин: "К сожалению, власть нас не слушает!"
16:07
Лебедев и Ишутин согласились с тем, что слова с высокого федерального уровня о том, что выборы должны быть честными - только слова.
16:07
Лебедев сказал, что на сердце у председателя облизбиркома остался осадок от того, что ему кто-то чего-то сказал.
16:10
Алексей Ефремов сказал, что он сейчас должен находиться на работе в небольшом государственном предприятии, но он оттуда ушёл, так как в настоящее время в его предприятии проходит агитация в пользу одного кандидата от одной известной партии. Раньше такого не было никогда, сказал Ефремов. Раньше одна известная партия рассматривала его предприятие, как маленькое, и не считала нужным приходить туда с агитацией, теперь ситуация изменилась. И дальше будет только хуже.
16:11
Николенко предложил всем объединиться при наблюдении за выборами.

Николенко: "Все мы так или иначе пострадали от админресурса!"

Николенко назвал ЛДПР защитницей "Единой России", особенно во время дебатов. И помогают ЛДПР в этом ведущие государственных телеканалов.
16:12
Николенко сказал, что КПРФ повезло - два баннера с Людмилой Бундиной всё-таки вывесили в городе.
16:14
Николенко сетует на то, что государственная газета "Владимирские ведомости" не дала ему опубликовать агитационный материал с лозунгом "Орлову в отставку!". А АДМ не стала размещать агитацию Николенко в своих газомоторных автобусах, потому что Николенко против газомоторов. Николенко сам это признал. 
16:14
Начались разговоры обо всём сразу, и об одной плохой партии.
16:15
Николенко хотел бы, чтобы Вадим Минаев занимался не нравоучениями, а говорил буквой закона.
16:16
Николенко завёл речь о необходимости реформы участковых комиссий. Надо сделать так, чтобы в этих комиссиях, которые находятся в основном в школах, не было учителей. Илья Косыгин сказал, что на практике это неосуществимо.
16:18
Тимур Марков предложил объединить усилия собравшихся в конкретных округах. Лебедев готов сотрудничать. Марков спросил, какие участки коммунисты готовы закрыть наблюдателями. Ответ на этот вопрос будет дан позже. Кирилл Ишутин сказал, что "Голос" готов сотрудничать со всеми собравшимися.
16:19
Прозвучали призывы к тому, чтобы наблюдатели от оппозиционных партий мобилизовались и скооперировались на участках.
16:20
Ишутин: "Мы хотим, чтобы всё было честно, давайте тогда работать!" Лебедев: "У нас пути другого нет!"
16:21
Лебедев сказал, что в оставшиеся дни нужно призывать людей обязательно прийти на выборы.
16:22
Косыгин: "Власть делает всё, чтобы избиратель остался дома, чтобы на участки пришёл только административно зависимый электорат! Оппозиция должна призвать как можно больше людей на выборы!"
16:23
Лебедев: "Очень страшно, что будет впереди!" Но закончили "круглый стол" не на этом.
16:26
Закончили "круглый стол" тем, что напомнили, что оппозиционным кандидатам удалось победить в ряде территорий - на выборах губернатора Иркутской области, мэра Новосибирска, мэра Петрозаводска, и так далее.Эти победы стали возможны благодаря объединению оппозиции, когда все работали на кандидатов, имевших большие шансы на победу.
16:26
Все обменялись номерами мобильных телефонов.
16:27
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! Не буду вам ничего говорить о том, что надо делать 18 сентября - я не облизбирком. Но вы и так сами всё знаете.
Смотрите также
«Карусели» и не существующие надомники?
На «Карте нарушений на выборах» от движения «Голос» - около десятка сообщений из Владимирской области; особой активностью в выявлении подозрительных моментов в процедуре голосования отличается сенатор-справедливоросс Антон Беляков
Агитационные браслеты
Трансляция заседания избирательной комиссии Владимирской области, на котором рассматривается обращение кандидата в депутаты Казакова по поводу распространения от имени кандидата Игошина браслетов с предвыборным лозунгом